Откуда черпать энергию зимой: советы тибетского врача

Зима может быть приятным временем года ─ особенно если правильно питаться. Про основные правила зимней диеты нам рассказала опытный тибетский врач Пунцог Вангмо, директор международной школы тибетской медицины Института Шанг Шунг.

Фото №1 - Откуда черпать энергию зимой: советы тибетского врача

В тибетской медицине говорится, что зимой вся энергия спускается под землю. На уровне растений это значит, что сила трав концентрируется в корнях, а снаружи в это время всё замерзает и успокаивается из-за холода, и в природе преобладает сухость. Наш организм, обладая естественными механизмами саморегуляции, тоже реагирует на похолодание и даёт команду всем порам закрыться, чтобы сохранить внутреннее тепло и позаботиться об органах. Люди поступают так же со своим домом: закрывают на морозе все окна и максимально сохраняют тепло внутри. В результате внутреннее тепло тела сильно возрастает. И, как следствие, возрастает сила человека, но одновременно с этим мы зимой нередко набираем вес: тибетцы говорят, что сущность тела становится более тяжёлой. Кстати, зимой свойства спермы тоже меняются: она становится более густой, поэтому в Тибете советуют зачинать детей именно в это время года.

Фото №2 - Откуда черпать энергию зимой: советы тибетского врача

Согласно принципам тибетской медицины, среди основных причин наших недомоганий - неправильное питание и поведение. Разумеется, каждый человек уникален и жизненные обстоятельства у каждого свои. Поэтому, например, тибетские тексты содержат подробное описание различных обстоятельств и всевозможных рекомендаций по диете и поведению в этих обстоятельствах. Значение имеют: сезон, место жительства, возраст, пол, конституция и многое другое.

Например, диета для живущих во влажном месте и для тех, кто находится в жаркой пустыне, разительно отличается. Первым хорошо придерживаться пищи с горячими свойствами, в то время как вторым, как правило, следует её избегать.

Подростки - кому еще не исполнилось 17, и пожилые люди, которым за 70, обладают более прохладной природой - то есть в их организме не такое количество тепла, как у людей среднего возраста (17-70 лет). По этой причине они должны уделять большее внимание «тёплому» питанию и поведению. Например, из специй детям и подросткам показан имбирь, так как он будет уравновешивать жизненное начало Бекен (слизь), которое преобладает в этом возрасте.

Пожилым людям следует обратить внимание на мускатный орех - он будет поддерживать сердце, и способствовать хорошему сну. А людям среднего возраста больше показан кардамон, который поддержит их почки, необходимые в качестве фундамента для крепкого здоровья.

Общие рекомендации по питанию и поведению в зимний период:

Фото №3 - Откуда черпать энергию зимой: советы тибетского врача

Зимой тело накапливает большое количество тепла. Поэтому необходимо употреблять питательную пищу, но не слишком тяжёлую. Количество должно быть большим, чем, к примеру, летом. В особенности, нужно съедать хороший ужин, не слишком тяжёлый, но достаточный по количеству.

Почему же так важен ужин - тем более что многие западные диеты наоборот рекомендуют делать его максимально легким или не ужинать вовсе? По двум причинам. Во-первых, из-за повышенного тепла переваривание происходит быстрее. Во-вторых, сама ночь становится длиннее и если не уделять внимание ужину, большую часть ночи желудок будет оставаться пустым и, в результате, может сильно возрасти жизненное начало Лунг (ветер), в следствии чего будет истощаться телесное тепло, а с ним и ваша энергия.

Что касается вкусов еды, наиболее предпочтительны сладкий, кислый и солёный. Горький и вяжущий вкусы зимой лучше избегать.

В холодное время года хорошо употреблять мясо, в особенности говядину, баранину, рыбу и курицу. Свинину и козлятину лучше исключить. В это время полезны супы, бульоны, так как они теплые и легкие.

Из зерновых лучше обратить внимание на ячмень и рис, из которых хорошо готовить суп. Эти крупы следует готовить со специями, обладающими тёплыми свойствами. Пшеница не так предпочтительна. 

Фото №4 - Откуда черпать энергию зимой: советы тибетского врача

Из фруктов подходят обладающие теплыми свойствами, например, яблоко, персик, ананас. Следует исключить виноград, арбуз, банан, т.к. они более тяжелые и холодные. Зимой в целом хорошо есть овощи, за исключением кабачков. 

Из напитков следует обратить внимание на горячее или теплое кипяченое молоко, приготовленное наполовину с водой и с добавлением мёда. Алкоголь в небольших количествах  тоже допустим ─ например, вино (лучше - красное) или крепкие напитки. Имейте в виду, что в понимании тибетской медицины, небольшое количество ─ это три столовых ложки для крепкого алкоголя, один бокал - для вина). А употребление кофе (у которого горький вкус и холодная природа) лучше максимально снизить в этот период. В целом, с точки зрения укрепления тела, в холода очень полезно заниматься йогой и дыхательными практиками.

Главные «зимние» специи ─ кардамон (очень хорошо подходит для поддержания здоровья почек, укрепляет пищеварительный жар, в целом способен устранять всякий холод из организма); мускатный орех (полезен для сердца, улучшает аппетит и сон); гвоздика (поддерживает желудок, печень, помогает устранить холод и улучшает аппетит); имбирь (стимулирует пищеварение); корица и черный перец.

Об эксперте:
Вангмо Пунцог

Вангмо Пунцог

 профессор, выпускница Университета традиционной тибетской медицины в Лхасе, врач с многолетней практикой, открывшая в Тибете множество больниц и учебных центров. В данный момент проживает в США и является Директором и главным преподавателем Школы традиционной тибетской медицины Института Шанг Шунг. Также она руководит ассоциацией АТМА (American Tibetan Medicine Association) и считается одним из самых уважаемых в мире экспертов в области тибетской медицины. Также является экспертом в РАНМ (Российская Ассоциация Народной Медицины).  

Фото: Getty Images