Зеленый салат: рецепты на каждый день

[Еда] [Рецепты]
3013
Зеленый салат – легкое и полезное блюдо, основным компонентом которого являются свежие салатные листья. Добавлять в него можно все, что душе угодно, но мы предлагаем вам опробовать несколько самых удачных сочетаний.

Зеленый салат. Виды

Разнообразие зеленого салата не знает границ. Сегодня можно говорить, что существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

  • Айсберг – один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.
  • Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салах с орехами и мясом.
  • Корн или ягнячья травка – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.
  • Острый на вкус кресс-салат отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет смотреться в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.
  • Латук нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.
  • Самый вкусный из вариантов Лолло Росса тот, что краснолистный. Он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.
  • Мангольд на вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.
  • Пекинская капуста – дешевый и непримечательный салат. Кроме того, его не советуют добавлять в салат, так как он очень упрощает вкус блюд. Но вот в качестве дополнения к сэндвичам, эта капуста будет идеальна, как и другие нейтральные по вкусу салаты.
  • Из листьев ромэна принято готовить салат «Цезарь». Его пряные листья – чудно смотрятся в компании курицы, сухариков и сладковатого соуса. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.
  • Фризе с его симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

Зеленый салат. Польза

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Так кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

В целом же листья салата благодаря обилию клетчатки благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и показаны людям с избыточным весом для нормализации пищеварения.

Зеленый салат с горошком

Ингредиенты: пекинская капуста, айсберг, брынза, зеленый горошек, перец, соль, сахар, прованские травы, столовый уксус   

Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Зеленый салат с помидорами

Ингредиенты: любимый салатный микс, моцарелла, помидоры-черри, укроп, оливковое масло, соль, перец

Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Зеленый салат с фасолью

Ингредиенты: руккола (или любимая салатная смесь), огурцы, красная фасоль (можно взять консервированную или самостоятельно отварить), оливковое масло, соль, перец

Огурцы мелко нарезать, смешать с рукколой и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.

Зеленый салат с яблоками

Ингредиенты: пекинская капуста, болгарский перец, зеленые яблоки, лук, соль, перец, оливковое масло, лимонный сок

Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.

Зеленый салат с курицей

Ингредиенты: куриная грудка, апельсины, латук, корн, морковь, зеленые яблоки, кедровые орешки, мед, оливковое масло, соль, перец

Сваренную куриную грудку нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Зеленый салат с огурцами

Ингредиенты: огурцы, любимая салатная смесь, кинза, укроп, репчатый лук, соль, перец, оливковое масло

Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue