Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

В зимнее время человек лишен возможности получать витамины из разнообразных овощей и фруктов, а холодный температурный режим и сокращение светового дня вызывают дефицит некоторых важных веществ в организме. Если употреблять в пищу сезонные продукты, выращенные в поздний осенний и зимний периоды и сохранившие большее количество полезных веществ, можно поддержать свой иммунитет, обеспечить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Квашеная капуста

Квашеная капуста улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина крови. Это кладезь полезных веществ: в капусте содержатся витамины групп К, С и В, а также медь, цинк, калий, натрий, фосфор, бор и кремний. Квашеная капуста становится еще полезнее, так как при приготовлении добавляют оливковое масло и красный лук, богатые витаминами А и Е.

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Выбирая капусту в магазине, следует обратить внимание на производителя, который добавляет меньшее количество соли и избегает сахара в составе. Суточную норму витаминов можно получить, если съесть в течение дня 100 г блюда. Калорийность квашеного продукта минимальна — до 20 ккал. Поэтому его можно употреблять без малейшего вреда для фигуры.

Тыква

В зимних сортах тыквы содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов: витамин С, каротин, кальций, пектины, витамин А. Тыква помогает предотвратить преждевременное старение, нормализует обменные процессы и стабилизирует работу желчного пузыря, стимулируя отток желчи. Если употреблять в пищу тыкву в сыром виде, то можно избежать сердечно-сосудистых заболеваний и подагры. Врачи-эндокринологи отмечают, что тыква содержит витамины группы В, РР, Е, С. Помимо этого в ней есть антиоксиданты, железо, магний, калий, цинк, фосфор, клетчатка и каротин. В общем, такой суперфуд точно поможет преодолеть зимний авитаминоз.

Репа

Репу собирают поздней осенью, поэтому зимой она полна витаминов. Корнеплод богат высоким содержанием витамина С, витаминов группы В, каротина, железа, калия, магния, кальция, фосфора, цинка, натрия и серы. Репу нужно добавить в свой зимний рацион, чтобы добиться регуляции метаболических процессов, а также обеспечить здоровье кожи и волос (читайте также: Сказочная репа: 7 интересных фактов и 3 оригинальных рецепта).

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

Также обратите внимание на то, что репа, как и другие корнеплоды, обладает противораковыми свойствами, защищает от грибков, бактерий и предотвращает воспалительные процессы в организме.

Брюссельская капуста

Удивительно, но брюссельская капуста тоже зимний овощ. Она собирается в конце ноября, а продается до ранней весны. В такой капусте витамина С больше, чем в белокочанной, что очень важно в период простудных заболеваний. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему, железо в ее составе предотвращает анемию, витамин А способствует улучшению зрения, а высокое содержание пищевых волокон снижает уровень холестерина. Кроме того, брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, калием, магнием, фосфором и витаминами группы В.

Салатник Decogallery
Купить
Реклама. www.lamoda.ru

Лук-шалот

Лук-шалот идеально хранится дома на протяжении всего зимнего сезона, поэтому можно уверенно запасаться им и не переживать — его полезные качества точно сохранятся. В луке-шалоте содержится вдвое больше витамина С, чем в других видах лука. Этот овощ поддерживает иммунитет, активно используется в качестве профилактики простудных заболеваний, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, нормализуя работу ЖКТ. Нутрициологи отмечают, что лук-шалот прекрасно дополняет вкусовые качества блюд, являясь универсальным ингредиентом. Кроме того, в нем содержится селен и хром, которые оказывают стимулирующее влияние на иммунитет и помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

Вешенки

По содержанию полезных веществ вишенки часто сравнивают с рыбой и мясом. Эксперты по питанию называют их альтернативой, рекомендованной вегетарианцам. В грибах содержится белок, витамин D, витамины группы B, селен, ниацин, медь и большое количество клетчатки. Белок у продукта легко усваивается, быстро насыщает организм и дает ему много энергии (читайте также: Оценят все: что приготовить из грибов на первое, второе и десерт (да, и такое бывает)).

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

По составу витаминов вешенки также схожи с мясом. Они богаты витаминами С, Е и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ. Среди них соединения железа, йода, кальция, калия. По вкусу сырые шляпки напоминают куриное мясо, а у готовые грибы напоминают сыроежки и белые грибы.

Авокадо

Сезон авокадо обычно выпадает на январь, поэтому скоро на прилавках в магазинах появится новый урожай. О благотворном влиянии фрукта на внешнюю красоту слышал каждый: чтобы сохранить молодость и позаботиться о здоровье кожи нужно регулярно есть авокадо. Комплекс полезных жиров для кожи, витамин С, полиненасыщенные кислоты, калий, фосфор и магний в составе помогают коже пережить холод, перепады температур и сухость отопления. Диетологи также рекомендуют авокадо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ (читайте также: Что будет, если есть авокадо каждый день).

Мандарины

Какие новогодние каникулы без мандаринов? Особенно, если этот вид цитрусовых не только создает праздничную атмосферу, но и насыщает организм витаминами, необходимыми для борьбы с простудными заболеваниями, улучшает пищеварение и является дополнительным источник витамина С. В их составе также есть витамины A, В1, B2, B6, C, Е, PP, бета-каротин. Мандарины богаты калием, кальцием, натрием, фосфором и железом. Но помните, что такой состав характерен для цельного плода с кожурой, из которой можно делать цукаты или заваривать чай (читайте также: Cколько мандаринов можно съедать в день — и что будет, если не знать меры).

Хурма

Главная ягода зимы — хурма. Уникальный состав делает ее незаменимым продуктом: витамины группы А и В, РР, железо, кальций, йод, магний, калий, кальций, медь. В хурме в два раза больше клетчатки, чем в яблоках, поэтому она будет полезна людям с проблемами ЖКТ. Хурма легко выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, а также благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает качество сна.

Зимние суперфуды: 9 продуктов, которые спасут от сезонного авитаминоза

В хурме содержится около 7,5 мг витамина В3, что составляет 150% суточной нормы. Среди всех растительных источников именно в хурме больше всего йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. Одного плода достаточно, чтобы покрыть дневную потребность в микроэлементе.

Фото: Shutterstock