Оценят все: что приготовить из грибов на первое, второе и десерт (да, и такое бывает)

Для того, чтобы прочувствовать магию текстур и невероятное количество разных вкусов, которыми обладают грибы, предлагаем устроить ужин, где в каждом блюде одним из ингредиентов будут грибы. Мы собрали 5 интересных рецептов с этими… организмами (ведь грибы сочетают в себе некоторые признаки как растений, так и животных) — от паштета до десерта.

Паштет из боровиков с маринованными маслятами

«Бор»

Лучшее начало ужина — нежный паштет с шелковистым вкусом боровиков вместо классической куриной печени или мясных субпродуктов. Идею подачи точно стоит подсмотреть у шефа ресторана «Бор» Андрея Федосеева — теплый хлеб, семечки, орешки и бокал вина.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежемороженые — 700 г

  • Грибы белые сухие — 100 г 

  • Лук красный сладкий — 200 г

  • Чеснок — 50 г 

  • Тимьян — 8 г

  • Розмарин — 4 г

  • Сливки 33% — 600 г

  • Масло сливочное — 250 г

  • Коньяк — 50 г

  • Портвейн –100 г 

  • Масло оливковое для жарки — 70 г

  • Соль — 12 г

Оценят все: что приготовить из грибов на первое, второе и десерт (да, и такое бывает)

Способ приготовления

  1. Заварите сухие белые грибы в сливках. 

  2. Обжарьте красный лук до полуготовности, потом добавьте свежемороженые белые грибы и обжарить все вместе до золотистого цвета, влейте коньяк и выпарите, затем портвейн и тоже выпарите, и уже после залейте сливками вместе с заваренными сухими грибами. Вот теперь доведите смесь до кипения.

  3. Пробейте все в блендере, добавляя частями сливочное масло (комнатной температуры). Добейтесь однородной гладкой массы и охладите.

  4. Подавайте с маринованными маслятами, копченой сметаной и жареными в ароматном масле семечками подсолнечника

Эринги в кокосовом соусе с чили

«Муссон»

Алексей Костыгов, бренд-шеф ресторана «Муссон», готовит удивительные грибы эринги (или королевские вешенки) с ярким соусом. Их можно есть в сыром виде, в виде карпаччо или быстро обжаренными на гриле. На вкус они напоминают белые грибы, но из-за того, что по природе они не так ароматны, их лучше сопровождать заправками в азиатском стиле, так что следуйте рецепту.

Оценят все: что приготовить из грибов на первое, второе и десерт (да, и такое бывает)

Ингредиенты:

  • Грибы Эринги — 200 г

  • Корень имбиря (очищенный) –10 г

  • Чеснок (очищеный) — 15 г

  • Оливковое масло — 20 мл

Для соуса:

  • Лук репчатый — 50 г

  • Масло оливковое — 20 г

  • Сок лайма –15 г

  • Кокосовое Молоко — 250 мл

  • Соевый соус — 10 мл

Для чили-масла:

  • Чили перец красный острый — 10 г

  • Масло растительное — 25 г

  • Соль — 1 г

Способ приготовления

  1. Для приготовления соуса очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета и влейте соевый соус, чуть выпарьте и добавьте кокосовое молоко. Когда смесь уварится примерно на четверть, добавьте сок лайма.

  2. Подготовьте грибы: вымойте, высушите салфеткой, почистите и разрежьте вдоль. затем очистите чеснок и корень имбиря и мелко нарежьте. Обжарьте грибы с имбирем и чесноком до золотистого цвета.

  3. Все ингредиенты соедините и пробейте блендером и процедите через мелкое сито. Если вы не готовы возиться с маслом, замените его мелко нарезанным чили без семян, свежим или сушеным.

  4. На дно тарелки налейте соус из кокосового молока, выложите обжаренные грибы и аккуратно добавьте чили-масло.

Крем-суп из белых грибов с трюфельным маслом

«Дом №8»

Классика для любителей грибов — это крем-суп (ну и картошка с лисичками, но готовить ее так просто, что можно и без нашей подсказки). Для того, чтобы придать изюминки блюду, капните в него трюфельное масло, как это делает шеф-повар нового ресторана в Хамовниках «Дом №8» Александр Попов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 80 г

  • Лук — 10 г

  • Чеснок — 2 г

  • Тимьян — 1 г

  • Вода — 1 л

  • Трюфельное масло — 1 мл

  • Оливковое масло — 5 мл

Оценят все: что приготовить из грибов на первое, второе и десерт (да, и такое бывает)

Способ приготовления

  1. Очистите и хорошо промойте белые грибы, чтобы они не захрустели у вас на зубах землей.

  2. Отварите грибы в подсоленной воде до полной готовности.

  3. Лук и чеснок обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

  4. Грибы, лук и чеснок пробейте блендером до однородной массы — как вы хотите видеть ваш крем-суп.

  5. При подаче полейте трюфельным маслом и посыпьте сушеным тимьяном. Хорошая идея украсить суп гренками.

Домашняя грибница шампиньонов
Купить

Использование набора для выращивания грибов позволяет быстро получить готовый продукт без дополнительных затрат. Достаточно купить грибницу шампиньонов, приготовленную компоста и торфа и, все уложено в коробку. Вместе с ней в комплекте инструкция.

Реклама. ООО "Яндекс"

Домашняя паста с белыми грибами и сморчками / пудра из мухоморов

«Л.Е.С.»

Всю жизнь нас учат опасаться мухоморов, но шеф-гастроботаник Андрей Колодяжный в ресторане «Л.Е.С.» ломает стереотипы и добавляет пудру из этих опасных грибов в масло и в пасту. Попробуйте и дома, главное не увлекаться слишком сильно.

Оценят все: что приготовить из грибов на первое, второе и десерт (да, и такое бывает)

Ингредиенты:

  • Домашняя паста тальятелле — 150 г

  • Белые грибы — 50 г

  • Сморчки — 50 г

  • Лук шалот — 1 шт

  • Грибной бульон — 100 мл

  • Сливки — 100 мл

  • Пудра из мухоморов — 3 г

  • Тертый пармезан — 15 г

  • Соль, перец — по вкусу

  • Микрозелень — 5 г

  • Оливковое масло — 10 мл

Для пасты:

  • Яичные желтки — 4-5 шт

  • Мука для пасты (семола + мука из твердых сортов) — 300 г

  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления

  1. Просейте муку горкой и сделайте углубление посередине, чтобы добавить в него желтки и соль. Затем вбейте их в муку вилкой, двигаясь от центра к краям.

  2. Отложите вилку и возьмитесь за тесто руками, перемешивайте его до однородного состояния. Скатайте его в шар и уберите в холодильник на полчаса.

  3. Тонко раскатайте тесто и нарежьте на широкие полосы тальятелле ножом или при помощи машинки для пасты. Бросьте в воду и варите 1-1,5 минуты.

  4. Для соуса нарежьте лук шалот и обжарьте на оливковом масле. Добавьте туда произвольно нарезанные белые грибы и сморчки, обжарив, залейте грибным бульоном и протушите до готовности. Добавьте сливки, прогрейте и приправьте соус по вкусу.

  5. Добавьте в соус пасту и перемешайте. При подаче посыпьте ее тертым пармезаном и пудрой из мухоморов, а сверху украсьте микрозеленью.

Сладкие грибы из гречихи с ореховым мороженым

Modus

Грибы и десерт — разве это совместимые вещи? Безусловно, если в дело включается фантазия бренд-шефа Modus Андрея Жданова. Конечно, приготовить дома десерт в виде полянки с грибами — непростая задачка, но разве это не кулинарный вызов?

Ингредиенты:

Для «грибов»:

  • Гречневое молоко — 120 г

  • Белый шоколад — 280 г

  • Желатин — 5 г

  • Сливки 35% — 100 г

  • Какао масло — 200 г

  • Диоксид титана — 17 г

  • Желток — 70 г

  • Белок — 125 г

  • Сахар — 40 г

  • Мука — 40 г

  • Соль — 1 г

Оценят все: что приготовить из грибов на первое, второе и десерт (да, и такое бывает)

Для соуса «грибной суп»:

  • Сливки 33% — 800 г

  • Молоко 3,2% — 600 г

  • Желток –200 г

  • Сахар — 220 г

  • Глюкоза –40 г

  • Белые грибы сушеные — 150 г

  • Соль — 2 г

Для «земли»:

  • Грецкий орех — 50 г

  • Кешью — 50 г

  • Миндаль — 50 г

  • Фундук — 50 г

  • Кунжут белый — 25 г

  • Сахарная пудра — 20 г

  • Какао — 15 г

Способ приготовления

  1. Начнем с грибов. Доведите молоко до 55 градусов, добавьте замоченный желатин и перемешайте его до полного растворения. Только после того, как он растворится, добавьте шоколад и перемешайте все до однородной массы. Уберите в холодильник на ночь. Затем взбейте массу венчиком, постепенно добавляя холодные сливки. Часть мусса разлейте по формам «шапочка», а другую в виде колбасок пропустите через кондитерский мешок.

  2. Займитесь велюром. Для этого соедините в миске шоколад (200 г), какао-масло и диоксид титана (10 г). Поставьте миску на водяную баню и растопите ее содержимое до однородности. После пробейте блендером для верности.

  3. Переходим к «грибному супу». Сливки, молоко и грибы соедините в кастрюле и доведите до кипения. Соедините в миске желтки, сахар, глюкозу и соль. Постепенно небольшими порциями влейте молочно-грибную смесь к желткам и размешайте. Верните смесь на водяную баню, постоянно помешивая доведите до 82 градусов. Снимите с огня и оставьте остужаться при комнатной температуре. А после процедите через медицинскую шапочку.

  4. Для приготовления бисквита взбейте половину сахара с желтками и солью и добавьте туда диоксид титана. Белок взбейте с оставшимися сахаром до устойчивой массы, а после — соедините обе полученные смеси и добавьте муку. Разложите по стаканчикам, поставьте их в микроволновку на 1,5 минуты, а потом храните в морозилке, пока бисквит не понадобится.

  5. Осталась земля. Орехи слегка пожарьте до легкого золотистого цвета. Как они остынут, соедините все компоненты и пробейте блендером.

  6. Выложите на тарелке все части, соединив их в форме грибов, насыпьте «землю» на дно тарелки, «суп» добавьте в конце. Десерт  можно украсить шоколадно-ореховым мороженым.

Фото: архив пресс-служб, Adobe Stock