Богиня войны: история Мэрилин Хьюсон, самой могущественной женщины планеты

[@Work] [Истории успеха] [Карьера]
742
В прошлом году президент, CEO и председатель совета директоров компании Lockheed Martin, поставляющей оружие и военные технологии Департаменту Обороны США, была признана самой могущественной женщиной планеты. Рассказываем ее историю успеха.
Мэрилин Хьюсон

В распоряжении этой улыбчивой дамы находится больше огневой мощи, чем у многих вполне обороноспособных государств. «Я бы не хотела, чтобы пол имел определяющее значение в оценке моих достижений, – говорит Мэрилин Хьюсон. – В наше время для карьеры не так важно, женщина вы или мужчина, гораздо важнее возможность получить одинаковый опыт. Если компания готова инвестировать в талант, остальное зависит только от вашей самоотдачи и желания брать на себя ответственность».

Однако самой Мэрилин пришлось пробиваться к штурвалу в менее благоприятной обстановке. Даже 30-летний стаж работы в Lockheed Martin и блестящий послужной список не помогли бы ей занять место во главе совета директоров, если бы не типично мужская ошибка, совершенная ее предшественником.

Испытание утратой

Необычно глубоким интересом к военной тематике Мэрилин обязана родителям. Уоррен Адамс познакомился с будущей женой Мэри в Канзасе во время Второй мировой. Оба хотели попасть в действующую армию. Уоррена комиссия не пропустила из-за старой травмы — он попал под копыта лошади, когда был подростком. Вместо того, чтобы уехать домой, он устроился в гарнизон гражданским специалистом. Мэри состояла в Женском Армейском корпусе, работала медсестрой и училась на фармацевта.

Супруги остались при армии и после войны. Семья колесила по всей стране за отцом, получавшим работу в разных гарнизонах. 1963 год застал Адамсов на Аляске, где Уоррен внезапно умер от инфаркта. Благодаря страховке мужа Мэри с пятью детьми в возрасте от 15 до 5 лет вернулась в Канзас и купила дом с несколькими лишними комнатами, которые можно было сдавать. На этом деньги закончились.

Вдова столкнулась с популярной и в наши дни дилеммой: ей нужно было работать на износ, чтобы содержать детей, но при этом хотелось хотя бы иногда их видеть. Она решила вопрос, нанявшись на полставки в буфет школы, где они учились. «Мама старалась как можно лучше подготовить нас к жизни, поэтому понемногу приучала выполнять взрослые обязанности, – много позже напишет Мэрилин в эссе «Сила матери». – Старшие присматривали за младшими. Мы ходили оплачивать счета, убирались в доме, сами красили стены, делали мелкий ремонт себе и жильцам. С 9 лет я отвечала за покупку продуктов. Мама давала $5, список примерно на $7 и напутствие: «Уверена, ты сообразишь, на чем лучше сэкономить». Привычка к ответственности сделала нас сильнее, разумнее, самостоятельнее в делах и суждениях. Мама поступала как великий лидер: воспитывала следующее поколение лидеров».

Среди качеств, которые Мэрилин переняла от матери, она выделяет потребность быть вовлеченной в общественную жизнь, приносить пользу. Работая на двух работах и воспитывая пятерых детей, Мэри находила время собирать пожертвования на благотворительность, водить школьников в скаутские походы, посещать церковь. «Что бы ни случилось, она сохраняла оптимизм, – пишет Меррилин. – Трудности часто превращают людей в циников или нытиков, но мама не зацикливалась на том, насколько большой кажется проблема, не варилась в собственных горестях. Она считала, если не смотреть все время вперед, высоко подняв голову, не увидишь решения. И это тоже прекрасное лидерское качество».

Мэрилин выступает с речью на саммите в Белом доме, посвященном единому положению женщин, 2016 год

Первой серьезной проблемой в молодой жизни Мэрилин стал отказ в стипендии на обучение в университете Алабамы. Девушка решила, что сама оплатит учебу. Мамино воспитание дало себя знать: она не увидела ничего невозможного в том, чтобы работать с 23.00 часов вечера до 07.00, учиться с 09.00 до 14.00, а потом урывать несколько часов на сон перед тем, как садиться за книги. «Поспать удавалось только в случае, если у меня не было назначено свидание», – уточняет Мэрилин. Свидания назначал юноша по имени Джеймс Хьюсон, чьей женой она стала во время аспирантуры.  

Первым делом — самолеты

Кроме мужа, Мэрилин вынесла из университета два диплома — технический и экономический. Однако в начале семейной жизни толку от них было немного. Основной доход приносил Джеймс, открывший собственную компанию в Вашингтоне, а его молодая жена уныло просиживала юбку в правительственном статистическом бюро, составляя экономический анализ данных о занятости населения.

Через четыре года Мэрилин надоело читать, чем таким интересным заняты другие люди. Она стукнула каблуком по столу и пошла по собеседованиям. Одно привело ее в Lockheed, офис которого располагался в штате Джорджия. «На выставочном этаже я увидела военно-транспортные самолеты С-130, – вспоминала Хьюсон. – Они мне невероятно понравились. Я подумала, какая интересная тут обстановка, хочу в такой работать!»

Мэрилин Хьюсон проводит брифинг наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бен Салман Аль Сауд в Lockheed Martin Corporation в Сан-Франциско, США 6 апреля 2018 год

Джеймс был несколько озадачен, когда жена вернулась из поездки с тяжелым случаем одержимости военной авиацией. Но к тому времени его бизнес находился на последнем издыхании, поэтому возражений против переезда в Джорджию у него не нашлось. Мэрилин получила на оборонном заводе место старшего инженера и взялась за дело с таким энтузиазмом, что уже через полтора года добилась повышения до супервайзера.

Вскоре в семье Хьюсон назрел неловкий момент. «Джеймс искал работу, – рассказывала Мэрилин. – Нашему ребенку было всего пять месяцев, я не могла выходить на полный день и очень хотела, чтобы муж куда-нибудь устроился. В итоге он тайком подал резюме... в Lockheed! Я не пришла в восторг от перспективы трудиться вместе, даже немного разозлилась, что из всех компаний Джеймс зачем-то пошел наниматься в мою. К счастью, мы почти не пересекались. Я ходила по цехам, а он сидел в бухгалтерии».

Через пять лет Джеймсу пришлось уволиться, потому что его супругу, уже добравшуюся по карьерной лестнице до общего менеджмента, перебросили в Техас. Оказавшись на новом месте с сыновьями шести и трех лет, Мэрилин попросила мужа о серьезном одолжении. «Я предложила ему посидеть дома хотя бы год, пока дети не привыкнут к окружению, – вспоминает она. – А потом как-то руки не дошли поменять схему. Мои должностные обязанности включали все больше разъездов, и Джеймсу пришлось стать профессиональным папой: он тренировал школьную футбольную команду, руководил отрядом скаутов, возил классы на экскурсии. Многие смотрели на нашу семью косо, считали такое распределение ролей слишком эксцентричным, неестественным. Но нас это устраивало».

Джеймс Хьюсон и Мэрилин Хьюсон присутствуют на гала-шоу Time 100, Нью-Йорк 23 апреля 2019 год

Будь готов! Всегда готов!

За 35 лет работы в компании Мэрилин сменила 22 должности в четырех из пяти департаментов. Как всякий хороший капитан, она знает свой корабль до последней занозы в перилах и при необходимости может подменить на посту большую часть членов экипажа. «Я никогда не отказывалась от новых или дополнительных обязанностей, – говорит она. – Но у меня в голове долго звучал противный голосок, твердивший, что я пытаюсь прыгнуть выше головы. Каждое назначение сопровождалось паникой, мыслями, что я не готова. Неуверенность в себе тянула меня назад, даже когда я поняла, что нашла свой путь. Я бы продвигалась быстрее, если бы раньше заставила этот голосок замолчать».

К 60 годам Мэрилин дослужилась до исполнительного директора и искренне полагала, что эта должность станет вершиной ее карьеры. В январе 2013 года пост CEO должен был принять 51-летний Крис Кубасик, который собирался сидеть в этом кресле достаточно долго, чтобы проводить госпожу Хьюсон на заслуженный отдых. Однако за два месяца до передачи полномочий открылось, что женатый Кубасик долгое время ходил на работу не столько ради заключения контрактов на поставку оружия, сколько ради возможности проводить больше времени наедине с одной из подчиненных. Оскандалившемуся Кубасику предложили 3.5 млн. долларов за последнюю подпись на документе с логотипом Lockheed Martin — просьбе освободить его от занимаемой должности. И попросили, уходя, не забыть в помещениях компании свою пассию.

Мэрилин Хьюсон и Иванка Трамп на Саммите самых влиятельных женщин Fortune, Вашингтон 9 октября 2017 год

Следующей по старшинству была Мэрилин Хьюсон. Совет директоров колебался и нервничал, потому что за многолетнюю историю всех компаний, составляющих Lockheed Martin, женщина еще никогда не подходила так близко к должности CEO. С другой стороны, скандал подмочил репутацию компании в тот критический момент, когда ее главный клиент – правительство США – сократил оборонный бюджет и снизил объем закупок. Денег на разработки и необходимый апгрейд оборудования не хватало. Lockheed Martin, затаив дыхание, ждал сокращений персонала. Нельзя было отрицать, что назначение популярной среди сотрудников начальницы снизит накал страстей. К тому же, Мэрилин не выглядела человеком, охочим до секса с подчиненными. Заменить неверного мужа с кризисом среднего возраста добропорядочной женой и матерью определенно казалось правильным посланием клиентам, акционерам и налогоплательщикам.

Мэрилин вошла в зал заседаний совета директоров, выслушала официальное предложение возглавить компанию, подумала всего несколько секунд и сказала: «Я готова» (читайте также: «Руководитель с большой буквы: кто такие супербоссы (и как ими становятся)»).

Сила оружия, тайны Вселенной

Ей понадобилось совсем немного времени, чтобы погасить недовольство уволенных сотрудников. «Одна женщина рассказала, как ей тяжело приезжать в наше здание, понимая, что через две недели она больше не будет здесь работать, – говорила Мэрилин. – Родилась идея устроить в отдельном корпусе что-то вроде летучего штаба. С людьми, которых мы вынуждены были уволить, беседовали психологи, им помогали составлять резюме, искать вакансии. Я считаю, что в любой поездке всегда можно найти час-другой, чтобы пройти по цехам, поговорить с работниками, выслушать их мнения. Иногда это открывает глаза на проблемы, которые невозможно разглядеть из кабинета. Настоящий лидер не должен забывать, что у него в подчинении находятся живые люди. Они ценят персональное внимание и заслуживают благодарности за свой труд».

Дональд Трамп беседует с Мэрилин Хьюсон и с Аланом Норманом, главным летчиком-испытателем на лужайке возле Белого дома, 23 июля 2018 год

С такой же легкостью Хьюсон договорилась с президентом Трампом. Еще до инаугурации он написал в Твиттере, что цена на супер-продукт Lockheed Martin — истребитель F-35 – кажется ему слишком завышенной (читайте также: «10 самых скандальных твитов Дональда Трампа»). Мэрилин добилась личной встречи, во время которой одним росчерком пера утвердила постепенное снижение цены до 2020 года, а другим — заключила крупнейший оборонный контракт в истории США. Президент окрестил новую приятельницу «лучшей бизнесвумен страны» и предложил подумать о политической карьере. «Мне нравится то, чем я занимаюсь, – ответила Хьюсон, наверняка думая о любимых самолетах и вертолетах, ассортимент которых не так давно пополнился легендарными Sikorsky, – Я намерена оставаться на этом посту столько, сколько смогу».  

Учитывая, что оборонный бюджет США при Трампе достиг рекордных показателей, Мэрилин Хьюсон зарабатывает немного — примерно $20 млн. долларов в год. Ее особняк с тренажерным залом, лифтом и винным погребом в городе Маклин, штат Вирджиния, стоит $5.5 миллионов. В 65 лет она могла бы уже уйти на покой, но любопытство не позволяет. Ресурсы компании нужны Мэрилин не только для того, чтобы производить все более совершенное оружие и беспилотные летательные аппараты, управляемые искусственным интеллектом. Она еще не выяснила все возможное об альтернативных источниках энергии, возможности колонизации Марса и других не менее увлекательных вещах. Миру остается только глубоко вдохнуть и ждать, что будет, когда она все это выяснит.

Мэрилин во время дискуссии на ежегодной глобальной конференции Института Милкена, 29 апреля 2019 год

В любом случае, за шесть с половиной лет Мэрилин и ее подруге-конкурентке Фиби Новаковик из General Dynamics удалось так наглядно продемонстрировать эффективность женщин в руководстве оборонными предприятиями, что сейчас в США только одна из пяти топовых компаний отрасли осталась под контролем мужчины. Пресса уже окрестила его «последним воином в поле». И поле это, учитывая специфику бизнеса, вероятнее всего, минное....

Фото: Getty Images, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker