Из модели — в программистки: вдохновляющая история успеха Карли Клосс

[@Work] [Модели][Истории успеха]
1328
Топ-модель, программистка и без пяти минут родственница Трампов: все самое интересное о Карли Клосс — блондинке, разбивающей стереотипы.
Карли Клосс

Даже сейчас, в век борьбы против глупых штампов и абсурдных стереотипов, есть люди, продолжающие считать блондинок глупыми. Масштаб катастрофы подтверждает бездна анекдотов про «тупую блондинку», которые кто-то продолжает считать остроумными. Между тем, напоминаем: никакой связи между умом и цветом волос нет, а девушки-блондинки не уступают в интеллекте ни шатенкам, ни брюнеткам, ни рыжим.

Яркой иллюстрацией наших слов может быть история успеха Карли Клосс — модели, добившейся всех мыслимых и немыслимых модельных регалий. В активе Карли — десятки показов, сотни обложек, миллионные контракты с Carolina Herrera, Estée Lauder и другими брендами, чьи продукты любит вся планета. За жизнью Клосс в одном только Instagram следит почти 8 миллионов человек, и каждый ее пост предсказуемо собирает сотни тысяч лайков. Можно ли желать молодой, успешной, фантастически красивой американке что-то сверх этого? Оказалось, что можно: Карли захотела стать… программисткой.

Карли Клосс с бабушкой в детстве
С мамой

Карли Клосс родилась в средней американской семье в Чикаго. Забегая вперед, скажем, что Карли не натуральная блондинка. Ее природный оттенок — каштаново-русый с приятным медно-янтарным отливом. Но красить волосы в блонд, чтобы добиться успеха на модельном поприще, ее вовсе не заставляли: первые шаги по карьерной лестнице Клосс делала со своим естественным оттенком. По-настоящему крупный успех случился в 2008 году — через два года после того, как Карли покинула родной Чикаго и переехала в Нью-Йорк. Кастинг-директора нью-йоркских показов буквально сошли с ума: высокая, астеничная и слегка угловатая Клосс в сезон FW 08-09 была нарасхват. Всего по итогам модного марафона Карли вышла на подиум 64 (!) раза — фантастическая цифра для вчерашней дебютантки. 

На Mercedes-Benz Fashion Week Fall (2008 год)
С дизайнером Майклом Корсом (2009 год)
На The 20th Anniversary of Next Models (2009 год)
С дизайнером Джейсоном Ву (2010 год)

Интересно, что тогда же Клосс оказалась в центре судебного разбирательства, которое затеяло ее первое модельное агентство Elite Model Management. Его представители обвинили располагавшее контрактом с Карли Next Model в том, что то «похитило звезду», переманив ее к себе обманным путем. Сама «звезда» инцидент никак не комментировала, а разрешить его удалось еще до суда: видимо, терять Клосс Next Model не хотело ни в какой ситуации (а потому — тут уже исключительно наши догадки — согласилось выплатить компенсацию).

Этот успех стал возможным не только благодаря конвенциональной модельной красоте Клосс, но и благодаря ее фирменной походке, у которой даже есть свое название — moody gait («капризная походка»). Всякий раз, когда из-за макияжа или головного убора с первого взгляда модель было не узнать, ее выдавал фирменный шаг. В сети даже можно найти видео, на котором Карли учит ходить, как она: слегка покачиваясь из стороны в сторону, держа тело прямо, вышагивая смело и сильно.

Примерно с 2011 года Карли приобретает статус топ-модели — той самой, за которую дизайнеры готовы биться не на жизнь, а на смерть. На заре нового витка карьеры Карли успела посотрудничать с Christian Dior, Elie Saab, Donna Karan, Lacoste, Jean Paul Gaultier, Nike и еще десятком брендов первой величины. Кроме того, в том же году Клосс, будучи еще шатенкой, получает приглашение на показ Victoria’s Secret и, как полагают многие, забирается на вершину модельной карьеры. Успех повторяется два года спустя — в 2013 году, когда на подиум вместе с ней вышла экс-лучшая подруга Тейлор Свифт.

На показе Victoria's Secret 2011 год
На показе Dundas Haute Couture FW18/19
На The 2018 CFDA Fashion Awards (2018 год)
С Натальей Водяновой на показе Christian Dior Haute Couture FW18-19

В 2012 году в разгар своей модельной работы Клосс встретила своего жениха Джошуа Кушнера. Пара не распространяется об отношениях, поэтому узнать наверняка, с чьей легкой руки произошла знаменательная встреча, нельзя. Сейчас Клосс и Кушнер готовятся к свадьбе, и она — в этом даже можно не сомневаться — получится весьма экстравагантной. За годы работы Клосс успела обрасти друзьями и подругами во всех концах планеты: так, в списке приглашенных ожидается Даша Жукова (поговаривают, что это именно она свела Карли и Джошуа), Серена Уильямс, многочисленные длинноногие коллеги по подиуму и даже принцесса Беатрис Йоркская, с которой Карли связывает теплая дружба. Со стороны жениха ожидается первое семейство США, ведь Иванка Трамп — жена родного брата Джошуа Джареда Кушнера.

Карли Клосс и Джошуа Кушнер

А теперь самое интересное: программирование. «Я всегда была ботаником, — рассказывает модель американскому Teen Vogue. — С первого класса я хотела стать врачом, ученым или хотя бы учительницей. Но с тех пор как 10 лет назад мой агент нашел меня в одном из местных торговых центров, моя жизненная траектория слегка изменилась. Я начала полноценную карьеру в индустрии моды».

Kode With Klossy

«Люди не всегда связывают моду и технологии, но именно в их пересечении я и вижу себя в будущем. Каждый день я наблюдаю, как технологии становятся все важнее и для коммерческой части моды, и для творческой. Меня невероятно увлекает осознание того, как сильно программирование изменило целые индустрии и как сильно оно влияет на нашу жизнь, на то, чем мы пользуемся ежедневно. Я хотела бы узнать больше о том, как разрабатываются приложения», — говорит Карли.

Kode With Klossy

Постигать азы компьютерного языка Клосс начала в 2015 году во взрослом возрасте: модели было уже 22 года. «Я просто хотела удовлетворить свое любопытство, чтобы понять, что это такое, — продолжает Карли. — Я и понятия не имела, насколько сильно я захочу этим заниматься».  В том же году Карли основала собственную благотворительную программу Kode With Klossy («Кодируй вместе с Клосс»). Kode With Klossy — это бесплатный двухнедельный летний лагерь для девочек от 13 до 18 лет. За это время их обучают азам программирования, показывают, какие приложения можно создать, выучив сложный язык программирования в совершенстве. Кроме того, важная часть программы — социализация: девочки, как предполагается, создают кружок по интересам, который позволит им общаться в будущем.

Code With Klossy

«Перед тем как я начала кодировать, сама мысль о том, что я смогу этому научиться, казалась мне нереальной. Спустя несколько курсов, работая вместе со своими одноклассниками, мы программировали небольшой дрон. Я поняла, что код, как искусство и мода, это ─ «о креативности», и что у женщин, умеющих программировать, должно быть право формировать наше будущее. Женщины играют важную роль в создании цифрового прогресса, и знание кода — ключ к созданию новой реальности», — говорит Карли.

Так что в следующий раз, когда вы услышите очередной несмешной анекдот про глупых блондинок, просто процитируйте эти слова Карли Клосс. Чтобы вопросов больше не осталось.

Фото: Getty Images, Legion-media, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ