«Дипломатия сумочки»: женщины в большой политике

[@Work] [Политический Олимп][Истории успеха]
1438
Настоящую женщину-политика отличает не столько пресловутая гендерная принадлежность, сколько умение пользоваться природной женственностью во имя политических выгод.
Ангела Меркель и премьер-министр Италии Маттео Ренци на пресс-конференции на фоне статуи Давида Микеланджело в Академии изящных искусств во Флоренции, 23 января 2015 года

Мужчины с Марса, женщины с Венеры: мы можем уравнять друг друга в правах, но глубинные различия в нашей природе все равно никогда не сделают нас одинаковыми. Сегодня, однако, с распространением таких понятий, как «толерантность», «эмансипация» и «равноправие», многие женщины в карьере и в жизни постепенно подходят к тому, чтобы уподобиться мужчинам, подавляя в себе все «женское», что в них есть. Эмоции на людях, флирт с коллегой или же материнская забота о подчиненных в бизнесе уже давно считается непрофессиональным поведением. А что же в политике? Здесь все еще сложнее.

Если в закрытый мужской клуб, диктующий глобальную политику, внезапно врывается женщина, мир встает с ног на голову. Женское лидерство становится сенсацией, аномалией, а значит, критики следят за ним еще пристальнее, ожидая превратить малейшие политические промахи в прямое следствие того, что лидер носит юбку. В результате многие политические деятельницы стараются не лезть со своим уставом и играют по устоявшимся правилам. При этом все же изредка самые уверенные дамы прибегают к некоторым типичным женским хитростям и уловкам. И именно они-то и придают текущей политической ситуации качественно новый импульс.

Мы рассказываем о самых распространенных моделях «женского» политического поведения, которое, в отличие от аналитического и хладнокровного «мужского» (куда уж без стереотипов!), основывается на интуиции, чувствительности и, казалось бы, нелогичном упрямстве.

«Меня царицей соблазняли»

Имельда Маркос, 1975 год
Имельда Маркос позирует на фоне Белого дома, 14 сентября 1966 года

Женщины, как известно, уделяют вопросу межличностных отношений куда больше внимания, чем мужчины, и неудивительно, что даже в такой жесткой сфере, как политика, находятся примеры того, как женщины выстраивают связи с другими государствами, основываясь во многом всего лишь на личной симпатии.

Со времен, как египетская царица Клеопатра поочередно соблазнила Юлия Цезаря, а затем и Марка Антония ради спасения своей страны, женщины-политики стали вести себя скромнее, но все же от умения очаровывать мужчин полностью отказываться не стали.

Так, первая леди, а также талантливый политический деятель Филиппин Имельда Маркос, получила от журналистов прозвище «стальная бабочка»: за ослепительную красоту и способность сохранять холодный рассудок в самых неожиданных политических ситуациях. В разгар холодной войны в качестве специального представителя президента Имельда успела совершить десятки дипломатических миссий и выстроить неплохие отношения с представителями как коммунистических, так и капиталистических держав. Более того, именно она сумела убедить ливийского лидера Муамара Каддафи выступить посредником между правительством Филиппин и исламскими сепаратистами. Позднее Имельда намекала на то, что она попросту понравилась ливийскому лидеру.

Имельда позирует для портрета, 1 ноября 1988 года
Имельда на мероприятии Института костюма, 6 декабря 1976 года

Умением очаровывать мужчин славилась и британский премьер-министр Маргарет Тэтчер. Выиграв свои первые выборы в 1979 году, она заявила кабинету министров: «Я, прежде всего, премьер-министр, а уже потом женщина». Конечно же, это был блеф. Ее коллеги отмечали, что ей нравилось пользоваться своими женскими чарами для достижения собственных целей, в том числе в политической и дипломатической сферах. Её имиджем занимались лучшие стилисты, а сама Маргарет не раз признавалась, что скорее пожертвует несколькими часами сна, чем пропустит поход в салон красоты.

Тэтчер нравились красивые, подтянутые и видные мужчины, и во многом именно поэтому она хорошо ладила с Рональдом Рейганом, Михаилом Горбачевым и даже Франсуа Миттераном (несмотря на историческую вражду французов и англичан). Благодаря дружбе Тэтчер с Рейганом, Великобритания укрепила политический союз с США, а благодаря отношениям с Горбачевым, Запад стал немного лояльнее относиться к СССР.

Тэтчер позирует для журнала, 1976 год
Маргарет Тэтчер на встрече с президентом США Рональдом Рейганом, 5 июня 1984 года

А вот с немецким канцлером Гельмутом Колем у Тэтчер отношения не заладились. Как утверждает журналист Чарльз Мур (официальный биограф британского премьера), виной всему, помимо разногласий по ЕС, стало, как ни странно, и то, что Коль был толстяком.

«Леди не разворачиваются»

Мужчины часто вменяют женщинам в вину и такие их качества, как упрямство и нежелание прислушиваться к умным советам экспертов. Но и на это у женщин есть свой ответ: не в сумасбродстве дело, а в способности комплексно оценивать ситуацию и доверять собственной интуиции.

В свое время Маргарет Тэтчер отказалась слушать советы военных экспертов и все-таки развязала войну с Аргентиной за далекие Фолклендские острова. Тогда премьер-министра отговаривали до последнего, ведь для Великобритании эти территории давно потеряли какое-либо значение, и дешевле было бы отдать их Аргентине. Но Тэтчер была непреклонна: она понимала, что маленькая победа вернёт ее стране потерянный после Суэцкого кризиса авторитет на международной арене. И не прогадала. Решение, может, и было сумасбродным, но именно оно обеспечило ей победу на следующих выборах.

Маргарет Тэтчер читает речь на ежегодной конференции в Блэкпуле, Англия, октябрь 1970 года

Ни чем иным как личной прихотью был и её отказ свернуть политику тэтчеризма после нескольких кризисных лет. «Леди не разворачиваются!» – заявила она тогда всем несогласным. Сегодня многие соглашаются, что тэтчеризм стал спасительной вакциной для британской экономики.

Сейчас с характером Тэтчер нередко сравнивают характер другой «железной леди» – Ангелы Меркель. Миру ещё предстоит оценить итоги ее политического курса, но одна из параллелей очевидна: Меркель тоже гнёт свою линию, потому что просто уверена, что так будет правильно. Взяв на себя смелость стать покровительницей мигрантов, она настроила против себя практически всех европейских лидеров, но от своего плана не отступает. Быть может, и эта леди тоже не разворачивается?

Ангела Меркель на Балканской конференции,12 октября 1984 года

Королевы драмы

Считается, что чрезмерная женская эмоциональность – это главный источник мужского раздражения, а значит, в таких серьезных сферах, как бизнес или политика, эмоции – табу. Но и тут есть свои приятные исключения. Умение включить нужную эмоцию зачастую помогает женщинам-политикам в убеждении оппонентов, в выстраивании отношений с народом и даже в принятии стратегических решений.

Для достижения своих целей Тэтчер, например, не стеснялась ударить своей сумочкой по столу во время официальных протокольных заседаний. К слову, позднее сумочка Тэтчер стала настоящим символом ее премьерства, а ее манера общаться с чиновниками получила в Великобритании изящное название «handbag diplomacy» («дипломатия сумочки»).

Маргарет Тэтчер с мужем на конференции консервативной партии в Брайтоне, 12 октября 1984 года. На следующее утро после взрыва в Гранд-отеле, в результате которого погибли 5 человек, 31 получил травмы различной тяжести
Тэтчер на конференции консервативной партии в Брайтоне, Англия, 21 октября 1967 год

Талантом к эмоциональной манипуляции может похвастаться даже сдержанная Ангела Меркель, которая умеет вовремя принять смиренный вид, притвориться скромной слабой женщиной и тихо попросить о помощи, чтобы добиться поддержки от своих однопартийцев.

Однако настоящей «королевой чувств», пожалуй, стоит признать бывшего президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер. По словам ее биографа Ольги Ворны, президент – это женщина «заносчивая, часто эмоционально неуравновешенная, но при всех своих недостатках незаменимая для Аргентины». Она часто кричит на журналистов и очень любит оскорблять представителей оппозиции, за что ее активно критикует пресса. Но вот что странно: похоже, обыкновенные аргентинцы в силу латиноамериканского менталитета ценят темперамент своего бывшего лидера и искренне считают, что критика в адрес Кристины – результат банальной зависти.

Кристина Фернандес де Киршнер позирует вместе с президентом Франции Франсуа Олландом на фоне Елисейского дворца, 19 марта 2014 года

Более того, сменив на посту президента своего покойного мужа (хоть она и пришла к власти законно – в результате выборов), Кристина не стеснялась показывать свою вдовью печаль аргентинцам, заставляя их искренне себе сочувствовать. Пресса также отметила еще один стратегический шаг Кристины. Женщина умело выбрала дату голосования во время президентских выборов 2011 года. День Х был назначен на 23 октября – на следующий день после Дня Матери. Это было гениально: отметив праздник со своими женами и матерями, аргентинцы на следующий день чуть ли не автоматически проголосовали за Кристину – привлекательную маму двоих детей.

Кристина Фернандес де Киршнер с Папой Франциском в Ватикане, 17 марта 2014 года

Хозяйка для страны

Занимая высший пост в стране, женщины-политики с удовольствием демонстрируют и еще одно исключительно дамское качество: материнскую заботу и хозяйственность. Такая стратегия позволяет им не просто быть ближе к избирателям, но и поддерживать благоприятный имидж эдакой «матери» народа, пробуждая даже в самых жестоких критиках теплые, семейные чувства.

В создании образа премьера-хозяйки Маргарет Тэтчер преуспела, как никто другой. И хотя женщину часто обвиняли в том, что своих детей она родила довольно рано, чтоб забыть о них и сконцентрироваться на карьере, Тэтчер все же сумела убедить всех в том, что она далеко не бесчувственная карьеристка. Она искренне заботилась обо всех окружающих, помнила дни рождения персонала, любила приглашать коллег домой и угощать их пирогом. Как-то она даже заявила: «Любая женщина, разбирающаяся в проблемах ведения домашнего хозяйства, сможет разобраться с проблемой управления страной».

Ангела Меркель с политической элитой Германии на мероприятии во дворце Бельвю, 27 января 2017 года

Хозяйственностью и бережливостью отличается и Ангела Меркель. Несмотря на то что у канцлера нет своих детей, народ нежно называет ее «mutti» («мамочка»). Она очень хорошо готовит (даже призналась, что готовит завтрак своему мужу каждое утро), а за покупками ходит в обычный супермаркет. «Когда я помешиваю блюдо на плите, я же не думаю о том, что вот сейчас канцлер помешивает блюдо на плите», – однажды пошутила Меркель. Во многом за такой скромный и домашний образ она до сих пор удерживает высокие рейтинги.

На языке одежды

Стиль женщин-политиков – еще один интересный инструмент, помогающий им вести государственные дела. Он не так очевиден, но уж если разгадать сложный язык их одежды, то в переговорах с политическими деятельницами можно добиться куда больше, нежели придерживаясь простого протокольного этикета.

Визит королевы Елизаветы II в Школу Беркхемпстед, 6 мая 2016 года
Королева на первом дне мероприятия Royal Ascot, 14 июня 2016 года

Королевами общения на языке одежды по праву являются британки. Маргарет Тэтчер, конечно, не была единственной, кто добивался своего с помощью сумочки. Как выяснилось, этот дамский аксессуар нередко становится индикатором настроения и другой не менее известной женщины в Великобритании – самой Королевы Елизаветы. Язык Королевы предельно четкий. Если она ставит свою сумочку на стол – то в распоряжении у другой стороны переговоров есть не более пяти минут королевского времени, а если на пол – то Королева настроена на продолжительную беседу. Если же во время прогулки Елизавета в беседе с кем-то внезапно перекинет сумочку с одной руки на другую, то в ту же минуту появится специальный человек, который под каким-либо предлогом спасет Королеву от неприятной ей беседы.

Привычку Королевы Великобритании переняла и Кейт Миддлтон. Герцогиня Кембриджская, выходя в свет, старается никогда не расставаться со своим клатчем, который она неизменно держит в двух руках перед собой. Это позволяет ей избежать нежелательных рукопожатий, ведь в соответствии с протоколом рукопожатия с членами королевской семьи не допускаются, если только монаршая особа сама не протягивает руку для приветствия. Таким образом Кейт Миддлтон не допускает неловких ситуаций.

Кейт Миддлтон совместно с принцами Уильямом и Гарри посетила благотворительный брифинг их благотворительной программы Heads Together, 17 января 2017 года
Кейт Миддлтон посетила детский хоспис в Куиденхаме, 24 января 2017 года

В минувшем году на политическую сцену стремительно ворвалась еще одна британка: премьер-министром Великобритании стала «мраморная леди» Тереза Мэй. Миру еще предстоит оценить особенности его политического поведения, ну а мы пока можем проанализировать язык ее во всех смыслах оригинальной обуви. Так, одним из любимых цветов Мэй является красный и зачастую, собираясь на собрания Консервативной партии, она выбирает обувь именно этого цвета (в то время как официальным цветом партии тори является синий). Как признается сама Мэй, это ее невербальный способ противопоставить себя закостенелой политике своей партии.

Президент США Дональд Трамп приветствует Терезу Мэй в Белом доме, 27 января 2017 года
Встреча Терезы Мэй с президентом РФ Владимиром Путиным в Китае, 5 сентября 2016 года

Для своей первой встречи в качестве премьер-министра с президентом России Владимиром Путиным госпожа Мэй выбрала ярко-красный костюм и дополнила его дизайнерскими черными туфлями с красной вышивкой. Британская пресса тут же разгадала сообщение премьер-министра российскому лидеру: «Лучше вам со мной не связываться».

Аналогично на собрание партии, посвященному вопросам по выходу Великобритании из ЕС, премьер-министр отдала предпочтение черным слипонам со стальными носками, как бы давая понять, что она не собирается менять собственных решений.

Черные слипоны Терезы Мэй. Премьер-министр надела их во время своей речи на конференции консервативной партии, посвященной Брекзиту, 2 октября 2016 года

По оценкам, в гардеробе Терезы Мэй насчитывается около 80 пар разной обуви, так что вскоре мы наверняка сможем составить подробный словарь ее политико-обувного языка. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2017
Princess