Джастин Трюдо и его «носочная дипломатия»

[Стиль жизни] [Политический Олимп]
1149
Или как сделать так, чтобы твои носки с Чубаккой вызвали больший ажиотаж, чем речь Дональда Трампа в ООН

В первый раз мы посчитали, что это – просто особенность стиля. Во второй раз мы расценили это, как желание разрядить атмосферу серьезных мероприятий. Но когда канадский премьер Джастин Трюдо стал надевать веселые яркие носки под деловой костюм в третий, в четвертый (и так далее) раз, не только мы, но и весь мир задумался о том, что, возможно, забавная fashion-привычка политика имеет более глубинный подтекст.

Мы уверены, вы уже слышали о таком понятии, как модная дипломатия – когда женщина-политик или супруга политика посредством своих аутфитов демонстрирует позицию своего государства (или же лично свою) относительно того или иного политического вопроса. Ранее, к примеру, чудеса fashion-дипломатии умело демонстрировали герцогиня Кембриджская и Мелания Трамп (о том, к каким еще секретным приемам прибегают дамы у власти, читайте: «Дипломатия сумочки: женщины в большой политике»).

Что ж, кажется, теперь стараниями господина Трюдо этот феномен выходит на качественно новый уровень, ведь отныне модная дипломатия становится доступной не только женщинам. В «мужском» варианте ее, однако, логичнее называть иначе: «носочная дипломатия».

Что это значит

25 июня 2017 года премьер-министр Канады принял участие в масштабном гей-параде на улицах Торонто, подобрав к своему костюму носки в «радужный» ЛГБТ-принт. И все бы ничего (о его веселых носках уже давно судачит весь мир), вот только поверх принта на носках политика были напечатано мусульманское поздравление «Ид мубарак», которое, как правило, произносят в праздник, знаменующий окончание священного месяца Рамадан (мероприятия проходили в один день). Так мистер Трюдо выразил намек на примирение двух важных, но не совсем понимающих и принимающих друг друга групп канадского населения. Параллельно, к слову, премьер поддержал национального производителя: его носки были сшиты местной компанией Halal Socks и стоили всего 15 долларов.

Носки канадского премьера на гей-параде в Торонто, 25 июня 2017 года

Похожие носки Трюдо демонстрировал и ранее – на церемонии поднятия Радужного флага в Оттаве (напомним, что министр проводит либеральный курс). Между тем, премьеру не чуждо и чувство всего подчеркнуто национального: к примеру, в начале июня политик появился на очередном ТВ-шоу в носках с принтом в виде кленовых листов. В таких же он открывал и собрание глав правительств канадских провинций два года назад.

И в таких же он появился на праздновании Дня Канады, 1 июля 2017 года

А вот на саммите НАТО, состоявшимся в конце мая в Брюсселе, глава Канады решил подчеркнуть, что интересы альянса должны стоять выше национальных, – и потому приехал в Бельгию в носках с символикой организации. Причем, сомневаться в том, что именно таким и было послание премьера, не приходится, ведь прежде, чем его сфотографировали журналисты, сам Трюдо выложил фото своих ног у себя в stories в Instagram.

4 мая канадскому моднику предстояла встреча с ирландским премьер-министром Энда Кенни, однако тут, очевидно, Трюдо не проявил должного уважения к визиту, решив подчеркнуть не традиционно теплые ирландско-канадские отношения, а Всемирный день «Звездных войн». Следующая глава Ирландии Лео Варадкар, однако, таить обиду не стал и, переняв прием Трюдо, встретил его через несколько месяцев в носках с принтом в виде кленовых листьев.

Носки Трюдо на встрече с ирландским премьером, 4 мая 2017 года
И носки уже нового ирландского премьера на встрече с Трюдо в Канаде

Каждый раз носки премьера служили ему не просто забавным аксессуаром (хотя без обыкновенного веселья не обходится). Но все же факт остается фактом: когда канадский политик появляется на публике, мы почти всегда можем прочитать на его щиколотках некое политическое послание.

И это довольно умно, учитывая, что мужчинам в их костюмах – в отличие от дам – не доступна вариация цвета или фасона. Как ни крути, но даже такой смелый человек, как Трюдо, не сможет прилететь в Германию в костюме цвета василька, как то в знак уважения к немецкому национальному символу сделала герцогиня Кембриджская в конце июля.

Из доступных опций, помимо носков, остаются только галстуки и запонки. Но все же галстуки – ход чересчур очевидный, а запонки не всегда можно увидеть издалека. Носки же – вариант идеальный – их всегда хорошо видно, вот только продемонстрировать их можно, только присев.

"Либеральные носки" Джастина Трюдо стали чуть ли не униформой Либеральной партии Канады и продаются на сайте ее аппарата

Конечно, находятся и те, кто не считает носочную дипломатию Трюдо остроумной. К примеру, даже в день гей-парада в Торонто и праздника окончания месяца Рамадан многие представители мусульманского вероисповедания осудили выбор премьер-министра, посчитав его за оскорбление. Но в целом, большинство продолжает видеть в «носочных» заявлениях политика призыв следовать мультикультурным ценностям и забыть о старомодных стереотипах (неслучайно его так любит молодое поколение).

1/6
Во время визита в Швейцарию
На презентации толстовки Maple Leafs в Торонто
На конференции в Торговой палате США
На саммите АТЭС
Во время визита в Ирландию
Во время празднования Дня Халса в Онтарио

Носки стали неотъемлемой частью образа премьера – ведь даже когда в мире нет очевидных поводов что-нибудь отметить, политик не надевает однотонные модели, предпочитая им принт в клетку или в полоску. Бывает, что его креатив доходит до того, что своими носками он подчеркивает уважение не просто к событию, а к отдельной личности: к примеру, однажды на встречу с главой компании Xerox Трюдо надел носки в ромбик, напоминающий бриллиант, – в знак уважения к запуску новой модели Xerox Diamond Edition.

Встреча с главой Xerox Урсулой Бернс, 16 марта 2017 года

Между тем, тайна появления Чубакки на носках Трюдо (кстати, из той же коллекции, что и носки со встречи с ирландским премьером) во время Бизнес-форума Bloomberg до сих пор остается главным вопросом нью-йоркского дипломатического гамбита. Некоторые усмотрели в выборе политика «троллинг» Дональда Трампа – мол, оба персонажа привлекают мир своей растительностью и ораторским мастерством. Мы же так глубоко копать не будем и пока остановимся на версии о том, что у Трюдо было просто веселое настроение.

Фото: GettyImages, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России