«К» значит «Кардашьян»: как знаменитое телесемейство зарабатывает на собственной славе

9 сентября Ким Кардашьян официально объявила о закрытии одного из самых популярных шоу современности Keeping Up with the Kardashians — последний сезон проекта выйдет в эфир в 2021 году. Вспоминаем, как герои реалити превратились в самых хватких бизнес-вумен нашего времени.

Крис Дженнер, Кендалл и Кайли Дженнер, Ким Кардашьян

В любви к реалити-шоу «Семейство Кардашьян» (Keeping Up With The Kardashians, или KUWTK) признаются даже звезды: о том, что не прочь посмотреть эпизод-другой из жизни Ким и ее сестер, в разное время говорили Кара Делевинь, Дженнифер Лоуренс, Кэти Перри, Дженнифер Лопес и даже Эллен ДеДженерес. Между тем, сестры Кардашьян-Дженнер уже давно переросли амплуа героинь из «ящика», превратившись в самый настоящий поп-феномен и… успешных бизнесвумен, которым на собственной славе удается неплохо заработать. Рассказываем, как они это делают!

Крис Дженнер

Крис Дженнер

Рассказ о большом семействе Кардашьян-Дженнер нужно начать с мамы Крис. Бывшая бортпроводница Кристен Мэри Хоутен в 1978 году вышла замуж за известного адвоката Роба Кардашьяна, положив начало без преувеличения культовой телединастии. В этом браке у нее родилось четверо детей: Кортни, Кимберли («Ким»), Хлое и Роберт. Брак просуществовал до 1991-го года — супруги развелись тихо, мирно и без скандалов, сохранив теплую дружбу вплоть до смерти Роба-старшего в 2003-м году. Спустя всего месяц после развода с Кардашьяном Крис вышла замуж за бывшего Олимпийского чемпиона Брюса Дженнера, а после замужества родила еще двоих детей — Кендалл и Кайли. Примечательно, что имена всех ее дочерей начинаются на букву К (имя Хлое по-английски пишется Khloé) — видимо для того, чтобы и без того крепкая связь между девочками была еще крепче.

Запредельная популярность телесемейства была бы невозможна без коммерческого гения Крис Дженнер. Именно она в 2006-м году догадалась выставить жизнь своих детей напоказ, превратив их веселые приключения в рейтинговое реалити-шоу. С этой задумкой она обратилась к продюсеру Райану Сикристу, и тот, памятуя об успехе шоу о жизни Оззи Осборна и его семьи, решил дать амбициозному проекту шанс. В одно солнечное воскресенье, когда дружное семейство Кардашьян-Дженнер собралось на барбекю, Райан нанял оператора и приехал с ним в гости. Сикрист сказал снимать все, что происходит, без сценария. Отсмотрев материал, продюсер пришел в восторг: «Они такие смешные все вместе, сумасбродные, веселые и очень милые», — резюмировал Райан. Пилот был снят в августе 2007-го года, а уже 14 октября года мир увидел то, что называется Keeping Up With The Kardashians.

Реалити, напомним, идет и сейчас — в 2020 году состоялась премьера 18 сезона. Однако, как стало известно, уже в следующем году шоу придет конец. После четырнадцати лет в эфире, многочисленных спин-оффов, контрактов и заработанных миллионов, семейство Кардашьян приняло решение о его закрытии.

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян

Ключевой фигурой телеэпопеи стала, разумеется, Ким Кардашьян. Свою карьеру Ким начала как ассистентка другой популярной персоны нулевых годов — Пэрис Хилтон. Позже Ким стала ее персональной стилисткой, а затем и подругой, поэтому на вечеринках с участием «блондинки в шоколаде» все чаще стала мелькать загадочная брюнетка. На одной из таких тусовок в 2003-м году Ким встретила своего будущего бойфренда — рэпера Рей Джея, а спустя четыре года после знакомства в сеть проникло порно с их участием. Сначала Кардашьян отрицала подлинность видео, но на компанию Vivid International, распространявшую ролик под названием Kim K Superstar, в суд все-таки подала. Позже Ким отозвала иск, согласившись на материальную компенсацию в «скромные» пять миллионов долларов. Наверное, этот скандальный эпизод из ее жизни и стоит считать отправной точкой ее головокружительной карьеры — с чем с чем, а с этим тезисом действительно не поспоришь.

Сегодня Ким — не только телезвезда, мать четверых детей и знаменитая супруга Канье Уэста, но и бизнес-вумен. Журнал Forbes в 2017-м году оценил годовой доход Ким в 45 миллионов долларов. Примечательно, что треть от этой суммы, если верить ряду западных СМИ, Ким заработала меньше, чем за полчаса — в день, когда стартовали продажи ее собственной косметической линии KKW Beauty. Впрочем, косметика для контуринга — лишь вершина благосостояния Кардашьян: Ким регулярно публикует рекламные посты на своей странице в Instagram, стоимость которых варьируется от 250 до 500 тысяч долларов — об этом еще несколько лет назад рапортовал US Weekly. И, конечно, не стоит забывать о доходах звезды от рекламных контрактов и съемок в реалити, которое теперь без Ким просто не представить. Общее состояние миссис Кардашьян-Уэст составляет 350 миллионов долларов.

Кортни Кардашьян

Кортни Кардашьян

Старшая сестра Ким Кортни зарабатывает в основном на рекламе и съемках: бьюти-бизнеса, марки одежды и других подобных им предприятий у нее нет. По даным Forbes, в 2016-м году старшая Кардашьян заработала 10 миллионов долларов, заняв шестую строчку в списке самых высокооплачиваемых звезд реалити-шоу в Америке (несложно догадаться, кто в том рейтинге обогнал звезду). Кроме основного реалити, Кортни снималась в нескольких однотипных спин-оффах: «Кортни и Хлое в Майами» (Kourtney And Khloé Take Miami), «Кортни и Ким в Нью-Йорке» (Kourtney And Kim Take New York), «Кортни и Ким в Майами» (Kourtney And Kim Take Miami) и «Кортни и Хлое в Хэмптонсе (Kourtney and Khloé Take The Hamptons), что в общей сумме принесло ей около 35 миллионов долларов. В январе 2018-го года Кортни объявила, что планирует запуск собственной косметической марки, которую назовет крайне просто — Kourt. Как знать, может и ей достанется кусок семейного «бьюти-пирога»?

В интернете интерес к собственной персоне Кортни подогревает пикантными снимками с молодым бойфрендом Юнесом Бенджимой. С накаченным манекенщиком Кардашьян закрутила после окончательного разрыва со своим бывшим мужем Скоттом Диссиком, на пару с которым воспитывает троих детей — сына Мейсона Дэша, дочь Пенелопу Скоттланд и еще одного сына Рейна Эстона.

Хлое Кардашьян

Хлое Кардашьян

История рождения Хлое Кардашьян овеяна тайной: есть мнение, что она — не родная сестра Ким и Кортни, а единоутробная. Не первый год ходят слухи, что отец Хлое — не Роб Кардашьян, а О. Джей Симпсон — знаменитый спортсмен, друг и клиент адвоката Кардашьяна. Несмотря на то, что в январе 2018-го года спортсмен развеял сомнения и заявил, что не является отцом Хлое, слухи о ее настоящем отце не утихают: в сети можно найти новые версии того, кто на самом деле является отцом телезвезды.

Хлое зарабатывает привычными для семейства способами: съемками, рекламой и собственным модным бизнесом. Кардашьян на пару с подругой Эммой Грид владеет джинсовой маркой Good American, концепция которой — одежда, которая подходит всем. «Когда мы покупаем джинсы, бывает трудно найти пару, которая идеально подходит нашему типу фигуры. А даже если мы находим такую, нам все равно нужно подгонять ее. Раз с такой проблемой сталкиваемся мы, значит, с ней сталкиваются и другие девушки тоже», — говорит Хлое.

Впрочем, джинсы — не единственный способ монетизации популярности младшей Кардашьян: в списке других активов Хлое — семейный бутик Dash и, конечно же, многомиллионная армия фанатов в Instagram, где один рекламный пост всем желающим будет стоить 250 тысяч долларов. Сейчас на банковском счете Хлое лежит около 40 миллионов.

Роб Кардашьян

Роб Кардашьян

О том, как живется единственному мужчине в семье победившего матриархата, знают только самые преданные поклонники: 31-летний Роб ведет самый непубличный образ жизни. Все, что сейчас известно о жизни Кардашьяна — это череда разборок с матерью его ребенка Блэк Чайной. Последние новости, касающиеся отношений бывших любовников — это заявление в суд Анжелы Уайт (настоящее имя Чайны), в котором она призывает к ответу не только Роба (тот, как утверждает Блэк Чайна, использовал физическое и психологическое насилие), но и весь клан Кардашьян-Дженнер, который по ее мнению «распространяет порочащие сведения». Чем закончился суд — неизвестно, однако заметно похудевший Роб только и делает, что публикует в сети фото дочери Дрим.  

В этом году Роб также обратился в суд Лос-Анджелеса с целью отсудить единоличную опеку над дочерью — согласно его заявлению, Анжела недобросовестно выполняет свои родительские обязанности, что ставит под угрозу здоровье и безопасность Дрим. Впрочем, иск Роба был отклонен, однако представитель знаменитого семейства заявил, что не намерен так просто сдаться.

Кейтлин Дженнер

Кейтлин Дженнер

До 2015-го года никакой Кейтлин Дженнер не было. Зато был Брюс Дженнер — второй муж Крис Кардашьян, от которого она родила двух дочерей. В 2015-м году Брюс сделал каминг-аут как трансгендерная женщина и начал процедуру смены пола. Вначале сложного пути семья Кардашьян-Дженнер даже вроде поддерживала отца и отчима: сестры дружным хором голосили, как любят и переживают за Брюса в этой непростой ситуации. Однако со временем отношения Кейтлин Дженнер (такое имя после перемены пола выбрал Брюс) и Крис, а затем и Ким Кардашьян резко испортились. Причиной разлада стали мемуары Кейтлин, в которых она подробно, интимно и совсем не лестно отзывалась о годах брака с матриархом семейства.

Впрочем, эта книга стала хорошим финансовым подспорьем для и так не бедной женщины: по данным британского Daily Mail, состояние Кейтлин Дженнер оценивается в 100 миллионов долларов. Эта сумма на счетах Кейтлин появилась не только благодаря книжным роялти, но и прежним заработкам как спортсмена, героя реалити-шоу и публичного человека, который за каждое свое появление берет деньги (сейчас, если верить все тому же изданию, визит Кейтлин обойдется в 100 тысяч долларов).

Кендалл Дженнер

Кендалл Дженнер

Кендалл Дженнер действительно отличается от всех своих сестер, и эта разница касается не только внешности: Кендалл — единственная из телесемейства, кому удалось выстроить модельную карьеру. И еще какую: в 2017-м году старшая Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью в мире, сместив с пьедестала Жизель Бундхен (чего до нее никому не удавалось: знойная бразильянка почетный титул удерживала 15 лет). Благодаря контрактам с Adidas, Estée Lauder и La Perla, Кендалл заработала 22 миллиона долларов (общее состояние 21-летней топ-модели оценивается примерно в эту же сумму). Из других способов «подзаработать» — съемки в реалити-шоу, участие в показах, рекламные посты в Instagram (ценник Кендалл не сильно отличается от ценника сестер) и бренд одежды Kylie + Kendall, которым, как можно догадаться из названия, она занимается вместе с сестрой.

Кайли Дженнер

Кайли Дженнер

Феноменального успеха добилась самая младшая представительница клана Кардашьян-Дженнер Кайли: только в 2017-м году, по данным Forbes, она заработала 41 миллион долларов, а личное состояние Кайли Time уже оценил в 50 миллионов (больше только у мамы Крис и сестры Ким). Секрет? Грамотные модели бизнеса. В 18 лет Кайли основала косметическую марку Kylie Cosmetics, выпустив всего несколько наборов из помад и карандашей, впоследствии ставших предметом гордости бренда. Бизнес рос стахановскими темпами, а Кайли выпускала все новые и новые виды декоративной косметики. Залогом успеха стала система «дропов»: вся продукция Kylie Cosmetics имеет суперограниченный тираж и продается только в интернете. Эта тактика позволяет создать бешеный ажиотаж и полный солд-аут в минуты.

Дальше — больше: по данным WWD, косметическая империя младшей Дженнер уже вышла на уровень Lancôme, Bobbi Brown и Tom Ford Beauty. Текущий темп роста бьюти-предприятия уже к 2022 году превратит Кайли в миллиардершу, и если это действительно случится, свой первый миллиард она заработает в 24 года.

Правда, со статусом миллиардерши у младшей Кардашьян вышел конфуз — в мае 2020 года Кайли была лишена титула самой молодой обладательницы миллиарда долларов, поскольку лгала о своих доходах и подделывала налоговые декларации ради славы богатейшей представительницы клана.

Тем не менее Кайли — феноменально влиятельная девушка. Отличной иллюстрацией ее виртуальной силы стал твит, в котором Дженнер пишет, что практически не пользуется социальной сетью Snapchat. 18 слов обрушили акции компании на 6,1 процента, что в денежном выражении составило 1,3 миллиарда долларов — на Уолл-стрит, как пишет Газета.ру, в тот день случилась настоящая паника.

Впрочем, у Кайли есть и другие привычные способы сделать свой кошелек пухлее, но они не отличаются от способов ее сестер: съемки, реклама и небольшая (если сравнивать с бьюти-гигантом Kylie Cosmetics) марка одежды на пополам со старшей сестрой Кендалл.

Сестры Кардашьян в рекламе Calvin Klein

Таким образом, на сегодня суммарное состояние семьи Кардашьян-Дженнер оценивается примерно в один миллиард долларов. Неплохо для героев реалити-шоу, неправда ли?

Фото: Getty Images