Как команда Мелании Трамп подводит ее раз за разом

[@Work] [Политический Олимп]
15501
Не успела Первая леди США запустить собственную кампанию в поддержку детей, как ее инициатива подверглась публичному осмеянию из-за безответственности ее подчиненных. И это не первый раз, когда команда Белого дома оказывает Мелании Трамп медвежью услугу.
Мелания Трамп запускает собственную кампанию по поддержке детей, 7 мая 2018 года

7 мая в Розовом саду Белого дома Мелания Трамп была в прекрасном настроении. На ее лице сияла широкая улыбка, походка была легкой и свободной, и даже общество супруга в тот ясный и погожий день нисколько ее не раздражало, как это часто бывало ранее, а, напротив, приободряло. Без преувеличения это был ее звездный час: первая леди запускала собственную кампанию «Будь лучшим» («Be Best»), посвященную здоровью и благополучию детей.

Этой инициативы от Мелании ждали уже давно: еще во время предвыборной кампании своего мужа госпожа Трамп подчеркивала, что на посту первой леди она будет заниматься проблемами травли в Сети среди молодежи. За более чем год в Белом доме Мелания провела несколько рабочих мероприятий и произнесла пару вдохновляющих речей, однако до запуска полноценной кампании от своего имени дело дошло только сейчас.

«Моральный долг нашего поколения – проявить инициативу и помочь нашим детям», – заявила первая леди с трибуны, на которой красовался логотип «Be Best». Мелания также объяснила, что в ее понимании помощь детям должна касаться абсолютно разных сфер: от пропаганды здорового образа жизни до воспитания культуры поведения в социальных сетях.

В тот же день президент подписал прокламацию, одобряющую инициативу первой леди, и Мелания и ее команда тут же начали свою работу, выпустив информационный буклет «Как разговаривать с детьми о поведении онлайн» (англ. «Talking with kids about being online»), разработанный Федеральной торговой комиссией и… самой первой леди лично.

По крайней мере, именно так описывалась эта брошюра на сайте Белого дома изначально. Пока американцы не уличили Меланию Трамп в плагиате.

Что произошло

Все дело в том, что буклет, авторство которого Белый дом приписал Мелании и Федеральной торговой комиссии, не был разработан ни самой первой леди, ни даже при ее участии. Более того, pdf-документ с практически идентичным содержимым и абсолютно таким же дизайном был опубликован комиссией еще в 2014 году, во время администрации Барака Обамы. По сути, Мелания просто взяла старый буклет, чуть-чуть изменила текст и название (в старой версии он назывался «Net Cetera: Chatting with kids about being online») и написала вступление от своего имени, добавив к нему для пущего эффекта свою подпись и официальный портрет.

Вот так выглядел титульник оригинальной брошюры Федеральной торговой комиссии в 2014 году
И вот как он изменился с легкой руки команды Мелании Трамп в 2018 году

Разумеется, от внимания СМИ и пользователей соцсетей эта оплошность не ускользнула. В одночасье Первую леди обвинили в плагиате, заодно припомнив Мелании ее речь на Национальном съезде Республиканской партии в 2016 году, часть которой почти слово в слово повторяла обращение Мишель Обамы на съезде демократов в 2008-м.

На странице кампании формулировка «by First lady» (то есть «разработанная Первой леди») тут же была заменена на «promoted by First lady» («поддерживаемая Первой леди»), однако волна критики была столь сильна, что секретариату госпожи Трамп все же пришлось прокомментировать ситуацию. Стефани Гришем, директор первой леди по коммуникациям, поспешила в ответ обвинить «оппозиционные медиа» в смещении акцентов: по ее мнению, журналистам стоило бы обратить внимание на позитивные цели кампании, а не на такую мелочь, как информационный буклет и его авторство.

Но, быть может, кого бы и стоило обвинить в этой ситуации, так это не журналистов и даже не саму первую леди, а ее команду, которая систематически подводит ее из раза в раз.

Когда свита важнее короля

Конечно же, мы бы могли вспомнить поговорку о том, что «рыба гниет с головы», но давайте будем честны: никто и не питал иллюзий, что Мелания целиком и полностью исполняет свои обязанности самостоятельно. В этом плане ее слова о том, что в 2016 году ту самую речь для съезда она написала сама «с минимальной помощью» – это, по меньшей мере, лукавство, ведь даже сами представители тогда еще кандидата Трампа в официальном заявлении упоминали, что над текстом работала целая команда спичрайтеров. Не умаляя интеллектуальных способностей Мелании, очевидно, что речь писала не она, и, грубо говоря, в тот вечер ее задачей было просто несколько минут побыть «говорящей головой».

Так, значит, и ответственность за плагиат должна нести не она, а тот, кто его допустил?

Мелания выступает на Национальном съезде Республиканской партии, 18 июля 2016 года

Вопрос остается открытым. Да, Мелания могла бы потратить время на то, чтобы написать обращение самостоятельно и только потом отдать его на редактуру. Да, она могла бы подготовиться лучше и послушать, что предыдущие первые леди говорили на партийных съездах до нее. Но реальность такова, что госпожа Трамп в принципе не была обязана этого делать. В конце концов, за что тогда предвыборный штаб ее мужа получал зарплату?

То же можно сказать и о буклете. Мелания запускает кампанию от своего лица, так как ее имя имеет вес и может привлечь внимание общественности. Все остальное – организация акций и мероприятий, ее речи на них, запуск сайта и информационные брошюры – это едва ли ее забота. Делегирования полномочий никто не отменял.

Действительно ли супруга известного бизнесмена и светская львица в прошлом все свое свободное время в 2014 году проводила на сайте Федеральной торговой комиссии, где изначально был размещен документ? Конечно же, буклет разрабатывала не она. И, по сути, всей этой некрасивой ситуации можно было бы легко избежать, если бы тот, кто занимался страницей «Be Best» на сайте Белого дома, не использовал формулировку «by First lady», а честно заявил бы, что Мелания просит всех родителей ознакомиться с полезным документом, разработанным комиссией четыре года назад.

И еще несколько слов в защиту первой леди

В случае Мелании важно понимать, что, в отличие от той же Мишель Обамы, она не хотела и не хочет быть первой леди. И это ясно не только из разоблачающих книг типа «Огня и ярости» Майкла Уолфа или заявлений инсайдеров из Белого дома. То, что супруге Дональда Трампа не нравится ее нынешнее положение, очевидно любому, кто посмотрит ее фотографии за последний год и проследит за ее куцым графиком мероприятий (читайте также: «Как изменился язык тела Дональда и Мелании Трамп (особенно после переезда в Белый дом)»). И наивно полагать, что обитатели Восточного крыла Белого дома (офиса первой леди) об этом не знают.

Неудивительно, что Мелании не хватает энтузиазма своих предшественниц в исполнении обязанностей супруги президента (не будем забывать, что американцам важно, чтобы их первая леди также была самостоятельной фигурой и занималась общественно полезными делами). И все же ее сложно уличить в полном безразличии к своему статусу. Несмотря на несколько демаршей, она в целом продолжает сопровождать Трампа в поездках, а в конце апреля она великолепно проявила себя в организации государственного банкета в честь Эммануэля и Брижит Макрон.

Дональд и Мелания Трамп принимают в Белом доме Эммануэля и Брижит Макрон, 24 апреля 2018 года

Да и собственное «направление» работы – защиту детей от современных угроз – она выбрала очень грамотно. Традиционно первые леди США запускают кампании, к целям которых они неравнодушны сами: так, Нэнси Рейган занималась борьбой с наркотиками, Лора Буш – ликвидацией безграмотности, а Мишель Обама выступала против подросткового ожирения. В этом плане Мелания – привлекательная женщина, которая не устает подчеркивать, что она, прежде всего, мать – действительно может в своей кампании раскрыться совершенно по-новому. В конце концов, никто не будет спорить, что каждый раз, когда она общается с детьми (а общается она много, что тоже показательно), первая леди США буквально расцветает на глазах.

Первая леди общается с детьми военнослужащих, 13 декабря 2017 года

Но, увы, инициативы Мелании Трамп до сих пор не имеют должного успеха, ведь каждый раз ее окружение само же дискредитирует все ее идеи. Плагиат буклета – это лишь верхушка айсберга. Куда сильнее разочаровывает то, что первая леди, выступающая за воспитание культурного поведения в социальных сетях, состоит в браке с тем, кому эта культура совершенно чужда. Действительно, какие Мелании остаются шансы убедить американцев в весомости своего мнения, если ее муж, не стесняясь в выражениях, ругает в Твиттере всех своих оппонентов, а пасынок, Дональд Трамп мл., ставит «лайк» под постом, оскорбляющим жертв страшной стрельбы в одной из флоридских школ? (Подробнее: «Мелания Трамп попыталась вернуться к обязанностям Первой леди (но потерпела неудачу)»)

Выдержать натиск американской прессы и пользователей соцсетей, у которых критика власти прописана в самой ДНК, сложно – особенно такому человеку, как Мелания, которая прежде совсем не занималась не только политикой, но и просто общественно полезной работой. В этой ситуации на плечах ее команды и окружения должна лежать двойная ответственность за реализацию всего, что она как первая леди США говорит и предлагает. Но вот даже такая в целом похвальная инициатива супруги Дональда Трампа, как «Be best», очерняется безответственностью и непрофессионализмом ее подчиненных. И кто после такого сможет обвинить в апатии и отсутствии энтузиазма женщину, которая не только является заложницей своего положения, но и вынуждена терпеть травлю за то, в чем она фактически делает первые шаги?

Фото: Getty Images
Видео: Twitter (@mikehearn)

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ