Как Трамп Макрона принимал: самые яркие детали госвизита французской Первой пары в США

[Стиль жизни] [Политический Олимп]
11500
Дональд и Мелания Трамп сделали для французского президента и его жены нечто такое, чего еще не делали ни для одного гостя такого уровня.
Эммануэль и Брижит Макрон, а также Дональд и Мелания Трамп перед государственным банкетом в Белом доме в честь Первой пары Франции, 24 апреля 2018 года

Похоже, Дональд Трамп всерьез настроен войти в историю своими неоднозначными рекордами. Один из них – не принимать у себя на родине государственные визиты дольше, чем его предшественники за последние сто лет – он уже установил. О намерении поступить таким образом он объявил еще во время кампании 2016 года, отметив, что президент США не должен устраивать для иностранных коллег помпезные ужины до тех пор, пока в стране не будет преодолен торговый дефицит. Да и тогда лидеру США стоит угощать гостей не блюдами высокой кухни, а простой американской едой – гамбургерами.

Трамп управляет Штатами уже больше года, и за все это время он не организовал у себя на родине ни одного государственного визита. Первое исключение он сделал только сейчас – для Эммануэля и Брижит Макрон, которые принимали их с Меланией еще летом 2017 года (визит был не государственным, но все же: «Первые подруги: Мелания Трамп и Брижит Макрон в Париже»). Похоже, американский президент понял (или же ему объяснили, что более вероятно), что просто так торговый дефицит в стране не преодолеть, а так долго игнорировать нормы диппротокола – это уже нонсенс.

Прибытие Эммануэля и Брижит Макрон в США, 23 апреля 2018 года

Макрон стал первым, кто совершил визит самого высокого уровня в США, и это тоже показательно, ведь, по сути, Франция в этом деле «опередила» традиционную подругу Штатов – Великобританию. Но так уж вышло, что с Терезой Мэй у Трампа не заладилось изначально (подробнее: «Почему Дональду Трампу повезло меньше, чем Рональду Рейгану»), а вот с президентом Республики, несмотря на целый ряд политических противоречий, главу США связывают вполне себе дружеские отношения.

Впрочем, аналитики уверяют, что и для самого Макрона политические споры редко становятся причиной отменять визиты – а, значит, у нас есть все основания ждать его в конце мая в Санкт-Петербурге. Но сейчас не об этом.

Две президентские четы отправляются в поместье Джорджа Вашингтона на ужин, 23 апреля 2018 года

Своего французского коллегу Трамп встретил по всем правилам протокола – с необходимыми почестями, с парадом и даже с ужином в Маунт-Вернон, особняке Джорджа Вашингтона (как заявил Белый дом, это знак особого уважения со стороны Америки). 

Церемониал второго дня визита: президент США торжественно приветствует президента и первую леди Франции, 24 апреля 2018 года

Не обошлось и без подарков: Макрон подарил американцу дуб с севера Франции как символ высадки союзников в Нормандии в 1944 году, а Трамп преподнес гостю обивку стула из Голубой комнаты, который был частью мебельного гарнитура, изготовленного по заказу пятого президента США Джеймса Монро (до того, как занять Белый дом, политик был послом во Франции). Как сообщается, в среду чета Трампов подарит французам еще альбом с памятными фотографиями с визита, а также ювелирную чашу Tiffany&Co с автографами Дональда и Мелании.

Дуб посадили на Южной лужайке в первый же день, 23 апреля 2018 года

На второй вечер визита (24 апреля) в Белом доме был дан государственный банкет в честь Эммануэля и Брижит. Дресс-код – black tie – был соблюден со всей ответственностью. Президенты предстали в смокингах, а первые леди – в вечерних платьях. Миссис Трамп, как и всегда, демонстрирует чудеса модной дипломатии в платье из весенней коллекции Chanel (преобразовано из комбинезона), а мадам Макрон вновь очаровывет своим fashion-патриотизмом в любимом Louis Vuitton.

Никаких гамбургеров, к слову, не было – во многом потому, что организацией банкета занялась лично Мелания. Как сообщает ее секретариат, подготовка заняла у нее несколько месяцев, так как первая леди желала учесть каждую деталь, сделав так, чтобы гости чувствовали себя «особенными». Что же, отдадим первой леди должное – получилось очень достойно.

Декор

Убранство Государственного обеденного зала, где проходил банкет

На все время визита Макронов Белый дом был украшен не только американскими флагами, но и французскими триколорами – в знак особого почтения президента к иностранным гостям. Банкет в честь Эммануэля и Брижит проводился в Государственном обеденном зале, который вмещает примерно 150 гостей.

«Миссис Трамп принимала участие в организации каждой детали мероприятия. Последние месяцы она была сосредоточена на обычаях гостеприимства, а также на особенностях традиционных отношений между США и Францией», – рассказала секретарь Мелании Стефани Гришем изданию Politico.

Как видно из ролика, выпущенного пресс-службой Белого дома, Мелания выбрала кремово-золотую гамму, лично проконтролировав узор на скатертях. Сервировка столов тоже выполнена с умом. Первая леди одобрила два фарфоровых сервиза: золотой, который принадлежал администрации Клинтона, и золотой с нежно-зелеными вставками, который был в ходу в администрации Буша-младшего. Первый отлично гармонировал с общей цветовой гаммой мероприятия, а второй, по задумке Мелании, должен был стать комплиментом цветочному оформлению.

Флористика, к слову, в тот вечер также была на высоте. В центре столов были установлены невысокие композиции из душистого горошка и белой сирени, а коридоры Белого дома украсили – только вдумайтесь – 1200 веточек цветущей вишни, установленных в большие черные вазоны. 

Гости

Полный список гостей не разглашается, однако известно, что Мелания настояла на том, чтобы на банкете присутствовало не более 150 человек, что в разы меньше гостевых списков предыдущих президентов. Предшественники Трампа в свое время предпочитали устраивать ужины на сотни человек в крытом павильоне на Южной лужайке, однако нынешняя первая леди пожелала сделать прием более камерным и дружеским.

Джаред Кушнер и Иванка Трамп (в Rodarte)

«Мелания решила, что список гостей нужно будет сократить, – рассказала организатор мероприятия газете The Washington Post. – Гости не должны тесниться в Белом доме, а должны, наоборот, чувствовать себя особенными и избранными».

Свои коррективы в список гостей внес и сам президент, которые отказал в приглашении конгрессменам и сенаторам из Демократической партии и, конечно же, журналистам.

Меню

Разумеется, никакие гамбургеры Мелания включать в меню не стала, и все же первая леди уделила особое внимание тому, чтобы шеф-повара учли в тот вечер традиции как французской, так и американской кухни. В качестве первого блюда гостям был предложен пирог из козьего сыра, томатный джем, булочки, а также салаты из зелени, выращенной в огороде Белого дома (была посажена еще Мишель Обамой).

Основное блюдо – каре ягненка под луковым соусом и джамбалайя из золотого риса, которые будут приготовлены по всем традициям новоорлеанской кухни. Десерт должен вновь-таки вызывать приятные ассоциации с весной – тарт с нектаринами и медом из Белого дома (да-да, здесь есть и собственная пасека).

Вина

Как и основные блюда, вина призваны отметить традиционные культурные связи между США и Францией. Domaine Serene Chardonnay «Evenstad Reserve» 2015 года было получено из французского винограда, выращенного в штате Орегон. По схожему принципу выбирался и орегонский пино-нуар Laurène 2014 года. И, наконец, к десерту – игристое вино Креман, произведенное в американской винодельне Шрамсберг, завсегдатай абсолютно всех значимых приемов в Белом доме (читайте также: «Cheers: гид по игристым винам»).

Развлечения

За увеселительную программу для гостей в тот вечер отвечали музыканты Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди, которые выступали в Восточном зале, куда приглашенные переместились сразу же после ужина. Согласно диппротоколу, это последнее «программное» мероприятие в рамках государственного банкета. Далее гости были приглашены в вестибюль Белого дома, где им было предложено насладиться бокалом игристого и потанцевать под композиции джазового ансамбля Корпуса морской пехоты США.

Фото: Getty Images, Legion-Media, Rex

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe