Лилия Ким: «У лидерства нет пола. И женщинам, и мужчинам приходится решать одинаковые задачи»

[@Work] [Карьера]
432
Лилия Ким, основательница и директор консалтинговой компании Lilia Kim, бизнес-тренер и персональный коуч о том, почему в каждой проблеме нужно видеть возможность, и как важно вовремя включить в себе внутреннее лидерство.

С Лилией мы встречаемся в выходной день в ее офисе на Большой Грузинской. Она приходит в строгом костюме, лодочках и в темных очках. Говорит тихо и вкрадчиво — я немного удивлена, так как ожидала услышать звучный и раскатистый голос, каким бизнес-тренеры обычно вещают о мотивации и саморазвитии. Голос — не единственное, что отличает нашу героиню: она проделала сложный путь от разочарованной в жизни девушки до осознанной и готовой делиться знаниями женщины и гуру консалтинга. За 25 лет Лилия успела поработать с топ-менеджерами крупных российских, японских и корейских компаний, открыть свой центр в Японии и стать первым в России специалистом по «Самолидерству» (Self-Leadership).

Marie Claire: Мы встречаемся в выходной день. Лилия, для вас вообще привычно работать в праздники?

Абсолютно. Когда нужно работать, я работаю, когда есть возможность отдохнуть — отдыхаю. Да и вообще, я считаю, что долго гулять — скучно.

А как обычно проходит ваш день? Остается ли время для научной работы или встречи занимают большую часть дня?

Утром я провожу совещания из дома, при необходимости выезжаю в офис или на встречи. Я собрала правильную команду — все очень заряженные, самодостаточные, на драйве. Я могу им полностью довериться. Основную часть моего времени сейчас занимает научно-исследовательская работа. Сейчас мы исследуем Cамолидерство, эмоциональный интеллект, копинг-стратегии — это про то, насколько эффективно та или иная стратегия помогает преодолеть трудности.

Как я поняла, самолидерство — это центральная концепция, на которой основана ваша компания. Как вы к ней пришли?

Сама концепция self-leadership получила свое развитие в Штатах в области бизнес-менеджмента. Когда я познакомилась с ней поближе, стало ясно, что это именно те идеи, к которым я шла на протяжении долгих лет. Теоретическая база была достаточно интересной, и я решила изучить вопрос глубже. Приходилось много переводить, так как в России на тот момент не было никакой информации. В итоге, после нескольких лет работы, получилась диссертация, посвещенная самолидерству.

«Когда у меня находится свободное время, я люблю просто полежать с книжкой в руках.»

Как из научной работы вы пришли к консалтингу? Сколько времени ушло на развитие и реализацию вашей концепции?

Поначалу я даже не осознавала, что то, чем я занимаюсь — бизнес-консалтинг. Я консультировала руководителей и собственников бизнесов. Сначала в России, затем в Японии. И все завязалось. Стало интересно. Первую консалтинговую компанию мы открыли в Японии. Меня пригласили в качестве бизнес-консультанта. Это был очень необычный формат для страны таких строгих правил. Японцы не привыкли работать над собой на глубинном уровне. Их основная задача — держать лицо. В этом помогают комфортные условия жизни и высокий уровень мотивации. Если ты следуешь правилам, то все хорошо, тебя принимают.

Женщина в бизнесе тоже довольно необычное дело для такой консервативной страны. Тем более в начале 2000-х. Это как-то повлияло на вашу карьерную историю?

Конечно. Женщина с корейскими корнями да еще и из России. Наша компания в Японии сама по себе была каким-то чудом. Но я привыкла работать на равных — также соблюдать требования и выкладываться. Наверное, поэтому мне удалось заслужить доверие и авторитет среди японских партнеров. В какой-то момент рабочие процессы наладились, от меня требовалось только соблюдение правил — вовремя приезжать и работать, но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Россию. Тем более что на эту страну у меня были большие планы — я понимала, что мои идеи могут быть полезны людям в российском бизнесе. Так я вернулась. 10 лет назад я основала свою консалтинговую компанию уже в России. Сейчас мы обучаем руководителей многих крупных российских и международных компаний и продолжаем развивать концепцию самолидерства на родине.

Какие идеи лежат в его основе? Вообще, что такое самолидерство?

Самолидерство — это способность человека оказывать влияние на самого себя с целью достижения поставленных целей. Оно есть внутри каждого. Мы все оказываем влияние на себя, только никто не задумывается, какое именно. Самолидерство улучшает профессиональные и личные результаты человека, повышает его стрессоустойчивость, креативность, а также усиливает способность находить нестандартные решения. 

Осознавая свою силу и возможности вы получаете более полное ощущение от жизни.

На словах все понятно, но как это работает на практике?

Хотя система очень эффективная, это не волшебная палочка. Чтобы понять, что мешает развиваться и двигаться вперед, нужна глубинная работа. Мне потребовалось несколько десятков лет, чтобы прийти к этим истинам. Здорово, что сейчас я могу дать людям готовые ответы и помочь качественно продвинуться в своем развитии. Определенные изменения у некоторых случаются уже после первого тренинга. Люди начинают думать и действовать по-другому, анализировать, делают выводы. Главная мысль, которую я хочу донести, — как бы ни было тяжело, и каким бы безнадежным ни казалось положение, выход есть, и он — внутри вас. Просто нужно нащупать «переключатель» и взять полную ответственность за свое счастье.

А вы согласны с тем, что «лидерами рождаются»?

Нужно различать внутреннее и внешнее лидерство. Последнее — это как раз про то, как стоять во главе команды, вести за собой людей, управлять. Это нужно далеко не всем, и это нормально. А вот вести себя, куда ты хочешь — это про самолидерство. Без него невозможно быть гармоничным и реализованным. Внутри себя каждый уверен в своей исключительности. И это правильно. Многие отказываются от мечты только потому что не уверены, что достойны ее. Самолидерство — это врожденное ядро психики, оно есть у каждого, просто нужно его активизировать.

Самолидерство — это врожденное ядро психики, оно есть у каждого, просто нужно его активизировать.

К вам за консультацией приходят успешные, реализованные люди. С какими проблемами они сталкиваются?

В основном приходят два типа руководителей. Первые — собственники крупных бизнесов. Запрос у них в основном один — «Где взять сил?». Эти люди могут много себе позволить, но энергия куда-то утекает, они растрачивают ее и не знают, как восполнить. Другая группа руководителей испытывает сложности с коммуникацией: команда вялая, не получается замотивировать сотрудников. С этими запросами мы и работаем.

Можно ли влиять на уровень энергии? 

Конечно. Только обычно ее ищут в отдыхе, в спорте, в еде, но чаще всего сбой идет при неправильном, токсичном общении. Эмоциональная потеря энергии из-за плохих отношений приводит к негативным последствиям, вплоть до реальных заболеваний. Поэтому крайне важно, как вы подбираете окружение.

Кто чаще приходит на тренинги — мужчины или женщины? И отличаются ли запросы?

На уровне отделов больше женщин. Если говорить о высшем управленческом звене звене — мужчин. Я заметила, что на высшем уровне запросы одинаковые. У лидерства нет пола. И женщинам, и мужчинам приходится решать одинаковые задачи.

И тем не менее у многих до сих пор не укладываются вместе понятия «лидерство» и «женщина».

С самого детства в нас закладывают мягкость и подавляют сильное начало. В итоге девочка видит спасение в семье и в браке и забывает вкладывать в себя. Командирство или услужливость — это две крайности, в которые нельзя скатываться. Это не имеет ничего общего с самолидерством. Когда ты становишься реализованным человеком, бизнес, личная жизнь и остальные сферы налаживаются. Осознавая свою силу и возможности, ты не лишаешься женственности, а наоборот — наращиваешь ее.

Что для вас сейчас главное в жизни?

Это самореализация, исследовательская работа, направление «Самолидерство». Это дело, которое дает мне силу и помогает преодолевать трудности. А также мои близкие, семья, друзья, самый близкий круг.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ