Work hard: почему опасно быть трудоголиком

[@Work] [Карьера] [Работа над собой]
1733
Вы всю жизнь ставили работу на первый план? Даже в выходные возвращаетесь мыслями к невыполненным рабочим задачам, а в понедельник часто чувствуете усталость, будто трудились всю неделю? Поздравляем – скорее всего, вы трудоголик. Но это вовсе не хорошая новость.

Когда работа доставляет удовольствие и приносит удовлетворение, этот эпитет лишь наполняет чувством гордости за свои усилия. Но бывает и по-другому. Чем опасен трудоголизм и когда следует остановиться, рассказала Маргарита Третьякова, директор по работе с персоналом компании Philips в России и СНГ.

Сейчас стало труднее распознать ситуации, когда человек действительно перерабатывает. Гибкий график, возможность работать удаленно, стремление работодателей учитывать личные предпочтения и особенности своих сотрудников сильно изменили представление о временных и пространственных рамках рабочего дня. И хотя для многих компаний график с 9 до 18 все еще остается стандартом рабочего дня, все больше работодателей пересматривают свой подход и фиксированным рабочим часам предпочитают достижение видимых результатов. В эпоху технологий и развитых коммуникаций во многих сферах философия компаний должна состоять в том, чтобы не ставить коллег в жесткие рамки рабочего графика, а наоборот, предоставить им выбор комфортных часов работы, потому что главное – это достижение результата. Конечно же, все должно оставаться в рамках трудового законодательства.

Как распознать трудоголизм

Работодателю важно понимать, как в компании обстоят дела с переработками. Но, в первую очередь, это необходимо понять самому сотруднику, иначе велик риск просто выгореть и потерять интерес даже к самой любимой профессии. В конце концов, речь идет о собственном здоровье, благополучии и качестве жизни. Есть несколько признаков, по которым человек может заметить в себе трудоголизм или состояние хронической усталости, которому сопутствует чувство тревоги, плохой сон и раздражительность:

  • желание и готовность быть на связи 24/7;
  • предпочтение работы личным планам и интересам;
  • работа во время отпуска, либо вообще отсутствие отпуска длительное время;
  • нежелание делегировать задачи сотрудникам, которые к этому объективно готовы.

Много трудиться не значит работать продуктивно

Причин для трудоголизма может быть много – от желания скорее реализовать карьерные амбиции до необходимости больше зарабатывать. Кому-то переработки помогают «отвлечься» от проблем в личной жизни. Но работать много совсем не значит эффективно выполнять задачи. На эту тему проводится множество исследований, например, компании Gartner, и все они говорят об обратном – переработки приводят к снижению эффективности, стрессу и творческому выгоранию. Можно провести аналогию с тренировкой – от того, что вы больше положенного времени будете выполнять упражнения, вряд ли качество результатов станет выше. Возможно, вы сможете быстрее прийти к цели, но какой ценой? Скорее всего, травмы не избежать, и в конечном итоге можно перестать любить то, что раньше приносило вам удовольствие. Так и на работе – везде важен баланс.

Presentism и absenteeism: чем опасны переработки

В первую очередь переработки негативно сказываются на самих сотрудниках, и только потом уже на показателях компании. Среди последствий могут оказаться не только пропущенные семейные мероприятия или неудавшиеся выходные. Согласно ислледованиям, длительные переработки могут приводить к ухудшению физического и эмоционального здоровья человека: переутомлению, ухудшению памяти и концентрации, депрессии. В английском языке существуют понятия, напрямую связанные с темой трудоголизма и выгорания на работе:

  • presentism – эмоциональный дискомфорт, иногда даже чувство вины, которое испытывает сотрудник, пропуская работу по уважительной причине. Классический пример – человек с простудой приходит в офис.
  • аbsenteeism – сотрудник отсутствует на работе длительное время по разным причинам, либо вовсе не выходит на работу без уважительной причины.

Не редкость, что второе явление может оказаться следствием первого. Переработки в равной степени не выгодны и работодателям. Последствия могут быть самыми различными – от профессионального выгорания и снижения производительности сотрудников до ухудшения бизнес-показателей компании и негативного восприятия бренда работодателя.

Личный пример эффективнее регламентов

Отношение к переработкам формируется «сверху» – как правило, модель поведения задают лидеры организации. И если они активно транслируют сотрудникам work-life balance как одну из ценностей компании, но при этом уходят из офиса не раньше 21:00, то скорее всего такие попытки будут тщетны.

Во-первых, важно заручиться поддержкой управленческой команды, которая не только словом, но и делом будет демонстрировать стремление к балансу «работа – личная жизнь» и осознавать важность благополучия своих сотрудников. Во-вторых, проблему переработок нужно рассматривать комплексно – через призму всех элементов организации, включая культуру компании, процессы целеполагания и оценки результатов, систему мотивации и вознаграждения сотрудников. В этом случае будет больше шансов, что work-life balance будет существовать не только на бумаге.

Конечно, на практике все оказывается гораздо сложнее – амбициозные цели, быстро меняющийся рынок, высокие ожидания акционеров и владельцев компаний – все это создает дополнительное давление на сотрудников, может приводить к увеличению объема работы и, как следствие – переработкам. Тем не менее, успех компании находится в руках ее сотрудников, поэтому вопрос своевременного предотвращения стресса и эмоционального выгорания остается актуальным для многих работодателей. Так, например, в компании Philips внедрена программа “Health & Wellbeing”, задача которой – помогать сотрудникам грамотно управлять своими ресурсами на работе и дома. В рамках этой инициативы проводятся образовательные сессии для сотрудников, на которых говорится про важность физического, ментального и эмоционального здоровья, даются советы, как управлять своими энергетическими ресурсами, а также транслируется важность профилактики стресса и профессионального выгорания.

Офис – не второй дом, но комфорт важен

Просторный и проветриваемый open space, большие окна, через которые пробивается солнечный свет, уютная кухня – пример идеального рабочего пространства для высокой продуктивности и поддержания хорошего настроения сотрудников. Большую роль здесь играет озеленение офисов. Так, ученые австралийского Квинслендского университета выяснили, что в офисе, где есть растения, производительность сотрудников может вырасти на 15%. На людей благотворно влияет наличие сочного зеленого цвета в помещении, и сотрудники ощущают заботу работодателя, который думает об их комфорте.

Мы также стремимся заботиться о наших коллегах, учитывая их особенности при организации рабочего пространства. Например, в нашем офисе есть специльные комнаты для кормящих мам, зоны для отдыха и небольшие помещения, которыми сотрудники могут пользоваться для индивидуальной работы. Помимо этого, есть ряд инициатив, направленных на поддержание физического здоровья сотрудников – несколько раз в неделю в офисе проходят занятия по йоге. У каждого есть возможность присоединиться к команде по волейболу, баскетболу, стать частью бегового клуба и пробежать марафон. Такие программы, как правило, получают большой отклик среди сотрудников и отражают миссию и ценности компании.

Если вы все-таки трудоголик

Условия на работе достойные, но переработки вошли в привычку, а work-life balance живет разве что в ленте вашего Instagram? В таком случае важно в первую очередь осознать проблему. Если вы не признаете за собой трудоголизм, скорее всего и никаких действий не предпримите. Если же проблема есть, и вы ее осознаете, стоит прислушаться к себе и выяснить, почему перерабатываете, когда это началось, в чем причина, кто/что может помочь изменить ситуацию. В некоторых ситуациях может потребоваться помощь специалиста. Будьте добры к себе и решайте проблему постепенно, не создавайте дополнительный стресс. Из личного опыта очень помогает рефлексия – внутренний диалог с собой: что важно, что приносит удовольствие в жизни, что является источником энергии, а что, наоборот, забирает энергию. Делайте то, что приносит вам удовольствие и старайтесь ограничивать источники стресса. Звучит банально, но лучшего рецепта не придумать. Относитесь к работе как к источнику самореализации и развития. Не пренебрегайте отдыхом, хобби или временем с семьей. И главный совет – научитесь бездельничать, иногда это очень полезно!

5 советов от эксперта, которые помогут стать эффективнее и избежать переработок:

  • Составляйте список задач на день: когда они на бумаге, их проще оценить, выставить приоритетность и рассчитать свое время. Старайтесь, чтобы список не превышал 5-7 задач в день.
  • Не забывайте и про список выполненных задач. Тогда кроме ощущения, что количество заданий только увеличивается, будет приходить и чувство завершенности и удовлетворенности от сделанной работы. Например, можно использовать метод «канбан» (из LEAN методологии) – пишите задачи на отдельных стикерах и распределяйте по категориям: «нужно сделать», «в работе», «сделано» и перемещайте их соответственно.
  • Не откладывайте самые сложные дела на последний рабочий час, приступайте к ним утром со «свежей» головой. Лучше сразу приступать к задачам, которые вызывают у вас больше всего тревоги и вопросов – закончив их раньше, вы не будете чувстовать давление на протяжении всего дня.
  • Делайте перерывы: чтобы мозг хорошо усваивал информацию, ему необходимо переключаться. Ходите на обед вне офиса, или выбирайтесь на улицу на 15 минут, чтобы подышать воздухом
  • Берите выходной день: если вы исправно ходите на работу, не отпрашиваетесь каждую неделю и редко уходите на больничный – возьмите отгул просто так. Проведите лишний день дома после завершения крупного проекта или перед важной встречей. Позвольте себе перезагрузиться, не дожидаясь выходных.
  • Научитесь говорить «нет». Нам бывает сложно отказать по объяснимым причинам – большинство людей, включая наших коллег, клиентов и партнеров ожидают от нас услышать совсем другой ответ. Тем не менее, научиться говорить «нет» можно и нужно, это степени поможет лучше управлять своим временем и энергией.

Эксперт:

Маргарита Третьякова – директор по работе с персоналом Philips в России и СНГ и член ассоциации CIPD (Chartered Institute of Personnel and Development).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism