6 причин, почему питательные бальзамы для губ еще больше сушат кожу

[Красота] [Уход]
846
Все просто: многие из них содержат аллергены и раздражители, которые многократно усиливают сухость и шелушение.

Если даже несмотря на регулярное использование увлажняющего и питательного бальзама, губы сохнут, трескаются и шелушатся, подумайте, что иногда причина кроется не в плохой косметике, а в вас самих. Точнее – в аллергене, которым может быть один из ингредиентов бальзама для вашего организма. Рассказываем, о каких факторах риска идет речь. 

Витамин Е

Если не все, то очень многие бальзамы для губ содержат витамин Е, и вы уверены в том, что это идеальный увлажняющий агент. Увы, такой кредит доверия не всегда обоснован. Группа американских ученых выяснила, что у 33 человек из 100 развивается контактный дерматит при наружном применении витамина Е. При этом сам витамин – вообще, в целом – винить нельзя, ведь одной из самых распространенных аллергенных форм является его синтетическая форма (dl-alpha-tocopherol). Но и «натурпродукт» может оказаться небезобидным: например, витамин Е в масляной форме у некоторых вызывает довольно сильную аллергию, когда он получен, например, из масла сои. Если вы подозреваете, что губы зудят и трескаются из-за чувствительности к витамину Е, для начала выбирайте продукты, где он если не отсутствует, то хотя бы находится в самом конце состава, указанного на упаковке. 

Ланолин

Ланолин – это воск животного происхождения, вырабатываемый сальными железами овец (производят его не сами животные: ланолин получают путем специальной щелочной обработки овечьей шерсти). Он часто входит в состав бальзамов для губ из-за замечательных смягчающих свойств и способности сохранять гидролипидную мантию кожи. Ланолин на самом деле прекрасен по своим качествам, но те средства, которые хороши для тела, куда менее замечательны для чувствительных губ, кожа которых из-за отсутствия сальных желез более нежная и деликатная. И если в поисковой строке браузера вы наберете «аллергия на ланолин», то удивитесь, для скольких людей она является большой проблемой. 

Касторовое масло

Еще один компонент, которого много в самой различной косметике для губ. Извлекаемое из плодов растения клещевины, оно на 90% состоит из рицинолевой кислоты – именно она-то чаще всего и бывает аллергеном (согласно лабораторным анализам, с контактным дерматитом из-за касторки сталкиваются до 50% тех, кто ее применяет). Менее вероятно, но другие масла (кокосовое, миндальное и даже оливковое) могут быть аллергенами тоже.  

Ароматические отдушки

Ароматы очень аллергенны. Можно возразить, что духи вряд ли добавляют в бальзамы для губ, но отрицать то, что ароматическими добавками маскируют неприятные запахи слишком химических ингредиентов, все же нельзя. Самые злостные нарушители – это имеющие запах розы гераниол (geraniol) и цитронеллол (citronellol), а также коричный альдегид (cinnamaldehyde) и перечная мята (рeppermint). Они могут быть получены как из синтетических, так и натуральных источников, поэтому то, что ваш бальзам для губ «100% натуральный» автоматически не означает, что он свободен от потенциальных аллергенов. Есть еще несколько веществ, за реакцией на которые нужно внимательно наблюдать – это ментол, эвкалипт и камфора.

Пчелиный воск

Здесь вопросы в первую очередь вызывает прополис – побочный продукт жизнедеятельности пчел, который в составе косметических средств часто смешивают с воском. Прополис – это своеобразный «клей» из древесной стружки и растительных смол, которым пчелы запечатывают щели и свободные пространства в улье. Авторитетное фармиздание The Journal of Pharmacy and Bioallied Sciences утверждает, что именно этот компонент может вызывать болезненную контактную реакцию кожи губ – от зуда и шелушения до трещин. Кстати, если у вас аллергия на мед, стоит быть вдвойне осторожнее с любыми продуктами пчеловодства. 

Звучит не очень оптимистично, но иногда единственным способом выявить аллерген, становится метод исключения: не используйте ничего косметического в течение недели, а затем по одному вводите привычные продукты для ухода за кожей губ – какой-то из них обязательно даст о себе знать.

Фактор SPF

Солнцезащитные фильтры могут быть химическими, и тогда побочным эффектом ваших усилий по защите от солнца, вероятно, станет хроническое обветривание губ. Исследования в области фитодерматологии и фотоиммунологии давно объявили косметику с защитным химическим экраном – фактором риска развития аллергических реакций. Не хотите прогружаться в тесное сплетение химии с косметологией? Просто избегайте наименований oxybenzone (также benzophenone-3), octinoxate, avobenzone, octisalate и octylcrylene на этикетках. Выбирайте солнцезащитный бальзам с минеральным экраном (физическим) – таким как, оксид цинка или диоксид титана. Это точно не принесет вам проблем. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России