Ринопластика: тонкости эстетической медицины

[Красота] [Пластическая хирургия][Интервью]
2044
Форму носа сейчас меняют многие – и мужчины, и женщины. Пластический хирург Отари Гогиберидзе рассказал Анастасии Харитоновой о тонкостях открытой и закрытой ринопластики

Только не спрашивайте меня, что нового появилось в пластике носа! – начал наш разговор Отари. – Это не салонная процедура, которая старается удивить и поразить ваше воображение. Это консервативная операционная методика, в которой с момента ее оформления в 15 веке было мало концептуальных изменений. Может быть авторское исполнение, наработанные долгой практикой тонкости, особые инструменты, какие-то эстетические веяния... Но в целом ринопластика – величина постоянная».

Мы беседуем в кабинете Отари Гогиберидзе в клинике «Время красоты». Свидания, как всегда, пришлось подождать, потому что «доктор на операции». Каждый раз, оказываясь в клинике по тем или иным делам, я слышала, что Отари в операционной, что он работает, что у него сегодня сложный случай... Он действительно всегда занят, но это лучшая рекомендация врачу. «Что мы можем сделать с помощью ринопластики? – продолжает доктор. – Можем удалить горбинку, сузить спинку или уменьшить кончик носа, исправить искривление перегородки, улучшив тем самым не только красоту профиля, но и наладив дыхательную функцию. Как это выполнить технически – уже другой вопрос.

Фотография Getty Images

Все в жизни ходит по кругу. В том числе и в той области, которой занимаюсь я, – в эстетической хирургии. Когда я только начинал делать операции по моделированию носа, ринопластика была в основном “закрытая”: вертикальная кожная складка, отделяющая ноздри, не пересекалась. Лор-врачи делали операции на внутреннем носе без внешних разрезов. А поскольку в пластическую хирургию в основном приходили специалисты с образованием по челюстно-лицевому профилю, то и методика проведения операции была заимствована оттуда. Однако уже тогда были школы, которые использовали “открытую” технику. Главная проблема того времени заключалась в однообразии результата: уделом решившихся на операцию становился аккуратный вздернутый носик а-ля Мэрилин Монро. Причем такой “фасон” в Советском Союзе делали абсолютно всем – и русской, и казашке, и армянке. Сейчас, конечно, все не так.

Фотография Getty Images

Потом из Америки приехал знаменитый пластический хирург Энтони Юнг. Он так расписал и продемонстрировал прелести открытой методики, что она стала очень популярна. И хотя я к тому моменту уже имел похожий опыт, все равно не понимал, зачем открывать нос, если без этого мы делаем то же самое и видим ровно столько же. Мне кажется, все врачи, кто имеет большую практику, согласятся, что “закрытая” ринопластика имеет ряд преимуществ: это эстетичность, скорость, более быстрое восстановление (поскольку основание носа не пересекается, то и сосудисто-нервный пучок в этой зоне тоже не пересекается).

Открытая пластика носа – это как работа с конструктором. Вот представьте. Врач открывает нос, ломает его и затем начинает строительные работы: берет хрящики и прилаживает их, пристраивает, где-то приходится их скреплять. Все это, как правило, создает связку рубцов. Получается довольно сложная схема.

Я владею обеими методиками. Это нормально, хирург должен уметь все. Но в работе отдаю предпочтение закрытой технике. Ее смысл заключается в том, что за счет уменьшения или изменения формы костно-хрящевых структур мы смещаем костно-хрящевые элементы в нужное положение и создаем новый “скелет”. Даже если приходится делать разрезы, микрошрамы остаются внутри ноздрей. Таким образом не нарушаются точки питания и не возникает лишних узлов. Наше вмешательство сведено к минимуму (насколько это возможно при подобных операциях). Именно это позволяет сократить и облегчить восстановительный период. Ведь нос после операции нужно выхаживать – в идеале в течение года каждый месяц следует приходить на осмотр. Это позволит избежать сложной коррекции в дальнейшем».

Фотография Getty Images

По протоколу

Пластический хирург и главный врач клиник «Время красоты» Отари Гогиберидзе

  • Операция проводится под общей (внутривенной или эндотрахеальной) и местной анестезией. Продолжительность зависит от запланированного объема манипуляций и может составлять от 30 минут до 2 часов.
  • Реабилитация. Первые сутки после ринопластики пациент остается в стационаре. 
  • В носовые проходы ставятся тампоны, поэтому дышать придется через рот. 
  • Повязка-наклейка снимается на 7–10 день.
  • Запланированную форму нос приобретает спустя 10–14 суток. 
  • Окончательный результат ринопластики достигается через 6–8 месяцев.
  • К работе можно приступать на 10–14 день после операции. 
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love