Без пластики: 7 способов продлить молодость, которые работают

[Красота] [Anti-age][Уход]
2901
Французская предусмотрительность и американская изобретательность нашли действенные способы омоложения кожи – без пластической хирургии. Рассказываем, какие именно.

Во Франции когда девочке исполняется 13 лет, мама за руку отводит ее в два места – в кабинет косметолога, чтобы нау­чить ухаживать за кожей, и в бутик нижнего белья, чтобы купить первый «тренировочный» бюстгальтер», – говорит директор по обучению в Институте красоты Darphin Летиция Лабасс­. Дерматолог из Нью-Йорка Джошуа Цайнер призывает не завидовать француженкам, которых со школьной скамьи приучают делают маски и массаж лица: «Совре­менная девушка крайне любознательна и открыта новому. Мы с коллегами убеждены, что когда­ сегодняшним двадцатилетним испол­нится пятьдесят, подтяжка лица будет чем-то из разряда невероятного и со­вершенно ненужного – все дело в простых превентивных мерах, которые сейчас доступны, ведь они буквально консервируют кожу». О чем речь (и что нужно делать) ─ объясняем.  

Замораживать (попробовать ботокс)

Профессор дерматологии Гарвардской медицинской школы Кеннет Арндт считает, что у миорелаксантов (ботокс и диспорт) нет возрастных противопоказаний: «Если пораньше притормозить «использование» некоторых лицевых мышц, морщины могут не появиться вовсе. Одной из своих пациенток я делал щадящие, но регулярные инъекции микродоз ботокса с 25 лет. Сейчас ей 38, и у нее до сих пор нет морщин между бровей. К слову, ее сестра-близнец за весь период использовала ботокс всего дважды, и у нее эти морщины есть». Бежать к первому попавшемуся врачу сломя голову уже завтра не надо, но хотя бы подумать о возможности использования ботулоксина можно.

Заполнять (использовать филлеры)

Доказано, что филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которые «выталкивают» морщины изнутри, работают в среднем от шести месяцев до года. Уже появились препараты, которые действуют и до двух лет. «Звездный доктор» и «король ботокса» Фредерик Брандт весьма рекомендует такие инъекции, чтобы стимулировать выработку собственного коллагена в коже: «Филлер раз в год – это ваша фора в борьбе с процессом старения, даже если в какой-то момент вы остановитесь и нач­нете полагаться только на природу».

Массировать (а не размазывать крем)

Всегда читайте аннотации к уходовым средствам для лица ─ они часто содержат инструкцию по само­массажу (иногда даже с картинками). «Косметологи из Института красоты Darphin в Париже учат женщин наносить крем медленно и обдуманно, – поясняет Летиция Лабасс. – Представьте, что вы занимаетесь пилатесом для лица». Не торопитесь при нанесении даже обычного увлажняющего крема: слегка надавите основанием ладони на линию подбородка и двигайтесь от центра лица к ушам, подушечками пальцев нанося крем разглаживающими движениями от «яблочек» щек вверх к вискам, а затем от бровей к линии роста волос. 

Правильно спать (на спине)

Ортопедическая подушка из латекса Juverest, предотвращающая деформацию тканей лица во время сна

Если вы спите на животе, уткнув­шись в подушку, не удивляйтесь, что однажды после пробуждения складки на лице не захотят разглаживаться, – предупреждает дерматолог Медицинской школы Университета Нью-Йорка Джулия Цу. – Если спать на спине вам категорически неудобно, купите хотя бы шелковые наволочки ─ трения от них меньше, чем от хлопка». Технологическое решение – специальные anti-age-наволочки (например, «антивозрастное» постельное белье Iluminage Skin с добавлением оксида меди и Dream Skin с увлажняющими микроволок­нами) или «подушка против морщин» JuveRest, сама конструкция которой всячески «уговаривает» вас заснуть на спине, но поддерживает ткани лица, даже если вы во время сна вы неосознанно переворачиваетесь на бок.

Фиксировать (купить капу)

«Состояние зубов напрямую связано с тем, в какой «форме» у вас лицо, – объясняет голливудский стоматолог Кевин Сандс. – В некоторых случаях пластиковый фиксатор в темное время суток должен стать таким же обязательным атрибутом для зубов, как ночной крем ─ для лица, ведь непроизвольное сокращение лицевых мышц во время скрежета зубов ведет к появлению морщин и ослаблению тканей». Ночной зубовный скрежет – одно из проявлений бруксизма. Капа поможет контролировать этот процесс: съемное приспособление в виде пластинки на верхние или нижние зубы помогает нормализовать положение челюсти, расслабляет жевательные мышцы и предотвращает стирание зубов. 

Не бегать (а медитировать)

Бег при всех его бесспорных достоинствах не самым лучшим образом влияет на тургор тканей лица. «Постоянное движение вверх и вниз да еще с ударной нагрузкой ослабляет мышечные связки и способствует провисанию кожи в области щек и подбородка», – объясняет пластический хирург из Чикаго Джулиус Фью. Жить не можете без кардио? Переходите на плавные движения: эллиптические тренажеры, аквааэробика, сайкл. Если беговая дорожка невероятно принципиальна, хотя бы покупайте кроссовки с самой мощной современной системой амортизации. 

Есть (и наслаждаться жизнью)

«Агрессивные «голодные» диеты с последующим быстрым набором веса – верный путь к потере плотности и упругости кожи. Достаточно снизить употребление простых углеводов, жареного­, сладкого, алкоголя и переклю­читься на продукты с высоким содержанием белка, витамина С и цинка – они стимулируют­ синтез коллагена. Мы не призываем переходить на монорацион из приготовленных на пару куриных грудок! Просто добавляйте, например, горсть поджаренных пророщенных семян пшеницы в обеденный салат. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России