Бьюти-словарь: 20 терминов, которые нужно знать

[Красота] [Уход]
1720
Предлагаем краткий курс по самым важным терминам вашего beauty-ухода (о некоторых из них вы могли не знать).

Современная бьюти-индустрия не стоит на месте, так что каждый месяц вам приходится узнавать о новых компонентах, приемах и других вещах, которые редко укладываются в памяти, часто забываются и вызывают неприятное чувство отставания. И это особенно касается ухода за собой – в этой сфере разработки шагают семимильными шагами. Мы решили не спешить за всем и сразу и вывести главное, что нужно знать, прежде чем сформировать свой индивидуальный beauty-routine – в 20 терминах. 

Азелаиновая кислота

Это особый вид кислоты, которую получают из дрожжей, ячменя и пшеницы. Ей приписывают мягкий отшелушивающий эффект, и на это указывают многие лабораторные исследования. Ученые выяснили, что она может служить действенным компонентом в составе средств против акне, прыщей и других кожных заболеваний, вызванных бактериями. 

Акне

Одно из самых распространенных кожных заболеваний. Главной причиной его развития являются забитые поры, в которых скапливаются грязь, мертвые клетки кожи и кожное сало. Если акне сопровождается покраснениями, болью и припуханием, это верный знак того, что тут не обошлось без вредоносных бактерий. В этом случае стоит обратиться за консультацией к косметологу и начать профилактику акне или его лечение. 

Активный ингредиент

Представляет биологически активный компонент в составе вашего косметического средства. Благодаря активному ингредиенту ваше средство выполнит ровно ту функцию, которая предписывается ему на этикетке. Например, в очищающем средстве против акне активным компонентом может быть пероксид бензоила или салициловая кислота. Как правило, такие вещества легко отыскать в описании состава средства и убедиться, что вы покупаете нужную вашей коже косметику. 

Альфа-гидроксикислоты (АНА)

Целый вид кислот, которые часто встречаются в составе отшелушивающих средств. Именно они ослабляют связь между клетками кожи и помогают избавиться от ороговевших кожных чешуек. Это способствует росту новых клеток, в результате чего ваша кожа становится более мягкой и упругой. Гликолевая и молочная кислоты — самые распространенные в косметологии виды кислот АНА (подробнее о них читайте ниже).  

Бета-гидроксикислоты (BHA)

Это уже другой тип кислот, которые также входят в состав многих отшелушивающих средств. Однако принципиальное отличие бета-гидроксикислот от альфа-гидроксикислот в том, что первые жирорастворимы, а вторые растворимы в воде. Это значит, что обозначение «бета» стоит искать обладательницам комбинированной или жирной кожи, а «альфа» — обладательницам сухой и склонной к раздражениям кожи. Салициловая кислота  наиболее популярный в косметологии вид ВHA. 

Гиалуроновая кислота

Эта кислота присутствует в химическом составе кожи и способна втягивать влагу в ее клетки. В составе уходовых продуктов выполняет ту же функцию, при этом не оставляет ощущения тяжести и сальности на коже. 

Гликолевая кислота

Вид альфа-гидроксикислот, которые получают из сахарного тростника. Гликолевая кислота активно используется в профессиональных пилингах, в средствах против акне, а также в anti-age продукции. 

Двойное очищение

Особенно популярная техника, в которой используют два очищающих средства. Сначала пенку или очищающее средство на водной основе, а затем — средство на масляной основе. Как правило, к такому приему прибегают, когда нужно снять большое количество мейкапа, а также тяжело удаляемые средства  санскрин или масло для лица. 

Коллаген

Коллаген  тот же белок, который входит в состав соединительных тканей организма. Он встречается во многих частях нашего тела, включая кости, мышцы и связки. Но особенную роль он выполняет в коже, так как именно он поддерживает ее подтянутой и упругой. Однако с возрастом организм замедляет производство коллагеновых волокон  кожа становится дряблой и обвисшей.

Также негативно сказывается на коже воздействие УФ-лучей, которые разрушают коллаген. В связи с этим бренды косметики уже давно используют этот важный для красоты белок в своих средствах. Впрочем, важно знать, что коллаген  слишком большая молекула, чтобы проникнуть в самую глубину кожи, если вы наносите его в составе уходового продукта. Гораздо эффективнее не забывать пользоваться санскрин-средствами и бережно относиться к тому коллагену, который уже запасен. 

Комедоны

То же самое, что и забитые поры. Чаще всего они возникают, когда засоряются протоки сальных желез  теми же мертвыми клетками и кожным салом. Их появление могут вызвать как заболевания, связанные с нарушениями в других органах, так и хронический стресс или неправильный уход за кожей.  

Молочная кислота

Вид альфа-гидроксикислот, который получают из молока, фруктов и овощей. Ее плюс в том, что она идеально вписывается как в летний, так и в зимний beauty-routine. В холодный сезон молочная кислота глубоко увлажняет и питает кожу, а в теплые месяцы может быть использована как мягко действующий эксфолиант. Приятный бонус: летом молочная кислота не повышает восприимчивость кожи к солнцу, поэтому ее можно использовать без страха заработать гиперпигментацию. 

Ниацинамид

Одна из форм витамина B3 (ниацин), которую активно включают в состав уходовых средств. Исследования показывают, что ниацинамид является полезным активным ингредиентом для борьбы с акне, угревой сыпью, возрастными изменениями кожи, в том числе гиперпигментацией, морщинами и мелкими складками. 

Пероксид бензоила

Чрезвычайно действенный активный ингредиент. Он эффективно взаимодействует с типом бактерий, которые вызывают воспаления и влияют на развитие акне. Стоит заметить, что сам пероксид бензоил не так уж безобиден и в недозированном количестве может вызвать зуд, раздражение и сухость кожи, поэтому не забывайте увлажнять ее после того, как воспользовались средством с этим активным компонентом. 

Ретиноиды

Ретинол, ретиналретиноевая кислота, а также такие синтетические ретиноиды, как Адапален и Тазерак, — единственные компоненты, омолаживающее средство которых научно доказано. Ретиноиды, которые являются формами витамина А, стимулируют внутреннее обновление клеток, в результате чего кожа становится мягче, а признаки старения значительно уменьшаются (читайте также: «Вся правда о ретиноле для кожи»).  

Ретиноиды также незаменимы в борьбе с кожными бактериальными заболеваниями. Если вы используете средство с этим компонентом в первый раз, вы можете столкнуться с кожным раздражением, поэтому очень важно не забывать про обильное увлажнение. Начинайте с нанесения один раз в два-три дня в неделю, а по мере привыкания кожи и уменьшения раздражения постепенно увеличивайте регулярность использования. 

Сквалан

Легкое увлажняющее масло, которое имитирует компонент кожного сала. Эксперты неоднозначно высказываются насчет пользы этого компонента, но, в общем и целом, на кожу он действует как эмолент — внедряется в пространство между клетками и придает коже мягкость и гладкость без эффекта утяжеления. 

Сульфаты

Активные ингредиенты, которые часто встречаются в составах очищающих средств и шампуней. Однако для некоторых этот компонент может быть слишком агрессивным, повреждая волосы и лишая кожу голову большого количества естественных масел. Итог: иссушенные волосы и раздраженная кожа. Если вы  обладательница чувствительной кожи, советуем избегать сульфатов в составе уходовых продуктов или использовать их по минимуму.  

Фталаты

Главным образом фталаты используют в качестве пластификаторов  веществ, которые поддерживают пластичность и эластичность пластика. Их также часто включают в составы лосьонов и шампуней.  

Химический пилинг

Большинство косметологов предпочитают физическим эксфолиантам (читаем  отшелушивающим средствам) химические. Почему? Дело в том, что их воздействие более деликатно. В то время как физические эксфолианты просто соскабливают ороговевшие частички кожи, их химические собратья с помощью таких активных компонентов, как салициловая, гликолевая и молочная кислоты, делают связь между омертвевшими клетками кожи более слабой. В результате они счищаются гораздо легче, при этом вы не создаете стресса для здоровых клеток кожи. 

Широкий спектр

Эта пометка касается солнцезащитных средств и обозначает, что выбранный вами санскрин обеспечит защиту сразу от двух видов УФ-лучей  UVA (длинные) и UVB (средние). Считается, что оба вида могут стать определяющим фактором развития рака кожи. Именно поэтому не ленимся отслеживать заветную надпись на санскрин-средстве для предстоящего отпуска (читайте также: «Санскрин для лица: 20 лучших вариантов защиты от ультрафиолета»). 

Эмоленты

Специальные увлажняющие компоненты, которые могут проникать в пространства между клетками кожи, делая ее более мягкой и гладкой. Масла для лица  такие, как сквалановоеаргановое масла и масло жожоба  действуют практически также. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker