Чистая правда: 12 честных ответов на главные вопросы о базе для макияжа

[Красота] [Макияж]
4924
Разбираемся, как правильно выбирать и использовать праймер (если вы решите, что он вам все-таки нужен).

Раньше этот продукт можно было найти только в кейсах визажистов, из чего легко сделать вывод, что база (праймер или основа под макияж) – фундамент «качественного» мейк-апа. Она выравнивает поверхность кожи, облегчая последующее нанесение декоративных продуктов─ кремовые текстуры на базу ложатся «как по маслу», а сухие лучше растушевываются ─ и продлевает стойкость макияжа.

Сегодня база стала продуктом более демократичным – за это благодарим не только рекламу, но и значительно расширившийся функционал. Праймер уже не только выравнивает текстуру кожи и «закрепляет» косметику, но также придает матовость, корректирует цвет, «подсвечивает» изнутри, защищает от вредного ультрафиолета. 

Почему базы бывают разные?

Они различаются в зависимости от области применения.

База для лица служит основой для макияжа, особенно для «сложного» и стойкого, но иногда она может, наоборот, облегчать его, позволяя избежать нанесения тонального крема. Если ощутимых визуальных недостатков кожи нет – праймер все же не корректор и не консилер! – пигментированные основы «стандартных» бежевых оттенков помогут довести тон до совершенства. При желании дополняйте средство финишем в виде рассыпчатой или компактной пудры.
Если вы любите экспериментировать с цветом – носите яркую помаду или делаете колоритный макияж глаз – используйте праймер для губ и/или для век. Он усиливает насыщенность цвета и продлевает его «носкость» (тени в течение дня не скатаются в складках века, а матовое покрытие на губах не съестся в течение ближайших пары-тройки часов). 
Наконец, база для ресниц (обычно белая или прозрачная) готовит их к нанесению туши: удлиняет, помогает зафиксировать изгиб, «дисциплинирует» последующий слой туши (не дает отпечатываться на веках, размазываться и осыпаться). 

Можно базой заменить дневной крем?

Едва ли. Несмотря на то, что в составе праймера можно найти массу полезных компонентов – растительные экстракты, витамины, минералы, увлажняющие агенты – нельзя забывать, что одной из главных его составляющих являются силиконы. Они без проблем справляются  с «шероховатостями» эпидермиса и обеспечивают необходимую длительную сцепку с компонентами декоративной косметики, но при этом могут высушить кожу. Поэтому забывать наносить после утреннего умывания увлажняющий крем все же не стоит. 

Как выбрать базу?

Подбирать праймер нужно в соответствии с типом кожи и ее потребностями. Плотный матирующий праймер на сухой или обезвоженной коже (такой особенностью может отличаться даже жирный тип) огрубит и «утяжелит» макияж ─ подчеркнув все мелкие морщинки и шелушения, он также создаст ощущение дискомфорта из-за чрезмерной плотности. Для такой кожи актуальными будут средства, обладающие максимальными увлажняющими и питательными качествами – например, легкие флюиды или масляные текстуры. Коже с тенденцией к жирности, наоборот, подойдут основы с матирующим эффектом – они хорошо абсорбируют излишки кожного сала и устраняют жирный блеск, продлевая стойкость макияжа. 

Какая текстура лучше?

Все зависит от индивидуальных особенностей и потребностей.

Кремовая основа – самая универсальная. Она в меру плотная и при наличии в составе тонирующих пигментов, может справиться с маскировкой мелких недостатков кожи (веснушки, пигментные пятна, расширенные сосуды). К кремовым базам можно отнести ВВ- и СС-кремы – они не только работают над устранением видимых несовершенств кожи и ее подготовкой к макияжу, но и обеспечивают уход. 
Гелевая база – хороший вариант для жирной кожи. Она обещает легкое и «свежее» покрытие, которое – это важно прежде всего – не закупоривает поры. Часто именно гелевые текстуры обладают матирующим эффектом. 
Флюид – самая «жидкая» структура базы. Обычно флюиды либо слабопигментированные, либо вовсе не содержат пигментов. Такая текстура оптимальна для нормальной и сухой кожи без идимых серьезных внедостатков. 
База в виде стика или карандаша – традиционная «история» для век и губ (для этих зон возможна и кремовая консистенция).  

Когда нужно наносить праймер?

Визажисты настаивают, что делать это можно сразу после нанесения дневного крема, не дожидаясь, пока он полностью впитается. Классически считается, что нужно потерпеть 15 минут. Попробуйте оба варианта и выберите комфортный для себя. 

Как правильно это делать?

Здесь все просто – как и любой другой продукт «для лица», по массажным линиям, двигаясь от центра к периферии. Использовать для этого можно кисть, спонж или собственные пальцы. Кисть обеспечит плотное покрытие (оптимально для вечернего насыщенного макияжа), влажный спонж – более легкое, пальцы – самое естественное и натуральное (только не втирайте базу в кожу, а словно «впечатывайте» легкими похлопывающими движениями). 

Какое количество продукта необходимо?

Ориентируйтесь на тот объем, который вы обычно используете для тонального покрытия (в среднем, это пара нажатий дозатором). При дефиците средство ляжет пятнами, а излишки, скорее всего, скатаются и увеличат риском того, что макияж быстро «поплывет».  

Для чего нужна цветная база?

Оттеночная база – корректирующий продукт, призванный решать проблемы тона кожи (покраснения, пожелтение и даже «посерение»). Цвета, который может показаться довольно ярким, не нужно бояться: при нанесении зеленый, белый или фиолетовый праймер не окрашивает кожу, а лишь придает ей легкий оттенок при слиянии. Такие продукты работают по принципу нейтрализации цвета, поэтому вспоминайте уроки рисования. 

Зеленоватый подтон хорошо скрывает покраснения и воспаления. 
Желтый пигмент отлично справляется с «синяками». 
Голубой маскирует пигментные пятна и веснушкаи.
Розовый оттенок хорошо освежает тусклый серый цвет лица и скрывает следы усталости. 
Фиолетовый праймер подходит для корректировки желтоватой (или очень загорелой) кожи.
Белый лучше всего осветляет кожу, подготавливая к нанесению тона.  
Линейка цветных баз Prisme Primers (голубой, абрикосовый, зеленый, розовый и желтый), Givenchy

Когда используем перламутровую основу?

С помощью пигментированной базы с мерцающими частицами можно придать коже эффект мягкого свечения и «сияния изнутри» (это главная составляющая продолжающего оставаться на волне популярности стробинга). Но чтобы избежать пошлого эффекта жирного блеска (и не забить поры), пользоваться перламутровыми праймерами нужно осторожно: лучше делать это дозированно – на тех участках, которые хочется «подсветить». 

Как часто можно наносить базу?

Жестких ограничений нет (визажисты ничего не имеют против ее ежедневного применения), но памятуя о «силиконовом» составе, лучше все же не злоупотреблять. Так что необходимость присутствия праймера в ежедневной косметичке ─ вопрос исключительно индивидуальных предпочтений. Важное уточнение: «базовый» макияж не должен оставаться на лице дольше 10 часов и, конечно, нельзя забывать о двойном (ежеутреннем и ежевечернем) ритуале  очищения и увлажнения кожи лица ─ хоть с базой, хоть без нее.   

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe