Две невесты: Меган Маркл vs Кейт Миддлтон

[Красота] [Кейт Миддлтон][Меган Маркл][Свадьба][Династии]
162462
Любуясь свадебным образом Меган, вспоминаем подвенечный выход герцогини Кембриджской семь лет назад. Платье, букет, прическа ─ чем отличились две королевские невесты?

Принц Гарри официально взял в жены Меган Маркл, а мы, посмотрев церемонию от и до, не могли упустить возможность сравнить свадебные образы двух герцогинь ─ Кембриджской и Сассекской. 

Выход к алтарю

Традиционно невесту к алтарю выводит ее отец, и Кейт по дорожке в церкви сопровождал Майкл Миддлтон. Трогательный момент, когда обернувшийся принц Уильям впервые увидел Кэтрин в подвенечном наряде, многие помнят до сих пор.

Майкл и Кейт Миддлтоны
Принц Чарльз и Меган Маркл

Кто будет вести к алтарю Меган, не было известно практически до дня свадьбы. Отец девушки Том Маркл, отшельнически проживающий в Мексике, сначала не мог определиться со своим присутствием на свадьбе, потом активно собирался (сборы эти оказались темной историей с кучей фальшивых фотографий), а в итоге попал в больницу ─ реальную или для отвода глаз так и не ясно до сих пор.

Среди персон, которые могли сопроводить невесту принца Гарри, фигурировали ее мама Дория Рэгланд, принц Уильям, принц Чарльз, сам жених и даже – совсем фантастический вариант – принц Филипп. Не исключался также вариант, что Меган осилит дорогу к алтарю в одиночестве. За сутки до церемонии Кенсингтонский дворец официально заявил, что мисс Маркл выйдет с принцем Чарльзом – так и случилось. Со стороны британской королевской семьи это был символичный и очень красивый шаг: да, мы понимаем все семейные сложности, с которыми пришлось столкнуться Меган, но принимаем положение вещей и полностью ее поддерживаем. Не стоит забывать и о том, что свадьбу младшего сына целиком оплачивает принц Уэльский, так что выход к алтарю с невесткой был хорошим шансом показать, кто здесь заказывает музыку.

Отдельно скажем вот о чем. Если Кейт приехала к Соборной церкви Вестминстерского аббатства с отцом и шла под руку с ним от самых дверей машины, то Меган встретилась с Чарльзом уже в внутри часовни Святого Георгия в Виндзоре, а половину пути все же прошла одна в сопровождении деток-пажей и малышек-цветочниц. При этом приехала невеста в церковь в одной машине с мамой Дорией Рэгланд.     

Платье

Дизайнер

Кейт Миддлтон для свадьбы выбрала платье от британского дизайнера Сары Бертон, креативного директора модного дома Alexander McQueen в викторианском стиле.

Эскиз платья для Кейт
Эскиз платья для Меган

Фаворитами авторства подвенечного наряда для Меган в разные периоды подготовки к торжеству назывались Erdem, Jenny Packham, Roland Mouret, Inbal Dror и тот же Alexander McQueen. Почти накануне свадьбы инсайдеры распространили информацию, что платье для невесты принца Гарри сошьют британцы Майкл Руссо и Тамара Ральф – дизайнеры бренда Ralph&Russo. Но правда стала известна только в день бракосочетания, когда Кенсингтонский дворец объявил, что дизайнером свадебного платья Меган Маркл является креативный директор модного дома Givenchy, британский дизайнер Клэр Уэйт Келлер. Думается, это далеко не случайно, ведь Келлер в прошлом году стала первой женщиной-руководителем в истории французского модного дома Givenchy, и феминистская струнка в душе Меган Маркл откликнулась, в том числе, на это.  

Оригинальный эскиз свадебного платья для Меган Маркл от Клэр Уэйт Келлер

Фасон

Кейт Миддлтон предпочла классический А-силуэт с акцентом на талии и пышной юбкой – в платье похожего фасона в свое время выходила замуж Елизавета II. Намек на кринолин достигался многослойной нижней юбкой из фатина – ее мы увидели, когда Пиппа несла шлейф платья. Длинные рукава и скромный вырез с полуворотником-стойкой – дань целомудренности, дворцовому этикету и королевскому свадебному стилю 50-х годов.

VS

Было мнение, что Меган Маркл выберет нечто иное – более броское, фактурное и голливудское. Главные ставки делались на облегающий силуэт и глубокое декольте (возможно, с высоким воротником), а кто-то даже осмеливался предположить, что невеста принца Гарри пойдет под венец в коротком свадебном платье. Надежд на то, что Маркл появится у алтаря в традиционном белом кружевном платье было мало. Связано это и с тем, что Меган в силу отдаленности принца Гарри от престола и особенностями своего происхождения не слишком обременена noblesse oblige (буквально с фр. – «положение обязывает»), и с надеждами британцев на «что-то по-настоящему необычное и оригинальное». Меган удивила всех: простой лаконичный крой приталенного силуэта, вырез лодочка, длинные рукава, непышная юбка и никаких кружев и рюшей. Ее платье, пожалуй, ближе всего по стилю к свадебным нарядам «северных» принцесс ─ датской Мэри, шведской Виктории и норвежской Метте-Марит. 

Ткань

Платье Кейт сочетало два оттенка (чистый белый и слоновая кость) и несколько видов ткани. Лиф был выполнен из сатина, который украсили французским кружевом (им отделан целиком лиф платья, оторочен подол и украшена фата). Для кружевного полотна, произведенного Королевской школой рукоделия, были использованы цветочные мотивы 6 видов, при этом каждый цветок обозначал «определенную» часть Соединенного Королевства (роза – Англия, трилистник – Шотландия, чертополох – Великобритания и т.п.), искусно соединенные и нашитые на тюль вручную. Корсетный лиф застегивался сзади на 58 маленьких пуговок, обтянутых шелком и органзой. 

Юбку-солнце с мягкими складками пошили из шелкового газара, а шлейф щедро украсили вышивкой. Интересная деталь – синяя лента, пришитая к внутренней стороне и символизирующая удачу (в Британии по-прежнему сильна традиция надевать на свадьбу «что-то голубое»).

Платье Меган пошито из ткани кади ─ разновидности шелка. По структуре кади похожа на креп, но менее эластична и подвижна. Внешне ткань матовая, с небольшим блеском. Кади стоит намного меньше натурального шелка, но при этом обладает похожими качествами ─ хорошо драпируется, держит форму, воздухопроницаема. 

Цвет материи ─ белоснежный. По замыслу стилистов, он должен был симолизировать свежесть и современность.

Платье оказалось настолько простым, что многие искали в этом подвох ─ должна же быть изюминка! Но вместо тонкой отделки подвенечного наряда и интересных деталей стилисты сделали ставку на другие акценты ─ тиару, фату и украшения. 

Шлейф

Именно шлейф придает свадебному платью поистине королевский вид. Здесь самое время вспомнить о том, что в прежние времена длина шлейфа указывала на статус невесты (а заодно свидетельствовала о ее амбициях – у свадебного платья принцессы Дианы, к примеру, шлейф был в длину около 8 метров). Длина шлейфа у платья Кейт достигала почти трех метров – «золотая середина» и практичное решение, с учетом того, что роль подружки невесты (именно она или они должны помогать нести шлейф) выполняла одна только Пиппа Миддлтон.  

Кейт
Меган

Шлейф свадебного платья Меган был не очень большим ─ не более метра. Впрочем, его роль совершенно неожиданно взяла на себя фата длиной в 5 (!) метров.  

Есть информация, что подвенечное платье Меган стоит около 550 тысяч долларов, что превышает цену свадебного платья Кейт Миддлтон (около 335 тысяч долларов). Впрочем, купила невеста платье себе сама, тогда как герцогине Кембриджской подарили родители.

Тиара, фата и украшения

Один из главных вопросов, волновавших и фанатов Меган с Гарри, и простых британцев – какая тиара из запасников Елизаветы II украсит голову невесты-простолюдинки? Кейт Миддлтон Королева одолжила великолепную тиару «Гало» от Cartier с 888 бриллиантами, а уши невесты украсили серьги бриллиантовые Robinson Pelham, соединившие в своем дизайне мотив желудя и дуба (отсылка к фамильному гербу Миддлтонов) и подаренные невесте родителями. Фата у Кэтрин была из достаточно плотной сетки средней длины, окантованная тем же шитьем, что и платье. 

Ставки, сделанные на то, что Меган Маркл появится на свадьбе вообще без тиары, не оправдались (о том, какие прогнозы были популярны, читаем «Какую тиару Елизавета II одолжит Меган Маркл на свадьбу»). Голову невесты украсила изысканная и мало кем виданная ранее (широкой публике ее точно не показывали более 60 лет) тиара ─ филигранная тиара королевы Мэри, бабушки Елизаветы II (ювелирный дом Garrard). Это по-настоящему роскошный подарок, который сделала Меган британская королевская семья ─ скорее всего, герцогиня Сассекская получит тиару в собственность. 

Голову невесты украшает филигранная тиара королевы Мэри

Из украшений Меган выбрала серьги и браслет Cartier, очень удачно гармонирующие с тиарой. Но настоящим откровением свадебного наряда стала фата ─ плотная, пышная и очень длинная. По желанию невесты фата была пышно украшена вышитыми символами 53 стран ─ членов Содружества Наций. 

Кейт
Меган

Прическа

В качестве свадебной укладки Кейт выбрала привычные локоны на косой пробор с легким начесом. Аккуратную «бабетту» почти никто не заметил: начес был небольшим и очень естественным и выполнял, по сути, не эстетическую, а практическую функцию. Тиару нужно было надежно зафиксировать, и «бабетта» создала для этого все условия, а замаскировать начес под фатой было несложно. 

Что касается Меган Маркл, то масштаб гаданий о вариантах укладки был сопоставим с выбором публикой подвенечного платья. Основных вариантов было два: распущенные волосы или пучок. Звездный стилист Серж Норман (он работает с Блейк Лайвли, Сарой Джессикой Паркер, Джулией Робертс) выбрал второй вариант: волосы невесты разделили на прямой пробор и уложили в пышний низкий пучок. По его признанию, вся работа заняла не более 45 минут, а главными помощниками в создании прически стали тиара и обычные невидимки из супермаркета. По мнению публики, укладка выглядела слегка растрепанной и «слегка дежа вю», и даже официальные комментарии стилиста, что так де и было задумано, уже не могли сгладить общее впечатление.  

Макияж

Известно, что Кейт Миддлтон любит краситься самостоятельно (подробнее ─ «Я не красивая ─это все макияж: учимся краситься, как Кейт Миддлтон»). По ее заверениям, свадьба не стала исключением. Возможно, и так, но все же к свадебному мейкапу герцогини в той или иной мере оказались привлечены профессиональные стилисты – визажисты Арабелла Престон и Ханна Мартин, создавшие для Кэтрин инструкцию-фейсчарт. Акцент в мейкапе был сделан на глаза (подводка привычно была очень интенсивной), тогда как легкий румянец и помада оттенка лосося дополнили картину.

Меган в свадебном макияже, который по ее просьбе выполнил старый друг Дэниел Мартин (есть информация, что она также является визажистом Джессики Альбы и Хлое Севинье), обошлась без неожиданностей: привычная мягкая темно-шоколадная подводка, нейтральные тени, полупрозрачный тон (необходимое условия, чтобы были видны веснушки) и нежно-розовая помада. Брови визажист выделили на лице чуть ярче, чем обычно, но что действительно расстроило ценителей и поклонников натуральной красоты ─ накладные ресницы. 

Маникюр

Привычный без изысков ─ у герцогини Кембриджской. Маникюр монарших особ четко запротоколирован (подробнее ─ «Правила королевского маникюра»), и шаг вправо или влево не предусмотрен даже для для бракосочетания. Естественная форма ногтя, длина 2 мм и нежный нюд ─ выбор Кейт Миддлтон. 

Кейт

С момента официального объявления о помолвке с принцем Гарри у Меган было время скорректировать свои привычки по уходу за ногтями ─ отказаться от нарощенных вариантов и привыкнуть к нейтральным оттенкам. Свадьба закрепила пройденное: маникюр был очень аккуратным и нежным ─ короткая длина и лак нежного молочно-розового оттенка. Его почти сразу же расскретили ─ это «Балетные туфельки» (оттенок №6) бренда Essie Professional, того самого многолетнего фаворита среди лаков для ногтей Елизаветы II. 

Букет

Кейт предпочла традиционному для королевских особ каскадному водопаду небольшой букет из белых цветов – ландышей, гиацинта, турецких гвоздик и веточек мирта плюща.

Кейт
Меган

Не обошлось без мирта и в букете Меган. «Несмотря на то, что от Меган ожидали отступления от некоторых королевских традиций, она их полностью выдержала, ─ комментирует выбор герцогини Сассекской основатель флористического сервиса «Монобукет» Анастасия Пацко. ─ Это букет белоснежного цвета, в него по традиции, заведенной королевой Викторией, включены веточки мирта ─ символа любви и удачи в браке. В букет были добавлены несколько садовых цветов, собранных специально принцем Гарри в домашнем саду в Кенсингтонском дворце (что именно за цветы мне неизвестно). Кроме того, в дань памяти матери Гарри в букете присутствуют любимые цветы принцессы Дианы ─ незабудки. Основу букета составляют сладкий горошек, астрантия, жасмин и астильба». 

Обувь

У Кейт осталась практически незамеченной – подол платья был достаточно длинным для того, чтобы скрыть туфли. Но известно, что на ногах у невесты была пара от Alexander McQueen цвета слоновой кости, отделанная тем же кружевом от Королевской школы рукоделия, что и платье.

Кейт
Меган

Туфельки Меган публика увидела, когда она поднималась (а затем и спускалась) по ступеням часовни Святого Георгия ─ длина подола платья позволяла. Шелковые белые лодочки Givenchy, созданные специально для свадьбы, отвечали общему непринужденному, но элегантному стилю. Абсолютную копию найти будет сложно ─ для Меган классическую модель немного изменили, удлинив мысок.  

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe