Как отличить хороший салон лазерной эпиляции от плохого

[Красота] [Уход][Процедуры]
1196
6 не самых очевидных способов (о которых вы могли не знать).

Чудеса лазерной эпиляции многие уже давно оценили и полюбили (подробно ─ «Базовый курс: что нужно знать о лазерной эпиляции»). Но вопрос, как выбрать место, где процедуру проведут по высшему классу, если опция «спроси подругу» не работает, остается актуальным. Директор сети клиник лазерной эпиляции Novolaser Татьяна Волошина и врач-дерматовенеролог, к.м.н., Виталий Волошин рассказали о том, как отличить качественный салон от такого, в котором лучше надолго не оставаться.

Попросите документы

Лазерная эпиляция – по сути такая же медицинская процедура, как и вся косметология. У каждой уважающей себя студии есть документ о прохождении обязательной медицинской сертификации, который можно попросить предъявить, если салон вызывает усомнения. Кроме того, такую процедуру обязаны проводить врачи с соответствующим образованием, подтвержденным дипломом. Посмотрите, есть ли в списке сотрудников такие должности, как врач-дерматовенеролог, врач-косметолог и медицинская сестра косметологии. Если студия отказывается предъявить хотя бы один из документов, стоит поискать место получше.

Сравните цены

Слишком низкие цены на лазерную эпиляцию могут стать еще одним звоночком о качестве услуг. Так, например, 200 рублей за эпиляцию верхней губы при условии, что салон не проводит скидочную акцию, может говорить о том, что специалисты работают на устройствах, которые  в пять-шесть раз дешевле американских или европейских аппаратов и не имеют регистрационных удостоверений РФ. Спросите у врача на консультации (она, кстати, обязательна), на каком оборудовании проводится процедура. В хорошем салоне вы, скорее всего, услышите, такие названия как Candela, Cynosure, Deka (александритовые лазеры) или Magic One, Lumenis LightSheer, Alma Laser, Vectus Palomar (диодные лазеры). Самыми популярными и технологически совершенными на данный момент считаются диодные и александритовые устройства.

Послушайте вопросы

Перед началом сеанса вам обязательно должны дать ознакомиться с согласием на проведение процедуры, и только после подписания договора врач может приступить к консультации и осмотру кожных покровов. В ходе беседы специалист, как в больнице, собирает анамнез, чтобы исключить все риски или обнаружить противопоказания. Основными причинами для отказа в проведении процедуры становятся беременность, лактация в течение первых шести месяцев после родов, онкологические, неврологические заболевания, психические расстройства и нарушение свертываемости крови. Также если вы только что заболели, у вас обострились хронические заболевания, давление стабильно повышено или наблюдается сахарный диабет, доктор не имеет право проводить сеанс. Он обязан спросить, какие лекарства в последнее время вы принимали, чтобы исключить вероятность их воздействия на фоточувствительность кожи, так как это может привести к ожогу.

Если вдруг вы недавно вернулись из отпуска или ходили в солярий, врач должен перенести сеанс, так как кожа сейчас наиболее чувствительна к воздействию лазера. К тому же ни для кого не секрет, что на смуглой коже лазерная эпиляция менее эффективна, так что лучше подождать, когда эпидермис восстановится. Срок определяется в зависимости от типа выбранного лазера, но в среднем врач может отложить посещение на две недели и дольше. Если специалист не задал какой-то из выше перечисленных вопросов, стоит насторожиться и, возможно, подумать о смене салона.

Оцените ощущения во время процедуры

К сожалению, нет такой процедуры, которая помогла бы избавиться от нежелательных волосков без каких-либо ощущений вообще. Даже при лазерной эпиляции врач устанавливает мощность аппарата в диапазоне между дискомфортом и болью ─ в противном случае процедура просто будет не эффективна. Если во время эпиляции вы чувствуете лишь слабое воздействие (и при этом вы не пользовались местной анестезией), салон экономит на замене ламп и специально устанавливает минимальную мощность, чтобы продлить их срок службы. В среднем владельцы клиники должны обращать внимание на исправность ламп после 1 000 000 импульсов, после чего лампы меняют. Но так как замена ламп стоит более 10 000 долларов, недобросовестные салоны стараются не делать этого как можно дольше. В итоге вместо пяти-восьми процедур вы вынуждены посетить 15-20, чтобы получить необходимый эффект.

Обратите внимание на уход во время и после

Если вы еще не были на лазерной эпиляции, знайте, что для проведения процедуры потребуется целый «набор Джеймса Бонда»: защитные очки с особым покрытием, антисептики, белые косметические карандаши для разметки и закрашивания пигментных пятен, средства с пантенолом для защиты от ожогов, сухие, влажные и тканевые салфетки, ватные диски и палочки, одноразовые иглы, пинцеты, простыни, шапочки, трусики... После проведения сеанса врач должен порекомендовать вам при необходимости наносить на обработанное место пантенол в виде крема или спрея, избегать загара, посещения сауны, бани, ванны и даже не пользоваться автозагаром, а также воздержаться от массажа и трения кожи, чтобы дать эпидермису восстановиться. Только новичок или непрофессионал не предупредит вас о необходимом уходе после процедуры.

Понаблюдайте за результатом

Безусловно, после первого похода в салон все волосы сразу же не исчезнут: в течение двух недель волосяные фолликулы будут отторгать обработанные волосы. Видимые волоски можно легко убирать с помощью мочалки или щадящих скрабов. Также после сеанса лазерной эпиляции некоторые пациенты могут отмечать покраснения. Такая реакция бывает не у всех и в большинстве случаев является вариантом нормы. Этот эффект проходит в среднем в течение нескольких дней, но если покраснения усиливаются, нужно обратиться к врачу за консультацией и помощью.

Иногда после процедуры пациенты наблюдают появление ожогов, отеков, волдырей и гематом. Такой результат может быть следствием несоблюдения противопоказаний после процедуры (например, загара), или он может возникнуть из-за непрофессионального воздействия специалиста (мастер выбрал неправильную мощность для конкретного участка кожи, неверно установил ваш фототип, не принял во внимание одно из противопоказаний, недостаточно охладил покров после процедуры и т.п.). В обеих ситуациях обязательно обратитесь к проверенному врачу-дерматологу, постарайтесь соблюдать рекомендации по уходу после и не стесняйтесь менять локацию для следующей процедуры эпиляции, если что-то не устраивает.

Эксперт:

Татьяна Волошина ─ директор сети клиник лазерной эпиляции Novolaser

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm