Le Forking: диета для тех, кто готов остаться без ужина

[Стиль жизни] [Худеть быстро][Еда для красоты и здоровья]
503
В америке и франции главный бестселлер – книга про Le forking, новую диету, которая разрешает есть только то, что можно наколоть на вилку. Екатерина Чумерина экспериментирует – и дает отчет.
Фотография Getty Images
Фотография Getty Images

Американцам не дают покоя фигуры француженок Карлы Бруни, Марион Котийяр и Ванессы Паради. Как они могут есть сыры, жирные соусы, калорийные круассаны, пить красное вино и при этом не весить сто килограммов?! Французы сами раскрывают свои секреты – в книге Dîne avec une fourchette! Диета Le Forking, или Fork It! (второе – американское название) – это скорее способ поедания пищи. Правило такое: есть нужно три раза в день. Но на ужин (до 6 вечера) можно съесть только то, что удастся подцепить на вилку. Плюс надо помнить французскую поговорку: завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как бедняк.

Правило Вилки касается только ужина – создатели настаивают, что в остальные (два) приема пищи без этого можно обойтись. Потому что самое сложное во всех диетах – это ограничения, и чем их больше, тем сложнее продержаться достаточно долго. А тут вроде как нужно следить только за ужином, что должно быть не так мучительно.

Если вечером не можете без десерта (потому что без сладкого вам снятся кошмары), книга советует сразу после ужина почистить зубы какой-нибудь вкусной фруктовой пастой (с ароматом мяты, клубники, жвачки), а если даже паста не дала чувства сытости, нужно заварить себе чайник чая – травяного, фруктового, анисового – и пить его без сахара, меда и варенья.

Фотография Getty Images

На эту диету я решила сесть сразу после поездки в Техас, где гамбургеры, пиццы и стейки на наколешь ни на вилку, ни даже на сельскохозяйственные вилы. В мой первый вилочный ужин мне достался лосось (его пришлось ковырять вилкой – ножом ведь пользоваться нельзя) и миска зеленого салата. Кстати, последовательные адепты этой диеты настаивают, что ужин должен быть приготовлен вилкой – никаких ножей, половников и скалок! В общем-то я и без диеты так обычно ужинаю – с той лишь разницей, что теперь во всем этом появилась какая-то идея... К тому же никакого по ходу схваченного сыра или яблока – я же теперь живу по правилам. На следующий день утром и во время обеда я уже активно орудовала ложкой и ножом, но все-таки старалась придерживаться рекомендаций диеты Le Forking. На завтрак – яичница из двух яиц и чай с медом. На обед – суп минестроне и вегетарианский буррито. На десерт – фруктовый салат. С ужином вышла ошибка – я съела его в девять, а не в шесть, потому что в пять-шесть у меня обычно обед. Почему мне теперь нельзя есть артишоки, авокадо, редис и тыкву, я понимаю (без ножа и рук с ними не справиться), но принять не могу. Они же полезные!

Действенна ли она? Конечно. Как и любая другая диета – особенно на первых порах. Плюс есть контроль, имя которому «вилка». Но главное – не перекусывать! Поэтому орехи, шоколадки, сухофрукты остаются за бортом. Плюс вечером никакого алкоголя. Даже бокал вина нельзя, потому что в красном, например, 80 ккал! (Хотя, если ужинать одним вином, вряд ли станешь очень толстой...) На вечеринки я теперь не хожу, потому что не пью. Вообще все диетологи ругают алкоголь, они говорят, что он сводит наши усилия на нет. (Добры ко мне только немцы, которые придумали винную диету.) 

Фотография Getty Images

Конечно, Le Forking лучше, чем, например, диета «После заката», на которой сидит моя подруга. Она ест, только когда солнце прячется за горизонт. Нет, она не мусульманка и сейчас не Рамадан. И лучше, чем «Светофор», когда на завтрак можно только красные продукты (помидоры, морковь, свеклу, малину, вишню, клубнику, гранаты, рыбу семейства лососевых, креветки, лобстеров), в обед – желтые (картофель, желтый перец, банан, цитрусовые, хурму, омлет), а на ужин – зеленые (укроп, зеленый лук, огурцы, капусту, стручковую фасоль, горох, яблоки, крыжовник, киви, виноград).

У вилочной диеты есть одно «но» – нужно быть честной с собой и действительно есть за ужином только то, что в приличном обществе допустимо есть вилкой без ножа (правила Букингемского дворца не в счет!). Да, можно наколоть на нее и целого цыпленка, и отбивную – будет выглядеть по-свински, но когда хочется есть, можно этим пренебречь...

Основатели этой диеты Иван Гаврилофф и Софи Трофф. Иван – не диетолог, а директор консалтинговой фирмы. Он растолстел, и пришлось придумывать способ худеть. Он собрал все, что наработал за годы личной борьбы, и его заключение о пользе вилочной диеты нашло благоприятный отклик среди диетологов. Софи к диетологии отношения тоже не имеет – она пишет песни и составляет кроссворды для женских журналов. Зато они обещают, что с помощью их Вилки вы за месяц потеряете два с половиной килограмма. Немного, но в последующие месяцы вес будет таять с большей скоростью.

Фотография Getty Images

ПРАВИЛА LE FORKING:

  • Три приема пищи в день – важно, чтобы завтрак и обед не превращались в пир.
  • За ужином можно пользоваться только вилкой – никаких ножей, ложек, рук и других предметов! Еда также должна быть приготовлена с помощью вилки. 
  • Меню ужина: паста, бобовые, злаки, рыба и почти все виды овощей. В более щадящей версии – салат, кусочки белого куриного филе, морепродукты (мидии, устрицы, улитки, моллюски), яйца (вареные, пашот, омлет). 
  • Вечером категорически запрещено есть орехи, чипсы, сосиски, пиццу, пирожки, суп, полусырые яйца, авокадо, холодное мясо, хумус, паштет, А также сэндвичи, бургеры, стейк, колбасу, жареное и тушеное мясо. 
  • Ужин должен быть без десерта: печенья, шоколада, мороженого, желе, блинов и вафель, и даже без свежих и сушеных фруктов, йогурта. 
  • За ужином придется обойтись без хлеба, соусов, масла, сыра, горчицы и кетчупа.
Фотография Getty Images
Фотография Getty Images

АЛЬТЕРНАТИВА ВИЛКЕ

Кроме Le Forking есть и другие диеты, внимательно следящие за тем, какая у вас дома посуда.

КИТАЙСКИЕ ПАЛОЧКИ Главное условие – есть только палочками (завтрак, обед, ужин и даже M&M’s просто так, для счастья)! Плюс еще несколько серьезных ограничений. Например, совсем нельзя соль! Потому что она задерживает лишнюю жидкость в организме, отчего появляется лишний вес, целлюлит и отеки по утрам. Нельзя сахар – от него вылезают «ушки» и «бочки» на талии, спине и бедрах. И, как всегда, нельзя никакой алкоголь. Ни грамма вина, ни капли пива… А еще запрещено все, что сделано из муки высшего сорта.

ЛАДОНИ Размер порции должен умещаться в ладони. Так что придется питаться, как птичка. Один прием пищи – одна ладонь, и есть можно не больше трех-четырех раз в день. А что уж вы туда положите – сгущенку, горсть риса или кусок мяса – на вашей совести. Пить можно, но только воду – сколько угодно.

ТАРЕЛКА В английском загородном санатории Champneys меряют еду тарелками. Но есть одно «но» – тарелку нужно разделить на четыре части и заполнять ее согласно инструкции. Половина тарелки: овощи и салат. Четверть – для картофеля, пасты, риса или кус-куса, чтобы восполнить запас углеводов. На последнюю четверть положите что-то белковое: мясо, курицу, рыбу, яйца (для вегетарианцев – бобы, чечевицу, тофу, сою). В день можно позволить себе две такие тарелки, и перерыв между ними должен быть строго четыре часа. В промежутках допускаются стакан обезжиренного молока, кефира и ломтик цельнозернового хлеба, сма­занного растительным или оливковым маслом. На десерт – стакан ягод или фрукт. Если не вы­держите, не ругайте себя – кусочек зефира, конфета, кусок колбасы или четверть сосиски не сильно испортят картину. Кстати, тарелки с четырьмя ячейками продаются во всех магазинах здорового питания в Америке и Европе.

ПЯТЬ СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК В этой магической цифре кроется секрет снижения веса – по мнению Европейской диетологической ассоциации (European Federation of the Associations of Dietitians). Пяти столовых ложек (150–200 граммов) достаточно, чтобы не упасть в обморок от голода и остаться на энергетическом плаву. Плюс, получая дозу еды всего в пять ложек, желудок постепенно начнет сжиматься. Между приемами пищи должно проходить не менее трех часов. Можете есть все что угодно – под запретом только сладкая газировка. Чай, кофе, какао – сколько хотите, но без сахара. За неделю такими темпами вы сбросите 4–6 кило, за месяц – 15–20!!!

Фотография Getty Images

КОКТЕЙЛЬ ENERGY DIET Эта американская торговая марка концентратов для быст­рого приготовления диетической пищи – самая популярная на сегодняшний день. Строго говоря, это продукты не только для похудения, но и для набора мышечной массы. В их состав входят сложные углеводы, витамины и минералы. Производители уверяют, что с Energy Diet восстановление обмена веществ займет от восьми дней до шести месяцев, а всего через 30 дней вы сможете полностью обновить гардероб. Проект делится на три этапа. Сначала вы сбрасываете вес на диете умеренной калорийности. При этом обычная пища полностью заменяется коктейлями, супами и омлетами Energy diet. Утром – полная порция коктейля, второй завтрак – половинка, на обед можно приготовить суп или омлет из концентрата, полдник – полпорции коктейля, ужин – порция коктейля и порция некрахмалистых овощей вроде сельдерея, томатов, зеленого салата и огурцов. Вторая стадия предусматривает сба­лансированные обед и завтрак и замену коктейлями только перекусов и ужина. Ну и третий этап, рассчитанный до окончания деты, – фрукты в течение дня и порция Energy diet вечером вместо ужина. Кроме коктейлей нужно пить в день два литра воды, чая и кофе без сахара. На этапах диеты, когда разрешается обычная еда, необходимо ограничить углеводы с высо­ким гликемическим индексом – белый рис, макароны, хлеб, манную кашу – и совсем не есть жирные виды мяса. Сладкое нельзя совсем – на всех этапах. Зато можно шоколадные или ванильные коктейли.

Без рук!

  • Закуски, орехи, картофельные или кукурузные чипсы, крекеры, оливки, картофель фри, луковые кольца.
  • Сэндвичи, гамбургеры, пицца, сосиски, хот-доги, жареная курица.
  • Твердые сыры.
  • Свежие фрукты, конфеты, шоколад.
  • Свежий хлеб, булочки, сухарики, печенья.
  • Пончики, пирожные.

Без ножа!

  • Супы, мясное рагу.
  • Йогурт, мюсли.
  • Мороженое, тирамису, панакотта.
  • Соусы, подлива, сливки.
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love