Любовь к ирисам: аромат Iris Celadon от Armani/Prive

[Красота] [Ароматы]
В начале весны «расцвел» один из самых красивых ароматов в кутюрной коллекции Armani/Prive.
Ирисы, Винсент Ван Гог

Вы любите ирисы? Их образ и аромат неразрывно связывается с солнечным летним днем, Ван Гогом и Моне. Но стоят в букете они недолго и, что меня всегда разочаровывало, быстро теряют фирменный неповторимый флер. Свой первый «ирисовый» аромат я купила 16 лет назад, и это было довольно дорогое по тем временам приобретение. Как я выяснила много позже, дело было не только в надписи Hermes на матовом фиолетовом флаконе. Ирис – нота, которая дорогого стоит в буквальном смысле этого слова. Добывается этот парфюмерный ингредиент долго и сложно. Причем, не из цветов, как можно было бы подумать, а из корневища. Сырье это капризно, а потому ароматы, в которых ирис играет главную скрипку, есть, в основном, в нишевой и люксовой парфюмерии.

Ирисы в саду Живерни, картина работы Клода Моне

Тот аромат стал для меня своеобразным эталоном. Это была любовь, несмотря на морковно-медовое послевкусие, которое для моего тогда еще юного возраста могло быть, что называется, too much. Мы расстались с последним «пшиком». Я долго искала ему достойную замену, увлекалась, но любви не складывалось ни с одним. И вот, спустя 16 лет это ощущение восторга от обладания «тем самым» ирисом вернулось вместе с (совпадение?) таким же строгим матовым флаконом из коллекционной линии Armani/Prive. Плотный, обволакивающий, пудровый пряный аромат Iris Celadon стал моим возвращением к цветку, чей аромат в нагретом за день воздухе становится только сильнее и прекраснее (и чего так не хватает срезанным ирисам в букете).

Аромат Iris Celadon, Armani/Prive

Ириса здесь много, и это очень правильно, ведь к флакону с таким названием тянешься не для того, чтобы обнаружить вездесущую смородину, например. Солнечный цветок звучит и в первом аккорде, и в сердце аромата. А присутствующие в букете с ним глубокие и насыщенные оттенки шоколада, мускуса и пачули делают это звучание еще более откровенным, зрелым и дорогим (и речь тут вовсе не о деньгах и возрасте, а о качестве и статусе аромата). Да, это действительно статусный аромат, который требует определенного веса в обществе или добавит его – тут даже не приходится сомневаться.

Как выяснилось, ирис – один из самых любимых цветов самого Джорджио Армани. Даже немного странно, что ждать аромата с таким названием пришлось больше десяти лет. Iris Celadon стал седьмым в линии Armani Privé LA COLLECTION. Матовый аскетичный флакон его традиционно венчает крышка, вырезанная вручную из специальной смолы и стилизованная под камень, цвет которого обязательно отражен в названии аромата. Ирису, как не сложно догадаться, достался селадон – так называется знаменитая китайская керамика, покрытая невероятно красивой сине-зеленой глазурью. Из селадона делают посуду для чайной церемонии, и в ней принято заваривать лучший зеленый чай.

Чайная церемония, предметы для которой изготовлены из селадона.

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level