Модели, изменившие наше представление о красоте

[Красота] [Знаменитости]
2264
Эти девушки помогли расширить наше понимание прекрасного.

Давно известно, что природа дискриминации продиктована нашими собственными страхами, и в первую очередь – инстинктом самосохранения. Тот, кто не похож на нас, воспринимается как источник потенциальной угрозы и вызывает отчуждение. В ходе эволюции мы постепенно учились работать над ним и преодолевать его – путем проб и ошибок.

К счастью, под конец нынешнего десятилетия мы можем с уверенностью утверждать — мир стал намного инклюзивнее. Необычная внешность уже редко становится объектом насмешек и издевательств и все чаще дает ее обладателю исключительное право быть и чувствовать себя особенным, влиять на общественное мнение, формировать тренды и вносить «правки» в сложившиеся каноны красоты. Огромную часть этой нелегкой работы выполняют модели с нетрадиционной внешностью. В нашем материале вспоминаем самых популярных из них.

Слик Вудс

Слик Вудс – модель, которая проделала быстрый путь практически с улицы на подиумы недель моды. Девушка родилась в неблагополучной семье: отца она не видела ни разу в жизни, а мать была не лучшим примером для девочки – женщина отбывала срок в тюрьме и мало занималась будущим своей дочери. Гигантская диастема (щель в зубах) в сочетании с необычной внешностью не добавляли девушке уверенности в себе, так что в период взросления ей приходилось очень нелегко.

В итоге, сама Слик чуть было не ушла в тот же преступный омут, что и ее родительница: Вудс успела побывать в тюрьме за махинации с банковскими карточками, но через несколько месяцев вышла на свободу. Однако новая жизнь уже поджидала ее на одной из автобусных остановок: манекенщик Эш Стаймест сразу заметил девушку и предложил ей сняться в рекламном ролике, который стал крайне успешным. Затем Слик принимала приглашения уже от люксовых брендов: Calvin Klein, Yeezy, Mercedez-Benz, Moschino и многие другие марки хотели заполучить Вудс в свои рекламные кампании. Ну а диастема стала фирменным знаком девушки, с которым она вряд ли хочет расстаться.

Брюнетт Моффи

Фотография @moffygathornehardy

У модели диагностировано косоглазие, но это не помешало ее сотрудничеству со Storm Models – агентством, из которого вышли такие супермодели, как Кейт Мосс, Синди Кроуфорд и Кара Делевинь.

Модельная карьера Брюнетт началась с дружеской фотосъемки: один из ее друзей попросил своего приятеля сфотографировать девушку для журнала POP. Снимки получились очень хорошими, и один из них был выбран в качестве обложки.  Сама модель нередко признавалась, что для нее косоглазие – это отличительная черта и «изюминка», которую она в себе любит и ценит.

Дафна Селф

История старейшей британской модели Дафны Селф – настоящее исключение из правил. Женщина начала свою карьеру еще в 50-х годах прошлого столетия: Дафна работала в универмаге Reading, когда коллеги уговорили ее принять участие в конкурсе моделей. На начальных этапах она была успешна, принимала большое количество предложений от модельных агентств, однако вскоре популярность сошла на нет.

Удивительно, но только в 70 лет, спустя годы замужества и воспитания детей, у Дафны случился головокружительный камбэк в фэшн-индустрию. Экс-модель неожиданно пригласили принять участие на показе в рамках Лондонской недели моды, где ее заметил представитель одного из самых престижных модельных агентств Models 1.

С тех пор карьера Дафны пошла в гору: ее стали приглашать на многочисленные дефиле, а для моделей в возрасте по всему миру настал звездный час. Дафна стала ярким примером борьбы против эйджизма и до сих пор успешно доказывает, что возраст – это всего лишь цифры (читайте также: «Хайди Клум и Кристи Бринкли высказались против эйджизма в модельном бизнесе»).

Диандра Форрест

Диандра Форрест – одна из самых ярких и запоминающихся моделей современности. Сегодня ее трудно не узнать, но так было не всегда.

У Диандры альбинизм, который с детства доставлял ей немало хлопот в общении со сверстниками. Девочку унижали и травили из-за ее биологической особенности – так сильно, что родители Диандры были вынуждены перевести свою дочь из государственной школы в частную.

Тогда никто и не подозревал, что совсем скоро она станет популярной, узнаваемой и – одной из самых ярких моделей десятилетия. Во время шопинга девушку заметил фотограф Шамир Хан, который открыл ей путь в модельное будущее. С тех пор Диандра успела поработать с множеством агентств, с Бейонсе и Канье Уэстом, украсить обложки многих глянцевых журналов – превратить альбинизм в источник уверенности и внутренней силы.

Винни Харлоу

Шантель Браун-Янг (так зовут девушку на самом деле) страдает витилиго – редким состоянием кожи, при котором она теряет свой пигмент. Как и в случае с Диандрой, Винни с детских лет подвергалась жестокому отношению со стороны сверстников: ее часто дразнили «коровой», «зеброй» и другими малоприятными прозвищами. Позже модель нередко признавалась, что все это приводило к затяжным депрессиям и суицидальным мыслям. В средней школе ситуация усугубилась настолько, что маме Винни пришлось перевести дочь в альтернативную школу, после которой девушка начала работать в колл-центре.

Модельная карьера встретила ее неожиданно: страницу Винни в Facebook увидел один канадский журналист и предложил ей попробовать себя в модельном бизнесе. Затем последовало участие в знаменитом шоу Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски», где Харлоу удалось выйти в финал проекта, после чего ее ждали приглашения от модных брендов, признание и слава. Однако сама Винни часто вспоминает свое нелегкое прошлое и старается активно поддерживать акции по борьбе с детской травлей (читайте также: «Модель без прикрас»).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism