Некрасивая Диана: как принцесса справлялась с комплексами по поводу внешности

[Красота] [Принцесса Диана][Династии]
28937
Ее называли иконой стиля, боготворили ее аристократическую красоту, но сама принцесса Уэльская была не слишком лестного мнения о своем отражении в зеркале.
Принцесса Диана, 1989 год

Ничто человеческое не чуждо принцессам: красавица Диана, как большинство из нас, испытывала определенные комплексы по поводу внешности. Пока мир восхищался ее красотой, сама леди Ди втайне страдала от собственных несовершенств.

В 1990 году известному художнику Израилю Зогару было поручено написать портрет Дианы для Королевского гусарского полка, патроном которого была принцесса. Нелегко же пришлось мастеру: Диана то и дело вмешивалась в его работу, прося художника сгладить определенные физиологические недостатки, которые ее так расстраивали в себе. Что же волновало принцессу? И, главное, как она с этим справлялась?

Диана и художник Израиль Зогар и итог их совместного творчества, 1990 г.

Диана и ее большой нос

«В ее лице и теле, действительно, было много недостатков, - вспоминает 72-летний художник. – И в шутливой, но настойчивой форме она просила меня внести исправления и улучшить портрет. Особенно это касалось ее носа».

Нос у Дианы и впрямь был выдающимся. Однако, парадокс состоял в том, что на это мало кто обращал внимание, пока она была жива.

1986 год
1997 год

И лишь сейчас, разглядывая архивные фотографии, люди начинают чуть более критично и трезво оценивать «самую красивую женщину своего времени». Нос Диана умело компенсировала наклоном головы и короткой объемной стрижкой (фирменная прическа лишь слегка видоизменялась в течение жизни принцессы, но оставалась, в целом, такой же).

1990 год
1997 год

Помните этот фирменный взгляд  Дианы? Сначала она наклоняла голову вниз и в бок, и уже оттуда поднимала глаза на собеседника (или камеру).  Дики Арбайтер, бывший пресс-секретарь Королевы с 1988 по 2000 годы вспоминал, что эту позу Диана выработала специально: самая фотографируемая женщина в мире хотела, чтобы ее снимки были удачными, кем бы они ни были сделаны.

«Диана не была красивой. Она была привлекательной. У нее был несколько крупный нос, но она знала свой лучший ракурс и у фотографов не было шансов посмотреть на нее под другим углом», - рассказывал Арбайтер.

Сила ракурса - большой нос...
... и вполне незаметный

Фигура пловчихи

Тренер Дианы по фитнесу Кэролан Браун вспоминала, как принцесса жаловалась ей на свою фигуру. «У меня телосложение пловчихи и большие плечи, которые я не люблю», - часто повторяла Диана.

Действительно, Диана не отличалась изяществом фигуры, даже, когда была худой (в период затяжной булимии). Однако, большая часть ее публичной жизни пришлась на 80-е годы, когда в моде были наряды с объемными плечами (для пущего эффекта дизайнеры использовали подплечники), так что долгое время этот «изъян» в фигуре принцессы был скрыт под соответствующей одеждой (читатйе: Стиль принцессы Дианы: путь от няни до модной иконы)

1983 год
1988 год

Откровенное недовольство Диана начала выражать уже в 90-х – смена главных модных ориентиров привела к тому, что леди Ди оказалась не слишком форматной на фоне субтильных супермоделей нового поколения. Пытаясь перебороть этот комплекс Диана отправилась в спортзал. Что, впрочем, привело к тому, что ее и без того не слишком женственная фигура еще больше огрубела.

1989 год
1994 год (в знаменитом «платье мести»

Высокий рост

Вы, к слову, знаете, какой рост был у принцессы Дианы? 5 футов 11 дюймов, что соответствует 180 см 3 мм. Она была выше большинства женщин и одного роста с большинством мужчин своего окружения. И это заставляло ее нервничать.

«Она не была соблазнительной, у нее было тело спортсменки, при этом она сутулилась», - вспоминает Томаш Старжевски (Tomasz Starzewski), дизайнер, который шил для леди Ди наряды, начиная с 1990 года и до ее гибели. Ее врач холистической медицины Ник Джоши добавляет к этому, что Диана страдала искривлением позвоночника. «Это было заметно, когда она двигалась, потому что она всегда ходила сгорбленной. – вспоминает врач. – Проблема усугублялась тем, что она стеснялась своего высокого роста». По словам Ника Джоши, он безуспешно пытался убедить Диану выпрямиться и гордо «нести» свои 180 см роста по жизни, не сутулясь и не опуская головы, чтобы казаться ниже.

Диана и Чарльз были одного роста - 180 см
Диана была выше почти всех женщин вокруг себя, и это ее смущало

Между прочим, одной из причин развития этого комплекса можно назвать принца Чарльза.  Они с Дианой были одного роста, поэтому ей приходилось выбирать обувь на низком каблуке (за что она полюбила, например, балетки), а на всех официальных фотографиях пары Диану намеренно «делали» ниже – сажали на стул, или заставляли присесть для портретных фото. Посмотрите на помолвочные фото Дианы и Чарльза еще раз – и вы поймете, что на них «не так».

На большинстве помолвочных фото Диану заставили встать пониже...
... или присесть

Лишний вес

Этот комплекс в свое время привел Диану к булимии. По ее собственным воспоминаниям, примерно за 5 месяцев до свадьбы принц Чарльз имел неосторожность прокомментировать талию невесты: «Ой, несколько пухловата в этом месте, да?» Этой полушутливой фразы оказалось достаточно, чтобы и без того впечатлительная 19-летняя девушка получила нервное пищевое расстройство. «Когда с меня впервые снимали мерки для свадебного платья, моя талия была 29 дюймов (74 см). А в день, когда я выходила замуж, талия была 23,5 дюйма (59 см). Я просто таяла с февраля по июль», - откровенничала потом Диана (читайте: Принцесса Диана: «Накануне свадьбы я сказала, что не могу выйти за Чарльза»).

1989 год
1995 год

Булимия много лет была ее способом и выплескивания нервного напряжения из-за ссор с Чарльзом (читайте: Принцесса Диана: «Я резала вены уже во время медового месяца»), и «средством» от лишнего веса. Когда, наконец, Диана переборола этот недуг, она начала набирать вес. К середине 90-х, в 30 с небольшим лет, это была уже женщина средней комплекции – совсем не похожая на себя в 80-х.  Диана не привыкла к диетам (еще бы – проблема переедания решалась радикально – рвотой), поэтому набор веса она пыталась регулировать физической активностью. Именно в 90-х ее не раз ловили папарацци на выходе их спортзала после тренировки.

Принцесса Диана в период многолетней булимии, 1988 год
Диана Спенсер по пути из тренировочного зала, 1995 год

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России