Орторексия: новое светское заболевание

[Красота] [Здоровье][Знаменитости]
73086
Стремление вести здоровый образ жизни становится угрожающе опасным заболеванием, - считает клинический психолог, автор тренинга «Встань и иди» Люция Сулейманова и объясняет, почему.

Быть толстой – плохо, иметь лишние килограммы – постыдно, не участвовать в  марафонах – светское преступление, а малейшие намеки на целлюлит на пляжных фото  - верный способ получить массу едких комментариев в Инстаграмме. Неугомонная спортсменка Полина Киценко, идеально худая в своих купальниках Наталья Якимчик, почти растаявшая Ника Белоцерковская и Ксения Собчак на обложке журнала Yoga  - на их фоне становится ясно, что Just for You и ProTrener должны стать вашими лучшими друзьями.  Не говоря уж о Даше Лисиченко и ее супермаркетах  «Город-Сад» с эко-продуктами и безглютеновым низкокалорийным печеньем.

Мы же  – поколение девочек-перфекционисток:  если уж у нас получается жонглировать семьей и карьерой, практически ничего не роняя в пути, то уж в борьбе за здоровый образ жизни мы точно выбьемся в лидеры забега. И, главное, здесь невозможно перегнуть палку – ну как можно вести слишком здоровый образ жизни? Жесточайший режим, спорт на грани возможностей, постоянный мониторинг продуктов по принципу «здоровые/нездоровые» - это ведь хорошо, да? И не надо забывать про «причинение добра и нанесение пользы» близким,  раз уж они не понимают, как надо жить. Ну, а те окружающие, что неспособны себя контролировать, не заслуживают ничего, кроме презрения.

И тут обнаруживается удивительное: оказывается, отклонение  - это всегда отклонение, со знаком «минус» или со знаком «плюс». И стремление быть здоровым  становится совсем нездоровым, когда возникает панический страх съесть «недозволенное», отвращение к «неправильным» продуктам, спорт до травматичности.… А ведь сначала никто вокруг не бьет тревогу,  разве что дразнят «маньяком».  Хотя человек действительно находится во власти отклонения, у которого уже есть официальное название: орторексия – расстройство пищевого поведения, связанное с патологическим стремлением к правильному питанию и слишком упорным следованием здоровому образу жизни. Орторексию признают Гвинет Пэлтроу, Кэтрин Зета-Джонс, Виктория Бэкхем, Анджелина Джоли и Кира Найтли.  И одна из ключевых проблем в том, что уж больно соблазнительно оказаться в их компании.

Могу подсказать, как этого добиться -  занимайтесь спортом не менее четырех часов в день. Полностью подавляйте спонтанные желания в еде – основным критерием теперь становится полезность, каждый продукт проверяется на соответствие принципам здорового питания. Остро чувствуйте вину, нарушая правила (вплоть до искусственной рвоты после кусочка «неправильной» еды). Выработайте систему наказаний за нарушения. Жестко делите людей на «своих» и «чужих» и испытывайте превосходство над теми, кто не с вами. И не говорите ни о чем другом.

@gwynethpaltrow

Как бы там ни было, это уже не забота о себе, а признак изменения психики, навязчивая фиксация, вызванная более глубинными причинами. Возможно, в его основе - требования общества и стремление соответствовать некоей «группе товарищей». В этой ситуации вы – заложник   статуса и общественных требований, ваш главный страх – страх поражения, ваш главный «козырь» – сверхдостижения в ЗОЖ. Именно эти достижения вам кажутся главным конкурентным преимуществом среди женщин, как на подбор отвечающих «золотому стандарту». Семья, работа – все отходит на задний план, вы участвуете в соревнованиях, но не за олимпийский кубок, а за высокое место в  обществе.

А может быть, вы – человек подвига, и ежедневное преодоление – это ваш вызов самому  себе,  даже ухудшение самочувствия воспринимается вами как повод еще больше себя ограничить. Какие бы высоты вы не достигали, вам всегда мало. Такое часто бывает связано с семейным сценарием, согласно которому, уважения достойны только люди, преодолевшие серьезные препятствия. Вы – герой, если в очередной раз доказали свою силу, – и в любой трудной ситуации вы нарочно будете искать максимально сложный выход. 

Анджелина Джоли

Часто также встречается, что постоянное преодоление себя воспринимается как единственная возможность доказать свою ценность по сравнению с окружающими. Подобный взгляд на себя часто сопровождается так называемой телесной дисморфобией – неприятием своего тела и неспособностью его объективно оценивать. И вот, в погоне за физическим совершенством вы посвящаете все свободное время работе над фигурой, задавая себе нагрузки профессиональных спортсменов. Здесь речь идет уже о бигорексии – навязчивом увлечении фитнесом, безостановочной работе над пропорциями и болезненной реакции на все, что касается эстетики тела. Что в итоге? К «здоровой пище» добавляется «здоровое тело», только вот дух в нем далек от здоровья.

С каждой такой причиной надо работать отдельно. Но для начала зависимость вообще нужно осознать. Проблема в том, что общество, не вдающееся в детали, искренне аплодирует орторексику: со стороны его жизнь выглядит потрясающе целеустремленной. Он носит с собой приборы измерения, держит в голове таблицу вредных ингредиентов, выращивает собственные овощи, ставит спортивные рекорды – и людям кажется, что они наблюдают за уникальной личностью. А человек тем временем ставит на себе опасный эксперимент и уже очень далек от нормы. Он искренне убежден, что управляет своей жизнью и все держит под контролем. На самом же деле он – раб собственной одержимости, и «здоровое» увлечение управляет им. Остановиться он не в силах хотя бы потому, что совершенно утратил контакт со своим телом – не доверяет ему и не слышит отчаянных сигналов. Чем хуже – тем лучше, чем труднее – тем больше соблазн преодоления. А еще очень страшно признать свою ошибку: если ты не прав, значит, вся эта битва, работа, усилия и ограничения были ни к чему. Нет-нет, конечно, лучше зажмуриться и верить.

Кира Найтли

Чем это может закончиться? Проблемами с желудком, серьезными спортивными травмами, психологическими срывами. И полным отрывом от друзей и близких. Они-то не брали на себя повышенных обязательств и вовсе не планируют жить по вашим правилам. В горячке своей правоты в какой-то момент можно и не заметить, что муж или ближайшие друзья давно сошли с дистанции… Впрочем, рядом с вами теперь некомфортно всем – никому не захочется находиться в присутствии человека, всем своим видом порицающего «разврат». Да вам и самим доступно не так уж много радостей: если постоянно подавлять желания и отказывать себе во всем, чувство стыда и вины за любое нарушение режима  становятся вечными спутниками.

Упаси вас Боже при этом подумать, что я хоть сколько-нибудь высказываюсь против здорового образа жизни. Правильное  питание и спорт – это прекрасно, важно и нужно, кто же тут поспорит. Главное – не переусердствуйте.  Если вы иногда с легким сердцем позволяете себе вечер с бокалом вина и вкусным ужином, не обращая внимания на калории, – вы в пределах нормы. Если близкие люди уважают ваше увлечение, а не боятся за вас, – и я за вас спокойна. Не забывайте наслаждаться жизнью, и тогда вам не придет в голову уничтожать себя во имя чужих представлений о здоровье, как бы привлекательно они не выглядели в ленте Инстаграмма.

Об авторе:

ЛЮЦИЯ СУЛЕЙМАНОВА — клинический психолог, кандидат психологических наук, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии, автор тренинга «Встань и иди». Личный сайт автора luciapsycho.su

Фото: Getty Images, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive