Самые опасные бьюти-процедуры: каких жертв требовала красота в прошлом

[Красота] [Уход] [Красивые волосы] [Макияж]
4398
Страшно подумать, на что готовы были идти женщины ради зыбких стандартов привлекательности.

«Красота требует жертв» ─ казалось бы, избитая фраза, однако за ней стоят вполне реальные вещи. Женщины проходят через анестезию перед подтяжкой лица, высасывают жир из бедер, втыкают иглы в лицо и вводят смертельные токсины, чтобы избавиться от морщин. Сейчас все это кажется рациональным. Но будут ли так думать ваши пра-пра-правнучки?

Каждое поколение, оглядываясь назад, видит безумства своих предшественников и смеется над тем, какими глупыми они были. «Какой наивностью было думать, что уход для лица с птичьим пометом и рыбий педикюр ─ хорошая идея?», ─ скажут о нас в каком-нибудь 2213-м.  Примерно то же самое и мы думаем о том, что происходило в прошлом. Хотя на самом деле, посылы для совершения тех или иных бьюти-безумств были одинаковыми: никто и никогда не хотел иметь морщины и прыщи, а знаменитости всегда вдохновляли остальных, порождая толпы последователей (Кто такие трендсеттеры и почему мы хотим им подражать).

История красоты, как и любая другая история, постоянно повторяется, просто с другими составляющими.

Королева Елизавета I вдохновила целое поколение женщин мазать лица свинцом, а сейчас многие смотрят на то, как Гвинет Пэлтроу отстаивает силу зеленого сока (который, мы убеждены, когда-нибудь будет признан токсичным) и лазерные процедуры. Так что иногда любопытно и даже полезно взглянуть на некоторые смертельные и вообще отвратительные вещи, которые женщины делали с собой в прошлые века.

«Свинцовый» макияж

Свинец как один из компонентов макияжа имеет долгую и тревожную историю. Он используется в косметике с древних времен. В восемнадцатом веке женщины смешивали его с уксусом, чтобы сделать белила, которые помогали им получить ту самую романтическую бледность, которая была тогда на пике популярности. Кроме того белила  визуально сглаживали лицо, что было весьма актуально, поскольку свирепствовавшая оспа оставляла следы, и женщинам часто приходилось их скрывать. Именно в 18 столетии мейкап-средства со свинцом получили широкое распространение. Ужас ситуации заключался в том, что люди, которые использовали средства на его основе, медленно отравляли себя, седея на глазах и испытывая острые боли в животе. Очаровательно!

Мышьяк

После того, как свинец ушел со сцены, место чудодейственного «осветляющего» средства занял мышьяк. А, как знает каждый, кто читал «Цветы на чердаке», принимать мышьяк – не лучшая затея. Он разрушает красные кровяные тельца, что приводит к бледности кожи и, в конечном счете, к смерти. Женщины делали DIY-версии, вымачивая мышьяк из липучки для мух.

По всем законам жанра, очень скоро спрос уловили предприниматели, которые увидели хорошую возможность «взорвать» рынок, и выпустили продукт под названием «безвредные пластины с мышьяком для улучшения цвета лица доктора Маккензи». Помимо смерти, впрочем, они могли спровоцировать еще и облысение. А если женщины внезапно прекращали пользоваться мышьяком, это приводило к тому, что цвет лица начинал сходить с ума, тем самым стимулируя дам продолжать использовать опаснейший продукт. В это трудно поверить, но средства с мышьяком были популярны до двадцатых годов прошлого века.

Ртуть

Ртуть породила волну разговоров не так давно ─ случилось это, когда она была обнаружена в современной косметике. До появления бензоилпероксида ее часто использовали для лечения дефектов кожи (а также сифилиса, породившего восхитительную поговорку «ночь с Венерой, жизнь с ртутью»). Однако важно помнить, что этот элемент легко поглощается через кожу и может вызвать проблемы с почками и печенью, чувство усталости, раздражительность, тремор, депрессию и металлический привкус во рту. И даже летальный исход. Какие уж тут несовершенства?!

Смертельный паслен

Итальянские женщины, которые называли его белладонной, использовали смертельный паслен как глазные капли, чтобы расширить зрачки. Это якобы делало их более привлекательными или, по крайней мере, похожими на персонажей аниме. Нужно понимать, что этот ингредиент может вызвать нарушение зрения и повысить чувствительность глаз к свету, а если применять его постоянно, то может и убить. Причем довольно быстро.

Радиоактивный уход за кожей

Забудьте о бриллиантах, которые могут помочь вашей коже сиять. Просто используйте настоящую радиацию! В начале 20 века, после того, как Кюри обнаружила радий, люди сходили по нему с ума, и он появлялся в различных кремах для кожи. «Если нанести его на лицо, где кожа стала морщинистой или уставшей, радиоактивная сила немедленно воздействует на нервы и ткани. Непрерывный поток энергии поступает в кожу, и вскоре морщины исчезают», ─ говорится в рекламе средств для подбородка Radior в 1915 году.

Рентгеновская депиляция

Ученые обнаружили рентгеновские лучи в начале 20-го века и оперативно применили их для удаления лишних волос на теле. Согласно одному из отчетов, некоторые пациенты должны были подвергаться воздействию рентгеновского излучения в течение двадцати часов. Конечно, у них выпадали волосы, но у них также уплотнялась кожа, начиналась атрофия, появлялись язвы, а позже рак. После многих побочных эффектов и судебных процессов, все стало ясно. Но долгое время рентген продавался как совершенно безопасное устройство для этой эстетической процедуры (Лазерная эпиляция: что можно и нельзя до и после процедуры).

Сало и другие ужасы для волос

В начале 17 века прически достигли своего пика. Буквально. Для того чтобы сделать высокие прически, женщины часто использовали деревянные и железные рамки, кожаные подушки и делали наращивания. Затем волосы завивали «горячими щипцами», покрывали жиром, чтобы зафиксировать их, и пудрили свинцом. После всего этого, разумеется, некоторое время их никто не мыл. И вот тогда появлялись вши и паразиты, требующие «длинных царапающих палочек». Некоторые женщины даже ставили на ночь клетки вокруг своих причесок, чтобы мыши держались подальше. Сложно найти хоть что-то, что сравнится с жующими грызунами на вашей голове.

Наращивание ресниц

Позволим этой газетной статье 1899 года о наращивании ресниц говорить самой за себя:

«Через обычную тонкую иглу нужно продеть длинный волос, как правило, взятый с головы. Затем нижнюю границу века тщательно очищают, а для того, чтобы процесс был максимально безболезненным, натирают раствором кокаина. Затем оператор несколькими умелыми прикосновениями проводит иглой по крайним краям века между эпидермисом и нижней границей хряща козелка». И все продолжается в том же духе еще три абзаца. Согласитесь, на фоне всего этого  образ «а-ля натурель» звучит не так уж плохо!

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism