Сколько французы платят за прическу и макияж Брижит Макрон

[Красота] [Политический Олимп][Красивые волосы]
7460
Эммануэль и Брижит настолько близки, что пользуются услугами одного парикмахера-визажиста, услуги которого, между тем, недешевы.

Все знают о гармонии в отношениях четы Макрон. Президент Франции практически не расстается с супругой, которая старше него на 25 лет. Но стоит отдать должное Брижит Макрон: 65-летняя француженка выглядит не просто моложаво, но очень стильно (читайте также «Как Брижит Макрон бросает вызов возрасту: anti-age терапия от первой леди Франции»). Многих интересует, во сколько обходится Франции красота ее первой леди? Счетная палата Франции в ежегодном отчете о бюджете Елисейского дворца дала ответ на этот вопрос.

По данным отчета, сумма возобновляемого годового контракта с неназванным специалистом-парикмахером составляет 62,4 тыс. евро, причем в одном из пунктов контракта уточняется, что услуги специалиста доступны непосредственно в Елисейском дворце. Особо отмечается, что для публичных и официальных мероприятий и фотосессий Брижит Макрон также пользуется услугами парикмахера-визажиста президента.

Обозреватели же напоминают, что в прошлом году Эммануэля Макрона жестко раскритиковали, когда стало известно, что за первые три месяца пребывания по посту президента им было потрачено 26 тысяч евро на визаж и услуги стилиста. Тогда помощники президента пообещали сократить расходы, и можно считать, что обещание выполнено. 

Издание The Times отмечает, что бьюти-траты Макронов могут показаться чрезмерными, по сравнению с расходами на эту статью бывшего британского премьера Дэвида Кэмерона (90 фунтов стерлингов за стрижку и укладку). Однако по французским стандартам они довольно скромны: к примеру, предшественник Макрона Франсуа Олланд не скупился на парикмахера, отдавая ему 118 740 евро в год (услуги визажиста при этом оплачивались отдельно и обходились в 72 тысячи евро). Но вот подруга Олланда Жюли Гайе услуги парикмахера оплачивала за свой счет.

С укладкой Брижит обычно не мудрит
Но бывают и исключения из правил

Здесь не лишним будет упомянуть, что эффектные наряды мадам Макрон (подробнее ─ «Первый стилист Франции: кто одевает Брижит Макрон») почти ничего не стоят французским налогоплательщикам , ведь одежду Брижит представляют напрокат лучшие дизайнерские дома Франции (в частности, холдинг LVMH). У Брижит есть персональный модный консультант, но его услуги оплачиваются в частном порядке (предположительно, это бонус от любимого ею бренда Louis Vuitton). Несмотря на то, что статуса государственного деятеля как такового у первой леди нет, в ее личном офисе работают 4 специалиста, а 7 человек открывают 1800 писем, которые Брижит получает за год. При этом содержание офиса обходится примерно в 440 тысяч евро в год.

Впрочем, как отмечают британские обозреватели, президенты Франции всегда предпочитали жить и работать с размахом, и Макрон не изменяет традиции. В частности, в Елисейском дворце сейчас работает 822 человека, а автопарк состоит из 151 автомобиля.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe