Первый стилист Франции: кто одевает Бриджит Макрон

[Стиль жизни] [Политический Олимп][Звездный стиль]
4937
Рассказываем, благодаря кому образ Бриджит Макрон стал одним из самых узнаваемых в мире.
Бриджит Макрон с визитом в Люксембург, 29 августа 2017 года

С тех пор, как Бриджит Макрон переехала в Елисейский дворец в статусе Первой леди Франции, пресса и мировая общественность не спускает с нее глаз. Французы не сразу согласились дать супруге президента Республики официальный статус, но уж чего родина haute couture не стала отрицать – так это то, что в вопросах стиля – Бриджит Макрон нет равных.

Новая хозяйка Елисейского дворца заявила о себе громко и безапелляционно (несмотря на то, что ее чрезмерную любовь к узким джинсам отметили еще во время избирательной кампании Эммануэля). Между тем, ее настоящим fashion-дебютом стал небесно-голубой костюм от Louis Vuitton, в котором новоиспеченная Первая леди предстала на инаугурации своего супруга. Именно тогда женщина задала новые и весьма революционные (по крайней мере, для 64-летних дам) стандарты дипломатического стиля: длина мини, жакеты и блейзеры прямого покроя, яркие цвета базовых вещей и нейтральные оттенки – для аксессуаров.

Инаугурация Эммануэля Макрона, 14 мая 2017 года

Когда в середине июля с визитом в Париж прибыла чета Трампов, Первая леди США, которая и ранее встречалась с Бриджит на полях международных саммитов, в типичной для нее манере решила продемонстрировать уважение к наследию французского haute couture, выбрав для поездки в столицу Республики алый костюм в стиле new look от Dior. Бриджит тоже предпочла апеллировать к французскому стилю – но не к типичным образцам начала века, а к адепту футуризма и менее знаменитому Дому Courrèges. Таким образом, Первая леди Франции как бы намекала: в ее стране есть множество талантливых дизайнеров, помимо общепризнанных гигантов. 

Бриджит Макрон в Courrèges и Мелания Трамп в Dior, Париж, 13 июля 2017 года

Это было весьма элегантное решение – и, естественно, без совета стилиста здесь не обошлось. Но кто он? В течение первых нескольких месяцев Бриджит Макрон удавалось тщательно оберегать свой секрет. Даже пресс-служба супруги президента – и та не проронила ни одного намека.

Имя автора уникального стиля Первой леди Франции стало известно только в конце лета, а мировую известность этот человек получил лишь в начале октября – после того, как «разоблачительный» материал о нем опубликовало издание NY Times. Его зовут Мэтью Бартелат Колан, и до того, как ворваться в высшую лигу, он работал на многочисленных телешоу (например, во французских версиях шоу «Голос» и «Холостяк») и конкурсах красоты. Безусловно, талантливый работник fashion-индустрии, он, тем не менее, сильно отличается от своих коллег. Редкий гость светских мероприятий и – что вдвойне странно – модных Недель, он заработал реноме настоящего скромника. Между тем, увидев Бриджит Макрон в театре в прошлом году, он все же нашел в себе смелость подойти к супруге тогда еще кандидата в президенты и предложить свои услуги. Некоторое время спустя женщина позвонила брутальному стилисту – и с тех пор их fashion-роман не прекращается.

Мэтью Бартелат Колан, стилист Первой леди Франции

О себе месье Колан распространяться не любит. Несмотря на то, что его работа на мадам Макрон – уже давно ни для кого не секрет, он все еще не дал ни одного комментария прессе. С президентской четой его тоже не заметишь: свободное время он предпочитает проводить в своем загородном доме.

34-летний Мэтью (а с его руки – и мадам Макрон) отличается особой любовью к неожиданным сочетаниям столпов французского haute couture с дерзкими кумирами миллениалов. Он без труда создает свежие ансамбли, в которых прекрасно соседствуют, скажем, платья от Louis Vuitton с блейзерами Alexandre Vauthier и Balmain. И если первый бренд – традиционный гость в гардеробах всех Первых леди, то два последних – это, скорее, любимчики нью-йоркских it-girls типа Беллы Хадид или Кендалл Дженнер. Таким образом, Бриджит Макрон медленно, но верно пишет новую страницу в истории дипломатии костюма: в отличие от той же Карлы Бруни Саркози, которая едва став Первой леди, тут же переоделась в укороченные жакеты и платья-футляры, нынешняя хозяйка Елисейского дворца не боится идти против протокола. И это, безусловно, заслуга стилиста Первой леди – ведь зная вкусы Бриджит Макрон, сама она, скорее всего, так бы и оставалась неформальным амбассадором исключительно Louis Vuitton. Хотя даже этот бренд в исполнении Мэтью играет в пользу Бриджит совершенно по-новому и по-хулигански – чего стоит только один выбор в пользу белого платья с отделкой из черного кружева в районе груди, который мадам Макрон продемонстрировала в ООН.

Бриджит прибывает на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, 20 сентября 2017 года
Еще один образ из Нью-Йорка
Другая черта стиля Макрон - любовь к джинсам (на встрече с Рианной, 26 июля 2017 года)
И к мини из денима, во время каникул в Тукете, июнь 2017 года

С появлением на большой политико-модной сцене месье Колана мир вновь вспомнил о роли стилистов и имидж-мейкеров в жизни первых лиц мира. В конце концов, последние полгода стали периодом восхождения еще, как минимум, двух «прокачанных стилистами» знаменитых женщин. Значительной эволюции подвергся стиль, к примеру, Мелании Трамп (за ее преображением стоит выходец из Carolina Herrera Эрвье Пьер), которая теперь на ряду с Бриджит Макрон признается одной из самых ярких посланниц самого института Первой леди (читайте об этом: «Первые модницы G20: стиль Первых леди мировых держав на саммите в Гамбурге»). 

Дональд и Мелания Трамп перед отправлением в Техас на инспекцию последствий урагана Харви, 29 августа 2017 года

Длина миди, высокие лодочки, преимущественно мягкие цвета и совсем редкие проявления демократичности стали главными чертами стиля американской Первой леди – и хотя здесь Мелания Трамп пошла по протоптанной Жаклин Кеннеди и Карлой Бруни Саркози дорожке, ее образы до сих пор вызывают бурные обсуждения как среди модных обозревателей, так и среди широкого населения (Поброднее об эволюции стиля супруги Дональда Трампа, читайте: «Мелания Трамп: новые стандарты стиля Первой леди»).

Мелания и Дональд Трамп в Вашингтоне, 3 сентября 2017 года

Не менее пристальный взгляд обращен и в сторону далекой Великобритании, которая уже затаила дыхание в ожидании своей новой потенциальной принцессы – Меган Маркл. Канадская актриса идет к статусу королевской особы ответственно и степенно – во многом не без помощи своей подруги и топ-стилиста Джессики Марлуни, которая переодела девушку из коктейльных мини-платьев и типичных голливудских аутфитов в стеганые куртки Barbour и сапоги Hunter (читайте: «Британский апгрейд: как Меган Маркл изменила себя ради принца Гарри»).

И, похоже, игра стоит свеч – сегодня почти ни у кого не возникает сомнений в том, что роман Меган и принца Гарри близится к помолвке. Такова сила стиля.   

До апгрейда Джессики Марлуни: июль 2016 года
После апгрейда: Меган и Гарри на Invictus Games, 25 сентября 2017 года

Фото: GettyImages, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России