140 лет в России: как часы Longines завоевывали нашу любовь

[Мода] [Часы][Аксессуары]
Среди обладателей часов Longines — гениальный физик Альберт Эйнштейн, модельер Коко Шанель и актриса Одри Хепберн. В 2018 году бренд празднует юбилей в России, а мы вспоминаем, как часовому дому удалось растопить сердца взыскательной российской публики.

Дом Longines точно может похвастаться списком видных клиентов. Одним из обладателей часов был знаменитый летчик Чарльз Линдберг, который первым в истории осуществил трансатлантический перелет из Нью-Йорка в Париж. Свой экземпляр имела в шкатулке принцесса Диана, а Одри Хепберн и Хамфри Богарт носили Longines в экранизации «Завтрака у Тиффани» в 1961 году позже легендарной актрисе была посвящена отдельная изысканная коллекция Dolce Vita.

С самого основания в 1832 году марка базируется в швейцарском городе Сент-Имье, а спустя почти 50 лет часы появились и в России. 2018 год стал для крупной компании юбилейным: часовой дом празднует 140 лет на отечественном рынке. В честь важной даты мы вспомнили самые яркие вехи истории Longines, теперь уже неразрывно связанной с Россией.

Ассортимент «Поставщика Двора Его Императорского Величества»

История бренда в России неразрывно связана с Санкт-Петербургом: в 1878 году первая модель была отправлена в элитный часовой салон «Буре», который вскоре получил статус «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Из мастерской в Сент-Имье были отправлены серебряные карманные часы — та самая первая модель была утрачена, но в честь 140-летия компания выпустила лимитированную линейку Record из 140 экземпляров, посвященных России. Каждая модель пронумерована и украшена памятной гравировкой «Longines 140 лет в России, 1878 — 2018».

Модель Record со стрелками из розового золота, выпущенная к юбилею в России

Лучшие модели представили в Мраморном дворце

В 2006 году, во время празднования 125-летия, в роскошном Мраморном дворце Санкт-Петербурга часовой дом открыл выставку своих лучших моделей, представив ретроспективную экспозицию из 50 исторических часов, репродукций публикаций в дореволюционных газетах, рекламных плакатов конца XIX века и занятных документов из архивов компании.

Рекламная кампания Longines 1900 года
Плакат часового дома в 1911 году

Кроме того, для жителей культурной столицы организовали необычное соревнование: поиск самых старых часов Longines в Санкт-Петербурге. Все обладатели моделей могли принести часы на оценку. Тогда попытали удачу более 90 жителей города, и после экспертизы специалисты отобрали пять самых ранних экземпляров. Победитель гонки отправился в Швейцарию на фабрику Longines в Сент-Имье, а другие лауреаты получили в подарок заветный экземпляр часов.

Спортивные достижения Longines в России

За границей у Longines теплые отношения со спортом установились давно: компания начала экспансию в 1881 году с конного спорта, а спустя пять лет точные хронографы Longines появились у многих нью-йоркских судей. В 1954 году компания представила инновационную разработку камеру, соединенную с кварцевыми часами. С их помощью судьи смогли получить пленку с кадрами, которые были сделаны с выдержкой в одну сотую секунды, так можно было точнее определить момент, когда спортсмены пересекают финишную черту.

Восьмикратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Дина Аверина

С 1985 года Longines начал сотрудничать с Международной федерацией гимнастики и стал официальным хронометристом соревнований. Таким же образом часовой дом пришел и в СССР: название марки, которая не рекламировалась в советские времена, появлялось вместе с результатами спортсменов во время состязаний и моментально стало известным по всей стране. А когда упал железный занавес, часы Longines получили статус бестселлеров. С российским спортом компанию многое связывает и сейчас: посланницами бренда в разное время были воспитанницы Ирины Винер  спортсменки Алина Кабаева, Ольга Капранова, Евгения Канаева, Яна Кудрявцева, Дина и Арина Аверины.

Памятная гравировка на прозрачной задней крышке юбилейной модели для России

Фото: архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe