Дебют Пола Эндрю в Salvatore Ferragamo: как это было

[Мода] [Модные коллекции][Fashion Week]
555
Дизайнер представил первую коллекцию на посту креативного директора женского направления итальянской марки.
Salvatore Ferragamo FW18-19

Очередная Неделя моды – череда громких дебютов: первый в этом списке – Пол Эндрю в Salvatore Ferragamo, прежде отвечавший только за обувь итальянской марки. Сложность той работы переоценить трудно: Сальваторе Феррагамо в середине прошлого столетия прославился, как непревзойденный обувщик, и это направление работы не то, что важно – архиважно для всего бренда. Поэтому, когда встал вопрос о новом назначении, сомнений быть не могло: Эндрю, к тому моменту выучивший назубок все коды итальянского бренда, был лучшим кандидатом.

Обувь от Феррагамо проста, но удобна. В этом союзе заключена ее главная идея: Сальваторе сам изобрел несколько новых видов каблука, но все они не доставляли никакого неудобства их хозяйкам. В отличие от многих других обувщиков, ставивших своих клиенток на «исполинские» шпильки, Феррагамо не заставлял их жертвовать удобством ради красоты, и это – главная составляющая ДНК всего бренда Salvatore Ferragamo.

Это историческое отступление дает понять, что в общих чертах представляет собой стиль итальянского бренда, и что модная публика ждет от Эндрю на новом посту.

Сальваторе Феррагамо за работой

От прошлого – к настоящему. Музой Пола Эндрю стала Кэтрин Хепберн – одна из самых известных клиенток Феррагамо. Хепберн была не только гениальной актрисой, до сих пор оставаясь единственной, получившей четыре «Оскара», но и фантастически красивой женщиной, умевшей эту красоту выгодно обрамить. Хепберн шло решительно все: и приталенные брючные костюмы, ставшие главной приметой ее стиля, и пышные юбки, которые она носила с остроносыми лодочками.

Насколько убедительна была ее актерская игра, настолько сильным и убедительным был и ее стиль: в эпоху показной сексуальности молоденьких пышногрудых блондинок вроде Мэрилин Монро и Джейн Мэнсфилд, Хепберн оставалась внутренне эмансипированной женщиной, не прибегавшей к «запрещенным» модным приемам ради одобрения «сильной половины».

Ее стиль в исполнении Эндрю – балансирование между мужским и женским: строгие жакеты из шерсти в сочетании с широкими брюками типично мужского кроя соседствуют с объемными нубуковыми пончо и летящими платьями из шелкового твила, подпоясанных широкими ремнями с фирменной пряжкой Doppio Gancini.

Кэтрин Хепберн
Salvatore Ferragamo FW18-19

Кроме нее, дизайнер заинтересовался темой «непослушной родни»: на это его вдохновила актерская игра Ванессы Кирби в сериале «Корона», где ей досталась роль принцессы Маргарет – родной сестры правящей британской королевы (подробнее о том, почему Маргарет стала «источником проблем» для британской монархии, читайте: «Принцесса Маргарет: звезда и смерть первой красавицы Британского Королевства»). Гардеробные привычким «запасной» принцессы в новой коллекции не получает прямого воплощения, но влияние типично британского стиля все равно чувствуется. Тут стоит отметить силуэты, в которых иногда угадываются жокейские костюмы, а также выбор тканей и их цветовая гамма, отсылающие к типично британскому кантри-стилю. И, разумеется, обувь.

Salvatore Ferragamo FW18-19
Salvatore Ferragamo FW18-19

В остатке первая коллекция Пола Эндрю для Salvatore Ferragamo – поиск здорового компромисса между актуальным минимализмом, усредненным аристократическим стилем и ненавязчивой, неброской нарядностью. Эндрю показывал женскую коллекцию вместе с мужской, которая оказалась очень ей созвучной. Над ее созданием трудился Гийом Мейланд, и, кажется, этот дизайнерский дуэт нас еще удивит. Во всяком случае, кредит доверия им точно выдан: обе коллекции получили отличные рецензии в западной прессе. Присоединяемся!

Вся коллекция Salvatore Ferragamo FW18-19

1/69

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ