Принцесса Маргарет: звезда и смерть первой красавицы Британского Королевства

[Life&Love] [Династии][Истории любви]
24706
Младшая сестра Королевы Елизаветы II была рождена, чтобы сиять и любить. Но, по иронии судьбы, ее звезда взошла не в той семье и не в ту эпоху.

Блистательная жизнь Маргарет Роуз из Дома Виндзоров была похожа на вспышку сверхновой, но какой же красивой была эта вспышка. Она родилась в ночь идеального шторма и была любимой дочерью своего отца. Тогда он еще не был ни королем, ни даже наследником первой линии. И Маргарет росла младшим, но не менее значимым ребенком в жизни своих родителей. А потом случилось сразу много всего: отречение дяди Эдуарда от престола ради американки Уоллис, коронация отца, Георга VI, и, что самое ужасное – внезапное понимание, что ей придется всегда быть тенью ее старшей сестры – наследной принцессы сейчас и королевы в будущем. Ходить слегка позади Елизаветы, а не держась за руки, как раньше, принимать поклоны после нее… К чести, она никогда не завидовала Елизавете, ее угнетала лишь роль «шлейфа» сестры. И Маргарет решила: если она не может стать королевой, то она будет королевской звездой.

Принцессы Елизавета и Маргарет, 1946 год
Принцесы Елизавета и Маргарет в театре, 1948 г.
Принцесса Маргарет на премьере фильма, апрель 1951 год
Август 1951 года
Май 1951 года

Обратить на себя внимание для принцессы не составило особой проблемы – она была невероятно хорошенькой, в своем роде Одри Хэпберн (с которой они были почти ровесницы), но только интереснее, потому что королевских кровей. В 18 лет она уже активно интересовалась модой и выбирала одежду, исходя из собственных предпочтений. А в 21 год уже была главной гостьей всех лондонских показов французских кутюрье. Кристиан Диор устраивал шоу ради принцессы Маргарет, а она демонстрировала стиль New Look на обложках журналов и дефилировала в самых модных фасонах нарядов на официальных мероприятиях, в которых она была обязана принимать участие, будучи дочерью короля.

Июль 1952 года
Декабрь 1953 года
Принцесса Маргарет и Кристиан Диор перед лондонским показом Christian Dior, 1951 год
Маргарет на мероприятии, ноябрь 1950 года
Маргарет на светской свадьбе, октябрь 1951 г.
Обложка журнала, 1953 г
Нажпись на обложке: «Принцесса лидер моды», 1953 г.

Ей еще не исполнилось 22, когда внезапно умер отец, единственный человек, понимавший ее чувства – чувства «запасного», ведь он сам прожил в этом статусе большую часть жизни. С того момента между нею и Елизаветой образовалась непреодолимая пропасть. Жизнь в Букингемском дворце была закончена – по традиции, он стал домом новой королевы, Елизавета поспешила переселить маму в Кларенс Хаус. А вместе с нею туда была отправлена и младшая сестра.

Маргарет с матерью, 1953 год
Принцесса Маргарет, июль 1954 г.

Говорят, что именно тогда между принцессой и капитаном Питером Таунсендом, главным конюшим покойного короля завязался роман. Но, возможно, все началось гораздо раньше. Они были знакомы уже много лет, он учил ее верховой езде, брал с собой на конные прогулки, присматривал за ее безопасностью в поездках, и то, что Маргарет однажды увидела в этом красивом зрелом мужчине больше, чем друга, совсем не удивительно. Они выдали себя случайно – на одном из мероприятий Маргарет, подавшись порыву, смахнула пылинку с его одежды, и это заметили репортеры. Потянуть за ниточку и раскрутить клубок оказалось не сложно: 22-летняя сестра Королевы влюблена в конюха! Трудно представить себе более неудачное стечение обстоятельств в биографии избранника принцессы: простолюдин, разведен, двое детей, на 16 лет старше. От немедленного освистания спасало лишь одно – в прошлом полковник Королевских ВВС, Таунсенд был героем Второй мировой войны.

1947 год, Питер Таунсенд и принцесса Маргарет во время королевского тура в Африку
Принцесса Маргарет и Питер Таунсенд (на заднем плане) на мероприятии в Лондоне, 1952 год
Принцесса Маргарет, Елизавета II и Питер Таунсенд (стоит в центре) на игре в поло, начало 50-х

Три года вся Великобритания, а за нею и весь мир, с нескрываемым и безжалостным вниманием следили за тем, как развиваются отношения принцессы крови и простолюдина. Это был сложный период в жизни Маргарет. Питера отправили «в ссылку» (как он сам это охарактеризовал) - на службу за пределами страны. Маргарет с головой окунулась в королевские обязанности: поездки по стране и за ее пределы – в бывшие британские колонии. Неизменно блистательная, одетая по последней моде, она была одной из самых фотографируемых женщин королевских кровей (уже потом этот титул перейдет к Диане). Она подставлялась под камеры – для него, чтобы он, будучи далеко от нее, мог видеть, как она прекрасна, и как верна его любви. В ту пору кто только ни крутился вокруг Английской розы, но она была равнодушна к ухаживаниям, она ждала, когда ей исполнится 25.

Королевский тур на Карибские острова, начало 1955 года
Королевский тур на Ямайку, 1955 год
Принцесса Маргарет вручает Кристиану Диору знак Британского Красного Креста, ноябрь 1954 года
На пути в Зимбабве, 1953 г.
После посещения церкви, 1954 год

Питер был разведен, и Церковь, во главе которой стояла старшая сестра, такой брак не одобрила. Но в 25 лет Маргарет могла уже ослушаться. Для этого нужно было только… отречься от своей семьи и отказаться от титулов. Однако ей прямо сказали, что ее поступок может стать началом нового кризиса монархии, а второго за 20 лет потрясения своих основ британская монархия могла и не пережить. Когда тебе всего 25, и на тебя давит не только твоя семья, но и все общество, а пресса поласкает твое имя, называя предательницей памяти отца, сложно сделать правильный выбор.

На благотворительном балу, август 1955 г.
Ноябрь 1954 года

Развязка произошла в конце 1955 года. Последний уикенд перед принятием решения Маргарет и Питер провели вместе. Их даже засняли папарацци – ее, уходящую из дома, и его – обреченно стоящего у открытой двери, глядя ей вслед. Как выяснилось десятилетия спустя, в тот последний вечер Маргарет и Питер поклялись друг другу, что не свяжут свою жизнь с кем-то еще, раз им не суждено быть вместе. А спустя пару дней принцесса выступила перед народом, объявив, что навсегда отказывается от идеи выйти замуж за капитана Питера Таунсенда. Королевство вздохнуло свободно. А звезда Маргарет начала свой путь к закату.

25 октября 1955 года, Маргарет расстается с Питером Таунсендом
Принцесса Маргарет в машине, увозящей ее от Питера Таунсенда в их последний вечер, октябрь 1955 года
Обложка журнала, 1955 год
Французский Marie Claire, 1958 год

«А так ли она горюет, на самом деле?» - риторика газет кардинально поменялась на утро после выступления Маргарет. Те, кто еще вчера призывал принцессу вспомнить о долге, который выше личных устремлений, теперь, когда она их услышала, злословили на ее счет: «Ну естественно, привилегии для избалованной девочки оказались важнее любви простолюдина». Маргарет перенесла эти издевки стоически. Но никого не простила. К примеру, день, когда королева и ее супруг давали официальный праздничный прием в честь 10-летия их бракосочетания, Маргарет предпочла провести с приятельницей в театре, заявившись лишь поздно вечером и не пробыв на празднике и часа. Так она мстила сестре за свои разбитые мечты о счастье.

Маргарет с актрисой Джиной Лолобриджидой, 1957 год
Официальный визит в Канаде, 1958 г
Принцесса Маргарет с Ивом Сен Лораном, преемником Кристиана Диора, на показе зимней коллекции Christian Dior в Лондоне, 1958 год
Принцесса Маргарет и группа The Beatles, 1965 год

4 года спустя ей позвонил Питер и сказал, что женится. Единственный человек, в любовь которого она верила, предал ее. И от того, что его избранница была поразительно похожа на Маргарет, делалось только больнее. Что ж, она тоже выйдет замуж. За кого? Да хоть за этого простака – фотографа Тони Армстронга-Джонса, который крутится вокруг нее ужом. И через несколько дней она сама предложила ему пожениться (Читайте: Как выходила замуж «запасная» принцесса Маргарет). Отчаянный шаг, незрелая месть, не принесшая счастья никому из участников. Токсичный брак длиной в 18 лет, богемная жизнь, череда молодых любовников, стремительное увядание (от былой красавицы уже через несколько лет не осталось и следа) и всеобщее брезгливое осуждение. Сегодня о младшей сестре Елизаветы II предпочитают и вовсе не вспоминать.

Питер Таунсенд со второй женой Мари-Люси, 60-е годы. многие отмечали удивительное сходство супруги капитана с принцессой Маргарет.

Некогда самая красивая принцесса Великобритании тихо и одиноко ушла из жизни в 2002 году, никем не любимая, всеми забытая. Ее звали «Английской розой», и она была такой – ею восхищались, наслаждались ее обществом и выбросили, когда ее красота завяла.

1995 год, незадолго до смерти Таунсенда
2001 год (за полгода до смерти)

P.S.: В июне 1995 года, узнав, что Питер Таунсенд умирает, Маргарет помчалась к нему. «Это было так странно – она сидела возле его кровати и они очень тихо о чем-то говорили, - вспоминала позже жена Питера. – А потом, уходя, принцесса сказала, что он такой же, как и прежде, только седой».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России