Королевская свадьба #2: как выходила замуж «запасная» принцесса Маргарет

[Стиль жизни] [Династии][Свадьба]
30736
Рассказываем самые интересные факты об одной из самых необычных королевских свадеб XX века.

6 мая 1960 года жизнь в Великобритании замерла: впервые в истории страны по телевидению на весь мир велась прямая трансляция из Вестминстерского аббатства. Замуж выходила икона стиля, младшая сестра Елизаветы II – принцесса Маргарет.

Первый брак принцессы с простолюдином

Молодожены на балконе Букингемского дворца. Королева Елизавета II - в бирюзовом наряде справа на фото. Между нею и королевой-матерью стоит юный принц Чарльз. 6 мая 1960 г.

Принцессу Маргарет неофициально часто называли «запасной принцессой», поскольку она была младшей сестрой Елизаветы II, а после рождения детей у королевы, ее шансы на трон устремились к нулю. Тем не менее, принцесса оставалась дочерью короля, и большинство мужчин, которым она симпатизировала, были недостаточно благородны по своему происхождению, чтобы взять ее в жены. Однажды сердце Маргарет уже было разбито: в 25 лет Королева и Церковь не позволили ей выйти замуж на разведенного капитана Питера Таусенда, роман с которым длился много лет.

Принцесса Маргарет в молодости была настоящей иконой стиля. Обложка журнала, 1953 г.
Принцесса Маргарет на обложке журнала, 1955 г.

Время шло, а достойных кандидатов все не находилось. Спустя 4 года, когда она вновь по-настоящему влюбилась в выпускника Кембриджа, талантливого фотографа Энтони Армстронга-Джонса, принцесса проявила невероятную настойчивость. И старшая сестра, наконец, сдалась, пожелав Маргарет женского счастья. Это был первый за последние 450 лет случай, когда особе королевских кровей позволили выйти замуж за простолюдина (Читайте также: Мезальянс наоборот: принцессы и простолюдины).

Принцесса Маргарет с женихом накануне свадьбы, 5 мая 1960 г.

Не все особы королевских кровей оказались такими же демократичными и прогрессивными, как Елизавета II. Приглашение на свадьбу принцессы и фотографа не приняли большинство монархов иностранных держав. Исключением стала лишь королева Ингрид (дочь шведского короля Густава VI Адольфа и жена датского короля Фредерика IX). Она единственная, кто не посчитал для себя оскорбительным появиться на свадьбе принцессы Маргарет.

Датская королева Ингрид на свадьбе принцессы Маргарет с фотографом Эндрю Армстронг-Джонсом, 6 мая 1960 г. Игрид была единственным иностранным монархом, не отказавшимся приехать на торжество.
Елизавета II с королевой Ингрид и принцем Филиппом, 6 мая 1960 г. Во время церемонии Елизавета часто мрачнела, словно ей самой было не по себе от происходящего.

Самое простое платье в истории королевских свадеб

Платье принцессы Маргарет стало одним из самых цитируемых в 60-е годы. Но и после в его дизайне черпали вдохновения другие мастера и другие невесты.

Подвенечное платье принцессы Маргарет сейчас вспоминают крайне редко (у королевской семьи есть причины реже думать о «запасной принцессе», но это отдельная история). А ведь оно могло поспорить за звание самого красивого свадебного наряда последних 100 лет, подвинув и Грейс Келли, и Кейт Миддлтон. Дизайн платья разработал любимый королевский кутюрье тех лет Норман Хартнелл. Именно ему принадлежит, например, авторство свадебного платья Елизаветы II. Однако, если наряды для старшей сестры Хартнелл всегда обильно украшал, то для Маргаретт у него были иные идеи. Дизайнер хотел подчеркнуть миниатюрность и изящество принцессы, не пряча ее грацию за нагромождением ткани, кружева и украшений. И это у него получилось.

Только что обвенчаны: Энтони Армстронг-Джонс и принцесса Маргарет.
Принцесса Маргарет в свадебном платье от кутюрье Нормана Хартнелла на пути в Вестминстерское аббатство (в сопровождении принца Филиппа).
На следующий день после свадьбы британские газеты вышли с заголовками, один из которых полностью описывает содержание их всех: «Кажется, мы никогда не знали, как она прекрасна».

Принцесса, которая была воплощением диоровского стиля New Look, выглядела в своем подвенечном платье потрясающе, надолго задав новые стандарты свадебной моды. Модные журналы тех лет наперебой печатали оды гению Хартнелла, отдавая дань смелой простоте наряда – впервые в истории королевских свадеб принцесса надевала столь «скромное» и в то же время настолько красивое и «комплиментирующее» девушку платье. Словно бы платье было рамкой для образа хрупкой и прекрасной принцессы.

Дизайнерские скетчи платьев к свадьбе Маргарет:

Эскиз подвенечного платья принцессы Маргарет, работа кутюрье Нормана Хартнелла
Хартнелл также был автором платьев подружек невесты. Девочка, изображенная на эскизе, очень похожа на юную принцессу Анну, дочь Елизаветы II, которая стала главной подружкой на свадьбе тети.
За собственным платьем к Хартнеллу обратилась и Елизавета II. Для нее кутюрье создал наряд нежного бирюзового цвета. И снова на эскизе можно увидеть портретное сходство с той, кому платье адресовано.

Свадебная тиара принцессы Маргарет

Полтиморская тиара принцессы Маргарет. После смерти принцессы в 2002 году она была продана ее наследниками на аукционе Christie's и ее нынешнее местонахождение не известно.

В сокровищнице королевского дома немало украшений, однако по случаю свадьбы Маргаретт сама купила себе тиару. Ее выбор пал на высокую бриллиантовую Тиару леди Полтимор, созданную для нее в 1870-х годах мастерами ювелирного Дома Garrard.  Это был настоящий шедевр искусства, способный трансформироваться в колье, множество брошей, или в венец, под стать королевскому.

Полтиморская тиара изготовлена ювелирным Домом Garrard в 70-х годах XIX века. Как и многие тиары этого ювелирного бренда, тиара трансформируется в колье и несколько брошей.
Леди Полтимор в той самой тиаре, которая позже станет свадебным украшением принцессы Маргарет

Принцесса увидела ее на одном из аукционов незадолго до свадьбы. Покупка обошлась Маргарет в 5,5 тысяч английских фунтов. Высота тиары была выбрана не случайно: в ней и с собранными в большой пучок волосами принцесса выглядела статной и почти высокой. И это при росте 155 см.

Полтиморскую тиару Маргарет потом наденет еще не один раз, в том числе и для скандального снимка в ванной.
Визуально тиара существенно увеличила рост миниатюрной невесты (ее рост был всего 155 см).

Первая королевская свадьба в прямом эфире

Свадебная процессия: в этой карете находились принцесса Маргарет и принц Филипп Эдинбургский, сопроводивший ее к алтарю. Лондон, 6 мая 1960 г.

День 6 мая 1960 года знаменателен тем, что впервые королевская свадьба такого уровня транслировалась в прямом эфире. Не выходя из дома ее посмотрели 20 миллионов британцев, и 300 млн пар любопытных глаз по всему миру. Показано было все: и то, как счастливая невеста ехала в карете в сопровождении принца Филиппа Эдинбугского (муж Елизаветы II заменил принцессе Маргарет отца на церемонии венчания) в Вестминстерское аббатство. Как шла к алтарю между рядов с 2 тысячами почетных гостей церемонии. Как Маргарет буквально выбежала вместе с новоиспеченным мужем из ворот церкви. На впечатлительную публику все это произвело неизгладимое впечатление. Невесты желали себе платья «как у принцессы Маргарет», а молодые мамы еще долго называли своих дочерей «Маргарет Роуз» (Роуз – второе имя принцессы).

Трансляцию свадьбы принцессы Маргарет с простым фотографом смотрели в прямом эфире 300 млн зрителей.
У принцессы Маргарет на свадьбе было восемь «подружек невесты». Главной из них стала дочь Елизаветы II – принцесса Анна, которой на тот момент было почти 10 лет. На фото она стоит рядом с Маргарет.
Королевское семейство на свадьбе принцессы Маргарет (на первом плане - юный принц Чарльз, принцесса Анна с корзинкой с конфети, другие подружки невесты, за ними - королева-мать, Елизавета II).
Королева-мать, принц Чарльз, Елизавета II и королева Ингрид (жена датского короля) в Вестминстерском аббатстве во время венчания принцессы Маргерет и Энтони Армстронга-Джонса, 6 мая 1960 г.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России