Самые известные свадебные платья

[Мода] [Звездный стиль][Свадьба]
5442
Старт нового свадебного сезона не за горами: фотографы уже готовят камеры, заведения открывают бронь банкетных залов, а невесты объезжают все салоны города в поисках «того самого» платья. Одни при этом руководствуются собственными задумками, другие вдохновляются примером известных персон. И именно поэтому мы решили вспомнить самые знаменитые платья невест.

Принцесса Диана

Известнейший подвенечный наряд прошлого века хранится в резиденции британских королей и принадлежит Диане Спенсер, которая 29 июля 1981 года вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского, и стала самой обсуждаемой персоной в мире. Оно не отличается особой красотой и больше напоминает пирожное «безе» нежели платье принцессы, но, тем не менее, в тот день к нему были прикованы взгляды миллионов человек.  

Шелковая тафта, кружево, стразы, десять тысяч жемчужин, бриллиантовый пояс и восьмиметровый шлейф – платье Дианы собрало в себе лучшие материалы и драгоценности, как и подобало случаю. Его автором выступили никому неизвестные в то время дизайнеры Дэвид и Элизабет Эмануэль, которым будущая принцесса позвонила лично после того, как те изготовили блузу для одной из ее фотосессий. На примерке было решено пошить идентичный наряд «про запас» на тот случай, если с основным вариантом что-нибудь случится. Однако копия платья так и не понадобилась и впоследствии была продана на аукционе за баснословную сумму в 100 тысяч евро.

Процессу создания «королевского» туалета даже была посвящена книга «Платье для Дианы», написанная дизайнерами Эмануэль уже после смерти принцессы, в 2006 году. «Как только мы получили заказ на изготовление наряда, я стала изучать все книги, описывающие свадьбы монархов, – писала в книге Элизабет. – Платье должно было войти в историю и при этом нравиться Диане. Мы знали, что церемония будет проходить в Соборе Святого Павла и рассчитывали, что шлейф будет заполнять проход между рядами и выглядеть впечатляюще и величественно. Дизайн не занял много времени, в отличие от самого пошива, который, кажется, длился целую вечность, потому что мисс Спенсер постоянно теряла вес…».

Кейт Миддлтон

Ровно 30 лет спустя состоялось бракосочетание старшего сына принца Чарльза и Леди Дианы – Уильяма, которое по размаху и великолепию ничуть не уступало самой громкой свадьбе 20-го столетия. Пока владельцы сувенирных лавок вовсю продавали кружки с лицами будущих молодожен, а букмекеры делали ставки на все детали предстоящего торжества, с невесты Уильяма Кейт Миддлтон снимали мерки в ведущем доме моды Великобритании – Alexander McQueen.  

Над платьем, которому суждено было стать эталоном свадебной моды, трудились 10 человек во главе с Сарой Бертон – девушкой, возглавившей бренд после смерти его основателя. Чтобы белоснежный наряд из шелка и кружева выглядел идеально, мастерам приходилось мыть руки каждые полчаса и каждые три часа – менять иглы. В результате их работы получилось идеальное платье принцессы – утонченное, нежное и сочетающее в себе традиции монаршей семьи. Они были отражены на гипюрной части наряда в виде цветочных символов королевства – английской розы, уэльского нарцисса, шотландского чертополоха и ирландского трилистника. Такие детали, по признанию дизайнера, стали главными составляющими всего свадебного образа герцогини наряду с ее улыбкой, которая не сходила с лица на протяжении всей сказочной церемонии.

Грейс Келли

Платье Кейт Миддлтон во многом повторяло наряд еще одной принцессы – монакской княгини и звезды американского кинематографа Грейс Келли. Для пошива одеяния к венчанию с князем Ренье она пригласила костюмера компании Metro-Goldwyn-Mayer Хелен Роуз, которая буквально за месяц до торжества 21 марта 1956 года получила «Оскар» за лучший дизайн костюмов.

Свадебный туалет Грейс так же, как и платье герцогини Кембриджской, состоял из двух фактур – кружева и шелка цвета слоновой кости, которые были выкуплены самим женихом актрисы в одном из музеев. Из той же ткани и жемчуга были сделаны головной убор Грейс Келли, ее молитвенник и лодочки, украшенные именными инициалами. Они придавали свадебному образу еще большую благородность и элегантность и при этом не отвлекали взгляд от естественной красоты невесты.

Кейт Мосс

Платье для свадьбы Кейт Мосс с гитаристом группы The Kills Джейми Хинсом вошло в историю, главным образом, из-за скандала с его дизайнером – Джоном Гальяно. Незадолго до знакового для своей близкой подруги дня он был уволен с поста креативного директора дома Christian Dior за антисемитские высказывания, сделанные в состоянии алкогольного опьянения. Позднее некогда любимого творца моды лишили возможности создавать коллекции для собственного бренда участвовать в каких-либо дизайнерских проектах. Поэтому заказ на пошив свадебного наряда от самой известной модели современности был для Гальяно неким спасением от всего произошедшего и, в первую очередь, от самого себя.

«Платье Кейт для меня стало, в какой-то мере, символическим, – признавался в одном из интервью Гальяно. – Блестки на нем выложены в виде перьев птицы Феникса, который всегда возрождается из пепла…». Приталенный наряд кремового цвета также был украшен оборками и рассыпными стразами, являя собой воплощение винтажного шика в лучших традициях эпохи декаданса. 

Анджелина Джоли

В отличие от платья Кейт Мосс, над образом Анджелины Джоли к ее долгожданной свадьбе с Бредом Питтом трудились несколько человек, и главными членами творческой команды стали дети звездой четы.

На классическое платье и фату невесты, созданные брендом Atelier Versace, были помещены рисунки Пакса, Мэддокса, Захары, Шайло, Вивьен и Нокса Джолли-Питтов, которые превратили наряд мамы в холст для самовыражения. Звери, надписи, страшные чудовища, самолеты, танки и держащаяся за руки семья вовсе не испортили подвенечное платье, а, напротив, превратили его в предмет умиления миллионов и настоящую семейную реликвию. 

Сара Джессика Паркер

C Мэтью Бродериком
На съемках "Секса в большом городе"

Сара Джессика Паркер выходила замуж дважды – один раз в реальной жизни, второй – в фильме «Секс в Большом городе». И оба ее платья вошли в историю как самые экстравагантные свадебные наряды двух последних десятилетий. Платье к бракосочетанию Сары с актером Мэтью Бродериком запомнилось своим черным (!) цветом и положило начало моде на «не белые» подвенечные наряды. Вопреки всем предрассудкам, связанным с траурной окраской одеяния, брак Бродерика и Паркер сложился весьма удачно и длится уже почти 20 лет.

Впрочем, выбор такого цвета для свадебного платья актриса считает едва ли не главным своим модным провалом. «Если бы я выходила замуж сейчас, я бы выбрала оттенок слоновой кости», – утверждала Сара в интервью глянцевому журналу. Такая возможность была представлена ей во время съемок полнометражного продолжения культового сериала «Секс в Большом городе», где Кэрри Брэдшоу, наконец, суждено было выйти замуж за «мужчину ее мечты». Однако платье традиционного цвета из осенне-зимней коллекции дизайнера Веры Вонг не принесло счастье в семейной жизни – свадьба «навеки мисс» Брэдшоу и Мистера Бига в тот день так и не состоялась.

Хадижа Ужахова

Уже какую неделю подряд не утихают разговоры о, пожалуй, самом помпезном платье в истории свадебной моды, принадлежащем невесте сына миллиардера Михаила Гуцериева, Саида. Торжество, равных которому Россия не видела с момента трансляции свадьбы Кейт Миддлтон и принца Уильяма, состоялось 26 марта в Москве и собрало вокруг себя не только хозяев крупнейших холдингов и предприятий, но и западных артистов, выступивших на сцене ресторана «Сафиса».

Главной же звездой праздника стала невеста Хадижа Ужахова, появившаяся перед гостями и женихом в великолепном наряде от ливанского дизайнера Эли Сааба. «Платье мечты» с пышной юбкой, бриллиантами и ажурными вставками было выполнено вручную по индивидуальному заказу Гуцериевых и дополнено длинной фатой и сумочкой в цвет наряда.

Ким Кардашьян

Для своей свадьбы с Канье Уэстом звезда реалити Ким Кардашьян подготовила 4 наряда, но главным и самым красивым из них стало творение марки Givenchy, в котором невеста сказала «да» любимому. Платье-русалка с открытой спиной и длинным шлейфом из тончайшего кружева подчеркивало все и без того видимые достоинства знаменитости, но, к тому же, делало ее хрупкой, нежной и очень романтичной.

Фанаты пары Кардашьян-Уэст увидели образ невесты лишь спустя время, ведь молодожены запретили гостям церемонии делать какие-либо фотоснимки. Этот факт подогрел интерес публики к наряду Ким и сделал его одним из самых обсуждаемых в Интернете. Долгожданный результат работы Рикардо Тиши, к слову, вовсе не разочаровал общественность, как и саму Ким, которая по сей день неустанно благодарит дизайнера за воплощенный в реальность сон.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love