Свадебные тиары британской королевской семьи

[Стиль жизни] [Династии][Свадьба][Украшения]
78516
Вспоминаем самые яркие свадьбы потомков короля Георга V и Марии Текской и внимательно рассматриваем драгоценные тиары виндзорских невест прошлых лет.
Слева направо: Зара Филиппс, принцесса Анна, Леди Роуз Гилман

Ни одна королевская свадьба не может пройти без великолепной тиары, сияющей на голове у невесты. Даже если счастливая девушка – простолюдинка. Даже если она раньше была замужем. Даже если у нее ничего нет за душой. Пренебречь этой традицией рискуют лишь единицы – и то, как правило, эти дамы либо находятся слишком далеко от Короны, либо их свадьба не вызывает большого восторга общественности (как то было, скажем, с бракосочетанием Камиллы и Чарльза).

В 21 веке тиары на головах аристократок, как и шляпки, – это неотъемлемый атрибут монархии, неотъемлемое доказательство благородного происхождения. И если сто лет назад Елизавета Боуз-Лайон могла отказаться от фамильного украшения в день своей свадьбы со вторым сыном Короля, то сегодня такой вариант вряд ли представляется возможным.

К тому же, фамильная тиара на голове у королевской невесты – это просто очень красиво. Доказательства находим в архивных свадебных фотографиях британской королевской семьи прошлых лет.

Елизавета Боуз-Лайон
Мама Елизаветы, возможно, была одним из главных модных трендсеттеров королевской семьи. Так, в день своей свадьбы леди Элизабет предстала перед своим женихом не только в нетипичном для аристократок прямом подвенечном платье по моде 20-х годов, но и без тиары. Голову девушки украшала лишь кружевная вуаль Марии Текской и тонкий венок, сплетенный из мирта. Впрочем, получив от отца в качестве подарка великолепную тиару «Стратморские розы», Элизабет послушно надела украшение для официального свадебного портрета.
Марина, герцогиня Кентская
Младший брат отца Елизаветы, принц Георг (герцог Кентский), в 1934 году взял себе в жены свою троюродную сестру – греческую принцессу Марину, которая перед самым бракосочетанием получила в подарок от мэра и города Лондона роскошную тиару-франж, выполненную в русском стиле (дань уважения корням девушки). Это украшение с тех пор так и называется – Кентская тиара от города Лондона, и сегодня принадлежит «виндзорской нахалке» принцессе Майкл Кентской, которая несколько лет назад дополнила диадему тонкой бриллиантовой дугой сверху.
Алиса, герцогиня Глостерская
В 1935 году остепениться решил и третий сын короля Георга V, принц Генри, который повел под венец дочь герцога Бакклейх Алису. Избранница принца, хоть и была аристократкой, всегда придерживалась весьма прогрессивных взглядов (даже замуж девушка вышла в 34 года, что для тех лет было нонсенсом). Так, в день своей свадьбы девушка предстала не в белом, а в розовом платье, а ее голову венчала не тиара в ее классическом понимании, а головной убор, выполненный из хрусталя (но, согласны, спутать его с тиарой на черно-белых фото очень легко).
Принцесса Елизавета
Свадьба будущей королевы проходила в стране с особым размахом, ведь после окончания Второй мировой народ настойчиво требовал себе праздника. Так что собирали невесту в тот год всем Королевством: девушки присылали ей свои талончики на ткань для платья, а ингредиенты для торта свозились со всех доминионов. Но, благо, драгоценности для невесты просить не пришлось: в королевской сокровищнице было немало достойных образцов. В них-то Елизавета и выбрала себе сияющую тиару-франж, которая ранее принадлежала ее бабушке, Марии Текской.
Принцесса Маргарет
В 1960 году под венец пошла младшая сестра Ее Величества Маргарет, на замужество которой вся королевская семья возлагала большие надежды, ибо покладистым характером девушка не отличалась. Это была по-светски изящная свадьба: невеста предстала перед женихом в довольно простом платье, сделав основной акцент на массивной бриллиантовой тиаре Полтимор, которую Маргарет… купила себе сама годом ранее на аукционе. Украшение оставалось при принцессе всю ее жизнь, а в 2006 году, уже после ее смерти, ушло из королевской семьи так же, как и пришло – через аукцион.
Екатерина, герцогиня Кентская
В 1961 году состоялась свадьба старшего сына принца Георга Эдварда (сейчас – герцог Кентский). Его супругой стала дочь баронета Ховингамского Екатерина, которая в день торжества предстала перед публикой в фамильной Кентской тиаре, инкрустированной бриллиантами и жемчугом. Происхождение этого украшения до сих пор неизвестно: кто-то считает, что оно принадлежало родителям Марины Кентской, а кто-то – что оно было собственностью Марии Текской. В любом случае с того дня тиара окончательно ушла в руки Екатерины, которая затем передаст ее своим детям.
Принцесса Александра Кентская
А еще через два года под венец пошла единственная дочь Герога и Марины, принцесса Александра Кентская, чьим избранником стал достопочтенный Ангус Огливи, второй сын графа Эйрли. Как можно догадаться, девушка для своего торжества одолжила свадебную тиару-франж своей матери – ту самую, от мэра и города Лондона, о которой мы рассказывали ранее. Чудесная преемственность.
Биргитта, герцогиня Глостерская
8 июля 1972 года в династию Виндзоров входила еще одна амбициозная и прогрессивная невеста – замуж за младшего сына принца Генри (дяди Елизаветы) выходила простая дочь адвоката и работница датского посольства Биргитта Ван Дерс. Быть может, это была одна из самых скромных королевских свадеб. Проходила она не в известном соборе, а в обычной деревеньке в Нортгемптоншире, у невесты не было пажей и подружек, ее платье было закрытым и совсем без деталей, а вместо тиары в ее прическу был вплетен небольшой венок из цветов.
Принцесса Анна
В 1973 году Великобритания получила полноценную королевскую свадьбу – в Вестминстерском аббатстве с капитаном Марком Филиппсом венчалась единственная дочь Ее Величества, принцесса Анна. Свадьба Ее Высочества получилась очень элегантной, но не вычурной. Да, ее платье тоже было закрытым. Но не скучным – благодаря сложной конструкции рукавов. Были и пажи с цветочницами. А еще на голове у невесты сияла знаменитая тиара-франж Марии Текской, в которой выходила замуж мама Анны, Елизавета II.
Принцесса Майкл Кентская
Эту героиню сложно не узнать после громкого скандала с «расистской брошью», намекающей на цвет кожи Меган Маркл. До того, как войти в британскую королевскую семью, Мария-Кристина, дочь барона фон Рейбница, уже побывала замужем. От аристократического прошлого ее семьи у девушки остались только амбиции, так что, когда принц Майкл Кентский сделал ей предложение, ей пришлось выбрать фамильную тиару именно из коллекции Виндзоров. Выбор пал на уже известное нам украшение от мэра и города Лондона, в котором ранее выходили замуж ее свекровь и золовка.
Принцесса Диана
Через три года в стране игралась очередная «свадьба века» – принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, у которой имелась собственная фамильная тиара. Нет, конечно же, украшение Спенсеров, выполненное в виде бриллиантовых сплетений в форме тюльпанов, лично Диане не принадлежало. Елизавета даже предлагала невестке пойти под венец в «Узелке любви», но леди Ди посчитала, что ей стоит держаться наследия своей семьи. После свадьбы граф Спенсер разрешил дочери оставить тиару у себя, но в 1989 году брат принцессы потребовал вернуть ее назад в семью.
Сара, герцогиня Йоркская
Следующая виндзорская невеста не просто не имела фамильной тиары, но даже не могла похвастаться благородным происхождением. Но так уж получилось, что возлюбленная принца Эндрю так понравилась Елизавете, что она – в качестве исключения – подарила Саре совершенно новую тиару. Бриллиантовое украшение было сделано на заказ домом Garrard, и оставалось единственной тиарой герцогини. Сегодня убранство носит название Йоркской бриллиантовой тиары, и, скорее всего, именно в нем к алтарю пойдет младшая дочь Сары Евгения.
Леди Хелен Тейлор
Единственная дочь герцогов Кентских вышла замуж в 1992 году за простолюдина Тимоти Тейлора, но размаху торжества, как можно догадаться, сей факт не помешал. Леди Хелен выбрала для торжества нежное платье, расшитое стеклярусом, и дополнила наряд убранством, в котором венчалась ее мать – Кентской тиаре, инкрустированной бриллиантами и жемчугом (верхняя часть тиары была изменена на франж). С тех пор украшение пропало со всех радаров – возможно, потому что сегодня герцогиня Кентская почти не посещает официальные мероприятия.
Серена Армстронг-Джонс, графиня Сноудон
В 1993 году с аристократкой Сереной Стэнхоуп повенчался единственный сын принцессы Маргарет Дэвид Армстронг-Джонс. Счастливая невеста в тот день очень напоминала свою известную свекровь, когда та выходила замуж в 1960 году: платье схожего фасона, высокий пучок… А вот тиара была другая, хотя и тоже одолженная принцессой Маргарет. Речь идет об убранстве «Цветок лотоса», которое ранее принадлежало Элизабет Боуз-Лайон, затем перешло ее младшей дочери, а сегодня периодически появляется на голове герцогини Кембриджской.
Леди Сара Чатто
А вот дочери принцессы Маргарет, леди Саре, на свадьбу было выдано совершенно новое убранство – Цветочная тиара Сноудон. Вернее, само украшение было старым – просто до этого оно существовало в коллекции Маргарет в виде трех разрозненных брошей (подарок ее супруга к свадьбе). В 1994 году дизайнер свадебного платья леди Сары предложил ее семье объединить эти три вещицы в одну тиару. Теперь она носит название Сноуденской и, скорее всего, однажды будет украшать головы невест Сариных сыновей.
Софи, графиня Уэссекская
Любимая невестка Елизаветы II не могла похвастаться знатным происхождением, так что свадебную тиару ей пришлось «выдать». Но в отличие от Сары Фергюсон, Софи Рис-Джонс получила убранство с историей, ведь сделано оно было из четырех разных ювелирных фрагментов из коллекции самой королевы Виктории. Неплохо, правда? Неудивительно, что графиня не расстается с этой тиарой до сих пор, несмотря на наличие более элегантных вариантов.
Клэр Виндзор, графиня Ольстерская
В 2002 году играть свадьбы начало вот уже третье поколение герцогов Глостерских. Пионером стал старший сын Ричарда и Биргитты, взявший в жены обыкновенного врача, которая, к слову, до сих пор предпочитает представляться не графиней Ольстерской, а просто доктором Клэр Бут. Собственно, свадьба влюбленных была такая же скромная, но все же – с тиарой на голове у невесты, которая была вытащена из старых запасников герцогов Глостерских.
Лора Лопес
Лора Лопес, конечно же, никакого отношения к Виндзорам не имеет, но коль скоро ее мать, Камилла Паркер-Боулз, не ровен час, как станет Королевой (если, конечно, Чарльз подсуетится), мы решили все же включить ее в нашу подборку. Тем более, что в день ее свадьбы, ее голову украшала фамильная тиара Кабитт-Шанд, принадлежащая семье Камиллы. Изначально бриллиантовое убранство было собственностью прабабушки герцогини Корнуолльской, любовницы короля Эдуарда VII. Собственно, в нем же в первый раз выходила замуж и сама Камилла.
Леди Роуз Гилман
В 2008 году свадьбу сыграла и младшая дочь герцогов Глостерских леди Роуз. Очередной мезальянс в династии Виндзоров – но, к счастью, наоборот. Так что переживать по поводу фамильной тиары невесте не пришлось. В день своего торжества леди Роуз появилась в убранстве, которое по праву можно считать одним из самых красивых у ветви Глостерских. Массивная бриллиантовая тиара Айвэй когда-то была свадебным подарком для Марии Текской, а теперь с достоинством перешла в сокровищницу нового поколения королевской семьи.
Отем Филлипс
В том же году узами брака связал себя еще один отпрыск королевской семьи – сын принцессы Анны Питер Филиппс, который взял себе в жены красавицу Отэм Келли. Очевидно, что дочери Ее Величества невестка очень даже понравилась – в противном случае, она вряд ли бы одолжила ей одну из своих любимых тиар. Убранство под названием Фестон было подарено Анне на свадьбу в 1973 году Обществом кораблестроителей, и с тех пор Ее Высочество буквально не расставалась с украшением, сделав исключение всего раз – для Отем.
Кейт Миддлтон
Кажется, о знаменитой свадебной тиаре Кейт Миддлтон сказано уже больше, чем все. Платиновая «Гало» от Cartier, 888 бриллиантов в которой образуют магическое свечение над головой ее обладательницы, стала знаменитой еще в эпоху принцессы Маргарет, которой это украшение перешло от матери. Не менее популярным его сделала и принцесса Анна, которая элегантно носила его на высоких прическах. Для супруги принца Уильяма оно было идеальным – очень дорогое, но без намека на помпезность.
Зара Тиндолл
Наконец, через два месяца после Кейт Миддлтон замуж вышла единственная дочь принцессы Анны Зара Филиппс. В тот день, 30 июля 2011 года, голову спортсменки венчала аккуратная Меандровая тиара. Украшение в греческом стиле изначально принадлежало семье герцога Эдинбургского и было подарено Елизавете в честь свадьбы. Но сама монархиня никогда эту тиару не носила, молча отдав ее через несколько лет дочери. К слову, Анна не расстается с ним до сих пор и передала его своей дочери на свадьбу только в качестве большого исключения.
Меган Маркл

Эта королевская невеста удивила своим выбором свадебной тиары даже экспертов. Впрочем, в этом вся Меган Маркл. 19 мая 2018 года невеста принца Гарри предстала перед всем миром в убранстве, о существовании которого никто не вспоминал, как минимум, несколько десятилетий. Филигранно выполненная бриллиантовая тиара-бандо – украшение очень старое. Когда-то оно принадлежало королеве Марии Текской, которая, впрочем, его практически не носила. Велики шансы, что именно эта тиара станет фамильным убранством Сассекских.

1/23

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start