Самые трогательные моменты королевских свадеб (о Гарри и Меган мы тоже не забыли)

[Life&Love] [Династии][Меган Маркл][Кейт Миддлтон][Свадьба]
46809
Милейшие фотокарточки с бракосочетаний монарших особ, при взгляде на которые нам хочется лишь улыбнуться и с придыханием протянуть «А-ах!». Начнем с главных героев этого года – с принца Гарри и его уже законной супруги Меган Маркл.
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018 года

Натянутые нервы, суета вокруг, повышенное внимание прессы, а где-то и совсем сухой церемониал, – не исключаем, что, при прочих равных, королевская свадьба может показаться наискучнейшим событием. Но есть здесь один элемент, который в момент перечеркивает все тяготы ответственного дня, – это, конечно же, любовь жениха и невесты, которая способна растрогать решительно каждого.

Нежные взгляды, робкие прикосновения, скромные улыбки, а также то, как на все происходящее реагировали гости (в том числе, и самые маленькие), – после теплого и очень эмоционального венчания принца Гарри и его возлюбленной невесты Меган Маркл мы спешим показать вам самые милые моменты их торжества, а заодно вспомнить другие трогательные эпизоды с королевских свадеб прошлых лет.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Событие, которое все мы с нетерпением ждали почти полгода, наконец, свершилось: принц Гарри Уэльский, который накануне получил от Ее Величества почетный титул герцога Сассекского, взял в законные жены калифорнийскую актрису Меган Маркл. Венчание молодых проходило в торжественной и одновременно очень уютной Часовне Св. Георгия, а за тем, как жених и невеста скажут друг другу «да», следило несколько миллионов зрителей со всех уголков света (как проходило торжество, читайте в деталях: «Свадьба Меган Маркл и принца Гарри: прямая трансляция, фото, комментарии»).

В этот день принц Гарри выглядел совсем не таким, каким мы привыкли его видеть. Как правило, улыбчивый и веселый, новоиспеченный герцог Сессекский, кажется, не на шутку разнервничался. Впрочем, волнение улетучилось мгновенно, как только к Гарри подошла его возлюбленная невеста и нежно взяла его за руку.

К сожалению, отец невесты Том Маркл старший так и не смог приехать на свадьбу дочери, так что принц Гарри сам откинул вуаль с лица невесты, не сводившей со своего возлюбленного восхищенных глаз.

Гости мероприятия, несмотря на всю торжественность момента, едва могли удержаться от искренних улыбок. Но, пожалуй, самая трогательная реакция на все происходящее была у мамы невесты, Дории Рэгланд, которая принялась плакать сразу же, как только вошла в Часовню Св. Георгия. Это, конечно же, неудивительно: мы помним, какие теплые отношения связывают королевскую невесту с ее мамой. Неслучайно Дория была единственной приглашенной родственницей со стороны Меган.

Гарри и Меган и раньше не особо стеснялись проявлять свои нежные чувства на публике. Будем надеяться, что в статусе мужа и жены с этой милой привычкой они не расстанутся. Впрочем, судя по снимкам с торжества, эти двое и через год, и через десять лет так и не смогут вдоволь насладиться друг другом.

Момент, которого весь мир ждал с самого объявления о помолвке: их первый поцелуй. Очень нежный, ласковый и одновременно чувственный.

Как это часто бывает, на какое-то время все внимание на себя перетянули малыши герцогов Кембриджских. Принц Джордж и принцесса Шарлотта в этом деле не новички: год назад они уже произвели фурор на свадьбе их любимой тети Пиппы. Видимо, в этом году они решили закрепить успех. 

Принцесса Шарлотта чудесно чувствовала себя в роли маленькой цветочницы. Пока молодожены грузились в карету, чтобы отправиться на прогулку по Виндзору, малышка увлеченно махала гостям, демонстрируя потрясающие королевские манеры.

Ну, почти.

Свадьба принца Карла-Филиппа и Софии Хелльквист

История вхождения в британскую королевскую семью Меган Маркл – это настоящая история о современной Золушке. Впрочем, не менее прогрессивной остается и монаршая семья Швеции, которая благодушно раскрыла свои объятия для девушки с еще более весомым багажом из прошлого, чем у невесты принца Гарри. Возлюбленная единственного сына шведского короля ранее зарабатывала себе на жизнь сомнительными съемками в журналах и участием в реалити-шоу, и все же даже этот факт не помешал принцу Карлу Филиппу и Софии Хелльквист связать себя узами брака.

Церемония прошла 13 июня 2015 года в Часовне Королевского дворца в Стокгольме. Говорят, что после того, как жених и невеста произнесли клятвы верности, многие гостьи не могли сдержать слез радости: например, кронпринцесса Норвегии Метте-Марит.

Улыбки гостей в тот день были достойны отдельного рассказа, однако запечатлеть их смогли только телевизионщики, ведущие трансляцию. А вот фотографам куда интереснее было поймать нежные взгляды влюбленных Карла Филиппа и Софии. Что ж, мы понимаем их желание: выглядела пара действительно великолепно.

1/3

После церемонии и каретной процессии молодожены поднялись на лестницу Королевского дворца, чтобы поприветствовать публику, а заодно и попозировать с другими членами шведской августейшей семьи. Что же, гадать, насколько тепло монаршие особы приняли девушку, не приходится. Поздравить молодых поспешил как сам король Карл Густав, так и его наследница, кронпринцесса Виктория.

Кстати, на свадьбе Карла Филиппа и Софии, как и на торжестве принца Уильяма и Кейт Миддлтон, тоже были свои маленькие героини «балконного шоу». Правда, выглядели они, скорее, мило, чем забавно.

Принцесса Эстель стала одной из них

Свадьба принцессы Мадлен и Кристофера О’Нилла

Торжество младшей дочери короля Карла Густава принцессы Мадлен и ее возлюбленного Кристофера О’Нилла не испытывало недостатка в милых моментах – во многом, благодаря тому, что сами новобрачные нисколько не сдерживали своих эмоций. Что уж говорить: даже жених – гуру делового администрирования и уважаемый бизнесмен, между прочим, – еле сдержал слезы счастья при виде своей будущей супруги в подвенечном платье.

А уж повенчавшись с шведской принцессой, Кристофер и вовсе дал волю чувствам: целовал Мадлен руки, нежно приобнимал жену за талию и не сводил с нее влюбленных глаз.

Признаться, августейшие гости могли бы и смутиться. Впрочем, непосредственность новобрачных их только подкупала.

А кое-кого даже вдохновила.

Свадьба князя Альбера и Шарлен Уиттсток

1 и 2 июля 2011 года гуляла другая европейская монархия ­– маленькое, но очень богатое княжество Монако. Наконец, местный князь Альбер решил остепениться и взять в законные супруги свою давнюю возлюбленную Шарлен Уиттсток, пловчиху из ЮАР. Торжество проходило почти так же, как в 1956 году проходило у родителей Его Светлости – князя Ренье и знаменитой Грейс Келли (читайте также: «8 неожиданных фактов о свадьбе Грейс Келли и князя Ренье»). Предваряла очередную «свадьбу века» гражданская церемония в Тронном зале Княжеского дворца. Шарлен выглядела, как настоящая аристократка в небесно-голубом костюме. Впрочем, куда приятнее было смотреть на ее счастливое лицо и нежные прикосновения к своему законному супругу.

1/4

Сестра правящего князя принцесса Стефания не смогла сдержать слезы.

Об этом союзе говорили многое, но, пожалуй, самой грязной сплетней стала информация о том, что Шарлен выходит замуж за монакского князя не по любви. Почему мы не верим в эти домыслы, мы подробно рассказывали в материале «Счастливы вместе: князь Альбер и княгиня Шарлен». Но даже если просто взглянуть на фотографии с венчания княжеской четы (церемония проходила 2 июля), то сомнений не останется. Разве так смотрят несчастные невесты на своих женихов?

Во время религиозной церемонии, однако, невеста дала репортерам новый повод поспекулировать вокруг ее отношений с князем. Девушка внезапно для всех дала волю чувствам и расплакалась. Позднее Ее Светлость призналась в одном из интервью: «Все так навалилось на нас, а из-за сплетен эмоции были такими противоречивыми. И я заплакала от напряжения. Затем я подумала, что сейчас весь мир увидит мои слезы, – и от этого заплакала еще больше». 

«Я вспоминаю тот день и задаюсь вопросом, как мы смогли все это пережить. Так много всего происходило. Но все было так красиво, так чувственно. Очень личный момент, который мы разделили со всем миром», – добавила княгиня.

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Эту пару без преувеличения знает каждый: он когда-нибудь будет править Соединенным Королевством, а она стойко и ответственно исполнять обязанности королевы-консорта. Случится это, скорее всего, очень нескоро, но даже тогда, в 2011 году, королевская семья Великобритании сделала все, чтобы свадьба Уильяма и Кэтрин получилась под стать будущим монархам (читайте также: «Факты о свадьбе Кейт Миддлтон и принца Уильяма, о которых вы могли не знать»).

Но, к счастью, скучная часть планирования всего церемониала легла на Букингемский дворец, тогда как от самих жениха и невесты требовалось только наслаждаться их самым лучшим днем в жизни. Как говорят, принц Уильям так волновался в ночь перед свадьбой, что смог поспать всего полчаса. Во время венчания переживания были буквально написаны у новоиспеченного герцога Кембриджского на лице, но, кажется, они тут же исчезли, как только жених увидел свою возлюбленную в свадебном платье.

Не скрывал своего восхищения новобрачной и младший брат Уильяма (в тот день был его шафером), который, как известно, всегда относился к мисс Миддлтон, как к родной сестре. «Подожди, сейчас ее увидишь», – шепнул принц Гарри на ухо разволновавшемуся жениху.

Что же, Кэтрин действительно выглядела волшебно. Невеста степенно и торжественно прошла весь путь до алтаря под руку со своим отцом Майклом, который, очевидно, тоже несколько смущался своей ответственной роли.

Едва увидев Кейт, Уильям расплылся в улыбке. Таким растерянным мы его определенно давно не видели. «Ты выглядишь прекрасно», – несколько неловко произнес наследник. Его возлюбленная улыбнулась, а сам герцог Кембриджский, кажется, засмущался еще больше (реакция его младшего брата тоже стоит внимания).

Один из самых красивых моментов церемонии: невеста приклоняется перед отцом, чтобы тот отбросил вуаль с ее лица. Нежный и очень трогательный жест, символизирующий «переход» невесты из семьи Миддлтонов в семью ее жениха.

Обряд бракосочетания подошел к концу, и пара направилась в Букингемский дворец, чтобы поприветствовать публику с балкона резиденции Ее Величества. Подумать только, перед зданием собралось сотни тысяч людей, и все, по сути, ради одного момента – поцелуя. Он длился всего секунду, но что это была за секунда! Определенно, это кадры, которые войдут в историю – первый поцелуй будущих монархов Великобритании в статусе законных мужа и жены. 

Свадьба кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга

19 июня 2010 года подданные шведской короны запомнят надолго, ведь для них «свадьба века» игралась именно в этот день. Величайший мезальянс наоборот: наследница престола, кронпринцесса Виктория выходила замуж за своего фитнес-тренера Даниэля Вестлинга. Старшая дочь короля выбивала свое право на счастье долго, и не зря: семья кронпринцессы и герцога Вестерготландский до сих пор остается главным источником умиления шведских подданных.

А тогда, теплым июньским днем, только начиналась их новая история любви. Королевский двор не пожалел средств на торжество, которое обошлось Короне и шведским налогоплательщикам примерно в 2,5 миллиона долларов. Свадьба получилась очень красивой и по-настоящему роскошной.

Более тысячи гостей собралось под сводами Стокгольмского собора, включая видных политиков, членов королевских семей со всего мира, а также известных общественных деятелей. Даже пажи и цветочницы, сопровождавшие невесту, были знаменитостями: здесь мы заметили и дочь короля и королевы Нидерландов и малышку кронпары Норвегии. Но, пожалуй, самым главным источником позитивных эмоций стал старший сын наследной пары Дании, принц Кристиан, выглядевший прелестно в белых брючках и матроске.

Тем временем сам жених, казалось, едва верил в то, что шведская наследница вот-вот станет его женой. Что она, будущая королева, клянется ему в любви и верности и целует руки.

Словом, церемония растрогала Даниэля до глубины души. Всю службу с его лица не сходила улыбка, а глаза то и дело наполнялись слезами счастья.

Впрочем, как это обычно бывает, очень скоро и жених, и невеста раскрепостились и расслабились, весело обнимая друг друга и целуясь при каждом удобном случае.

Свадьба принца Иоахима и Мари Кавалье

Формально это был второй брак для датского принца, а потому их свадьба с французской аристократкой Мари Кавалье в 2008 году была куда менее помпезным событием, чем было бы положено бракосочетанию второго сына Королевы. Впрочем, сей факт нисколько не помешал тому, чтобы в небольшой городок на юге полуострова Ютландия съехались известнейшие члены монарших семей Европы.

В любом случае, событие получилось семейным и очень уютным. Невеста появилась в церкви в сопровождении своего отца, а ее жених – в компании своих сыновей от предыдущего брака, принцев Феликса и Николая, которые послушно держали папу за руки.

Как видно, Феликс ответственно прослушал всю службу, а вот его младший брат сладко уснул под проповедь епископа.

Отец мальчиков, однако, был более воодушевлен. Как и многие счастливые женихи до и после него, он тоже еле сдержал слезы при виде своей красавицы-невесты.

После свадьбы Мари получила титул принцессы Датской и графини Монпеза – правда, в тот день едва ли принца и его супругу волновали какие-либо формальности.

Свадьба кронпринца Фредерика и Мэри Дональдсон

Звезда Кейт Миддлтон только восходила, а в датском королевстве уже появилась своя Золушка, австралийская. Говорят, что когда простая девушка по имени Мэри встретила в Сиднее симпатичного молодого человека по имени Фрэд, она и подумать не могла, что перед ней стоит наследник датского престола Фредерик. Но сказка приходит, когда ее совсем не ждешь: и вот 14 мая 2004 года мисс Дональдсон уже идет к алтарю Собора Копенгагена в великолепном атласном платье и в драгоценной тиаре.

Будущая принцесса выглядела счастливой и умиротворенной, а вот ее августейший жених явно нервничал, украдкой утирая предательски подступавшие слезы платком.

Но, кажется, волнение Фредерика мигом улетучилось – стоило его невесте нежно положить руку ему на колено и сказать ему несколько ласковых слов.

Умная и воспитанная Мэри явно очаровывала всех, с кем знакомилась. Неслучайно королева Маргрете почти сразу же одобрила выбор сына. Да, Мэри пришлось поменять гражданство и вероисповедание. Зато взамен она получила любовь не только наследника престола, но и его родителей (что, порой, бывает не менее важно). Известно, что Ее Величество до сих пор души не чает в своей невестке.

Принц-консорт Хенрик не скрывал своей радости при виде остепенившегося сына и его прелестной жены

Свадьба принца Фелипе и Летиции Ортис

Бракосочетание испанского наследника и яркой журналистки было стремительным. Принцу Астурийскому хватило всего 11 месяцев, чтобы убедиться в своих чувствах к Летиции и сделать ей предложение (читайте также: «От знакомства до кольца: сколько нужно ждать, чтобы выйти замуж за принца»). Еще быстрее была организована и королевская свадьба: через полгода после объявления о помолвке, 22 мая 2004 года, Летиция Ортис уже шла к алтарю в сопровождении своего отца и в компании премилых пажей и девочек цветочниц.

Малыши на свадьбе будущих монархов стоят отдельного рассказа. Племянники и племянницы жениха и невесты (за исключением Виктории Лопес-Кесада Бурбон-Сицилийской, внучки кузена короля Хуана Карлоса) были одеты в желтые костюмчики по испанской моде 16-17 века. Дети, казалось, искренне наслаждались всем мероприятием – возможно потому, что им разрешалось и смеяться, и дурачиться, и даже поиграть на полу, пока жених и невеста делают парадные портреты.

Как известно, характер у боевой телеведущей непростой и строптивый, однако в день своего венчания Летиция позволила себя побыть удивительно нежной и кроткой. Жених же был только рад ответить на ласку своей возлюбленной.

Кстати, мы все знаем очень красивую традицию в Британии, согласно которой королевские невесты возлагают свои свадебные букеты к мемориалу «Неизвестного война» в Вестминстерском аббатстве. Так вот Летиция и Фелипе проделали похожий ритуал: после церемонии бракосочетания пара посетила Базилику Пресвятой Девы Аточи, где счастливая невеста и оставила свои цветы.

Свадьба принца Виллема-Александра и Максимы Соррегьеты Черрути

Могли ли сдержанные голландцы когда-нибудь представить, что супругой их будущего короля станет веселая аргентинка итало-испанского происхождения? Но, любовь, как говорится, не всегда подвластна разуму. Так что едва встретив в Испании улыбчивую Максиму Соррегьету Черрути, принц Виллем-Александр тут же понял, что перед ним – женщина его мечты (читайте также: «Виллем-Александр и Максима: история невозможной любви короля Нидерландов»). Народу теплая и эмоциональная невеста принца пришлась по душе почти сразу, а вот многим парламентариям, не одобрившим выбор наследника (отец Максимы был министром в правительстве аргентинского диктатора Виделы), явно пришлось смириться с кандидатурой будущей королевы-консорта.

Венчание Виллема-Александра и Максимы состоялась 2 февраля 2002 года в старинной церкви Ниьве Керк. Несмотря на то, что под сводами храма собралось почти две тысячи почетных гостей, церемония прошла по-домашнему уютно, а временами и очень мило и забавно. Например, свое «да» жених сказал так громко, что ответ принца услышала толпа на улице. Последовали бурные овации, а за ними – радостный смех сидящих в церкви. «Что ж, они услышали ваш ответ», – пошутил священник.

Клятва жениха до слез растрогала невесту

Публика встретила новобрачных с восторгом. Тысячи людей собрались перед Королевским дворцом в Амстердаме, чтобы поглядеть на пятиминутное «балконное шоу» с принцем и его счастливой женой в главных ролях. Виллем-Александр и Максима не стали никого томить – и порадовали подданных долгим и очень нежным поцелуем.

Свадьба кронпринца Хокона и Метте-Марит Тьессем Хёйби

Возлюбленную норвежского наследника Хокона подданные Короны приняли не сразу. Девушка с сомнительной репутацией, да еще и с маленьким внебрачным ребенком – не самая подходящая пассия для кронпринца. Но Хокон влюбился в блондинку с первого взгляда и отныне не желал видеть подле себя никого другого. Народу, парламенту и королю пришлось смириться и дать согласие на брак принца с бывшей официанткой. Да и как можно сказать «нет» мужчине, который смотрит на свою возлюбленную вот так?

Свадьба состоялась 25 августа 2001 года в Кафедральном соборе в Осло. Вопреки традиции, невеста пошла к алтарю не с отцом, а сразу со своим женихом, который терпеливо ожидал ее у входа в церковь. «Вы выбрали непростой путь, – сказал новобрачным епископ, – но ваша любовь всех победила». Эти слова растрогали Метте-Марит до слез.

На торжестве пары было пять девочек-цветочниц, а вот мальчик-паж – только один. Как можно догадаться, эту ответственную роль невеста доверила своему сыну Марису, которому на тот момент было всего четыре.

По всей видимости, он же стал и главным героем традиционного «балконного шоу». «Сегодня вы начинаете новую главу своей жизни, и вы делаете это с достоинством, – сказал невесте священнослужитель во время службы. – Вы лучше понимаете других – молодых и старых, а также тех, кто испытывает боль несчастий. Ваша любовь к сыну говорит о вашей нежности и решительности. Как мать-одиночка вы стали примером».

Как оказалось, епископ в тот день был бесконечно прав. Время все расставило по своим местам. Теперь кронпринцесса Метте-Марит – любимица норвежцев, которые, вероятно, уже и забыли, какие чувства они испытывали к возлюбленной своего наследника 17 лет назад.

Фото: Getty Images, Legion-mediia, Rex

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ