5 главных традиций королевской свадьбы в Великобритании

[Стиль жизни] [Династии][Свадьба][Меган Маркл]
6898
Пресс-служба Ее Величества напомнила о самых важных обычаях бракосочетаний членов королевской семьи.
Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 29 апреля 2011 года

В день свадьбы принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая, на улицы Виндзора выйдут тысячи желающих полюбоваться на счастливую пару, а миллионы людей по всему миру будут следить за теле- и интернет-трансляцией церемонии. Торжество, кажется, по нынешним меркам, не слишком и масштабное – по крайней мере, в сравнении с венчанием принца Уильяма и Кейт Миддлтон, одних гостей на котором присутствовало почти две тысячи человек (в Часовне Св. Георгия соберутся всего 600 приглашенных).

И все же современные технологии и общий ажиотаж вокруг королевской семьи делают свое дело: в конце концов, еще 125 лет назад королевская свадьба хоть и была событием государственного масштаба, однако запросы молодых были куда скромнее – например, на венчании будущего короля Георга V и принцессы Марии Текской в часовне Сент-Джеймсского дворца в 1893 году присутствовало всего около 100 человек.

Определенно, за минувший век публичный формат и даже отдельные части церемониала королевских свадеб сильно изменились. И, тем не менее, многие обычаи остались прежними, хотя порой некоторые пары не гнушаются их корректировать в соответствии с собственными идеалами и вкусами. Пресс-служба Ее Величества в преддверии свадьбы принца Гарри и его возлюбленной Меган Маркл напоминает нам о самых интересных и захватывающих традициях, которые стремятся соблюсти все королевские пары.

Обручальные кольца из валлийского золота

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 29 апреля 2011 года

Обручальные кольца Ее Величества Елизаветы II, Королевы-матери, принцессы Маргарет, принцессы Анны и принцессы Дианы были сделаны из особого (и очень дорогого) валлийского золота – а точнее, из самородка, добытого в руднике Клогай (находится в Северном Уэльсе). Сейчас от оригинального самородка остался всего один грамм, который, естественно, больше не используется и который впредь остается частью содержимого так называемого «личного кошелька» (то есть средств, ассигнованных на личные расходы Ее Величества).

Впрочем, расход материала – еще не повод отменять традицию. В ноябре 1981 года представители Королевского британского легиона преподнесли Ее Величеству 36-граммовый слиток 21-каратного валлийского золота, который ювелиры Короны и используют для создания обручальных колец Виндзоров в настоящее время.

Веточка мирта

Свадьба принцессы Анны в 1973 году - мирт спрятан в букете из роз
Сакральное растение также было спрятано и в каскадном букете принцессы Дианы

На протяжении нескольких поколений невесты из дома Виндзоров (или входящие в него) безоговорочно включают в свой свадебный букет веточку мирта. Традиция зародилась в середине 19 века, на свадьбе принцессы Виктории, старшей дочери королевы Виктории и принца-консорта Альберта.

Мирт символизирует любовь, плодородие и целомудрие. Куст, с которого срываются веточки для королевских свадебных букетов, вот уже 170 лет растет в саду Осборн-хауса, резиденции королевы Виктории на острове Уайт (читайте подробнее: «Цветок, который есть во всех королевских свадебных букетах»). Впервые мирт преподнесла королеве Виктории бабушка ее мужа принца Альберта в 1845 году.

Букет к мемориалу «Неизвестного воина»

Свадбный букет герцогини Кембриджской на могиле Неизвестного соладта в Вестминстерском аббатстве, 30 апреля 2011 года

Этой традиции в этом году исполнилось 95 лет. 26 апреля 1923 года, когда леди Элизабет Боуз-Лайон (мама Ее Величества) шла к алтарю Вестминстерского аббатства, чтобы связать себя клятвой любви и верности с принцем Альбертом, невеста внезапно для всех в самом начале своего пути остановилась у мемориала «Неизвестного война», чтобы возложить к нему цветы. Таким образом, девушка почтила память своего брата Фергюса Боуз-Лайона, погибшего в 1915 году в битве при Лоосе, а также отдала честь миллионам погибшим и раненным в Первой мировой войне.

Поскольку леди Элизабет возложила цветы к мемориалу, только войдя в аббатство, она фактически стала первой королевской невестой, стоявшей у алтаря без цветов. Ее последовательницы, выходившие замуж в Вестминстерском аббатстве, поспешили перенять эту красивую традицию, но все же приняли жест в несколько адаптированном варианте: они возлагают цветы к могиле неизвестного солдата либо на выходе из аббатства, либо на следующий день после свадьбы.

Официальные фотоснимки

По традиции, снимать королевскую свадьбу назначается официально избранный фотограф, для которого, пожалуй, главная обязанность – сделать парадный портрет жениха и невесты.

Первой парой, чей свадебный портрет был сделан на фотопленку, стали король Эдуард VII и королева Александра (на тот момент просто принц Уэльский и принцесса Александра Датская), которые связали себя узами брака в Виндзорском замке в 1863 году (читайте также: «Королевские пары, которые поженились в Виндзоре задолго до Гарри и Меган»). Тогда, кстати, черно-белые снимки нередко раскрашивали вручную.

Свадебный портрет принца Уэльского и Александры Датской, 1863 год

В начале двадцатого века огромную популярность в мире получают почтовые открытки, и королевская семья почти сразу же спешит подхватить зародившийся тренд и использовать свои свадебные портреты в качестве благодарственных карточек для своих подданных. Со временем фотографии и открытки с изображением королевских пар на их свадьбах стали страстью коллекционеров по всему миру.

Как известно, в качестве свадебного фотографа на бракосочетании принца Гарри и Меган Маркл выступит выходец польского княжеского рода и ученик Марио Тестино Алекси Любомирски. В прошлом году он делал официальные фотографии пары в честь помолвки.

Флердоранж

Свадебный образ королевы Виктории

В день свадьбы королевы Виктории с принцем Альбертом – 10 февраля 1840 года – Ее Величество выбрала вместо тиары венок из флердоранжа как символ целомудрия и девственной чистоты. За шесть лет – до 1846 года – принц преподнес своей возлюбленной еще несколько ювелирных украшений в виде цветков апельсина в честь годовщин и важных событий их совместной жизни. Например, в 1845 году Альберт подарил Виктории брошь и серьги в комплекте, напоминающие по форме этот цветок, а на следующий год, в годовщину свадьбы, принц-консорт преподнес жене венок из флердоранжа, чтобы вызывать у возлюбленной приятные воспоминания об их торжестве.

Свадебное платье принцессы Беатрис, 1885 год
Свадебное платье Елены Вадьдек-Пирмонтской, 1882 год

Белое шелковое свадебное платье Виктории, украшенное цветами апельсина, стало стандартом для следующих поколений королевских невест викторианской эпохи. Принцесса Виктория, принцесса Алиса, принцесса Елена, принцесса Луиза, принцесса Луиза Маргарита Прусская, Елена Вальдек-Пирмонтская, принцесса Беатриса и Александра Датская – на свадебных платьях всех дочерей и невесток Ее Величества красовались элементы декора в виде цветов флердоранжа.

Подвенечный наряд Марии Текской, 1893 год
Свадебное платье Елизаветы, 1947 год

Традиция продолжилась и в XX веке. Соцветия флердоранжа распустились на наряде принцессы Марии Текской, а Элизабет Боуз-Лайон выбрала для своего свадебного образа венок из цветков апельсина с белыми розами из Йорка. Не пренебрегла обычаем и будущая королева Елизавета II: на подоле ее подвенечного наряда красовались аппликации из тюля в виде флердоранжа с жемчугом и стразами. Известно, что включить соцветия апельсина планировалось и в свадебное платье принцессы Дианы, однако позднее чета Эммануэль, работавшие над нарядом, отказались от этой идеи, чтобы не перегружать и без того массивное платье. Не было намеков на этот цветок и в наряде Кейт Миддлтон, однако, как говорят, будущая герцогиня распорядилась разместить в Вестминстерском аббатстве ароматические свечи от Jo Malone, источавшие аромат флердоранжа по всему собору, а сладкий декор в виде цветов апельсина стал частью дизайна свадебного торта.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2018
Yes/No