Цветок, который есть во всех королевских свадебных букетах

[Стиль жизни] [Династии][Свадьба][Меган Маркл]
18646
Невеста принца Гарри ни при каких обстоятельствах не отступит от одного из важнейших обычаев королевской семьи и обязательно включит это растение в свой букет.
Свадьба Кейт Миддлтон и принца Уильяма, 29 апреля 2011 года

Меган Маркл сегодня представляется нам такой королевской невестой, которой позволено чуть больше, чем всем остальным (читайте: «Меган Маркл уже нарушает королевские правила, а Елизавета II ее поддерживает»). В частности, девушка внесла свои коррективы в выбор свадебного торта, а также лично выбрала цветы для своего букета, с которым она пойдет к алтарю 19 мая. И, тем не менее, у госпожи Маркл есть определенные ограничения. Одно из них – обязательная традиция, по которой в букете виндзорской невесты должно красоваться одно конкретное растение.

Кенсингтонский дворец уже намекнул, что в букете Меган будут пионы и садовые розы – одни из любимых цветов девушки. По утверждениям же экспертов, в цветочной композиции невесты обязательно будет еще кое-что – а именно, веточка мирта. Это одна из королевских традиций, без которой бракосочетание, по стандартам Виндзоров, будет считаться неполноценным.

Королевский комментатор Кейтлин Мензе, ведущая подкаста Royally Obsessed, напомнила журналистам, что обычай включать в букет веточки мирта появился в XIX веке, во времена королевы Виктории. Ее Величество посадила куст мирта в Осборн-хаус (летняя резиденция королевы), что на северном побережье острова Уайт. Говорят, что вечнозеленый куст мирта приносит удачу, а также гарантирует верность супругов в браке (об этом нам говорит красивая история любви самой Виктории и принца Альберта: «Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить»).

Вспоминаем, какие цветочные композиции с миртом были у королевских невест:

Елизавета
Специально для принцессы Лилибет уважаемый при дворе флорист Мартин Лонгман создал великолепный струящийся каскад из белых орхидей и веточек мирта, сорванных с того же куста, что был посажен во времена королевы Виктории.
Маргарет
Принцесса Маргарет выходила замуж за лорда Сноудона в Вестминстерском аббатстве с букетом, в котором красовались ландыши, орхидеи, цветы стефанотиса и мирт.
Анна
Принцесса Анна, отправляясь к алтарю с капитаном Марком Филлипсом в 1973 году, несла в руках букет из ландышей, белых роз, стефанотиса и мирта.
Диана
Роскошный (и довольно тяжелый) букет принцессы Дианы включал веточки мирта из сада королевы Виктории в Осборн-хаусе, гардении, цветки стефанотиса и вероники, фрезии, орхидеи, розы, а также веточки плюща.
Камилла
В свадебном букете герцогини Корнуольской на свадьбе в 2005 году красовались первоцветы и все тот же мирт.
Кэтрин
Кейт Миддлтон шла к алтарю в 2011 году с букетом от флориста Шейн Конноли, который включал ландыши, гиацинты, веточки плюща и мирта.
1/6

Кстати, начиная с прошлого века, многие королевские невесты также возлагали свои букеты к мемориалу «Неизвестного воина» в Вестминстерском аббатстве, но, скорее всего, эту традицию Меган все же придется нарушить, так как у нее попросту не будет возможности выехать из Виндзора в Лондон, чтобы возложить цветы к мемориалу. Впрочем, она может почтить память жертв войны на следующий день, как это сделала Кейт Миддлтон, чей букет появился на могиле неизвестного солдата 30 апреля.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao