H&M анонсировал коллаборацию с любимым брендом Кейт Миддлтон

[Мода]
5683
Шведский ритейл-гигант объявил о коллаборации с британской маркой Erdem, столь любимой герцогиней Кембрижской. Рассказываем о ее основателе и объясняем, чего ждать от новой капсульной коллекции.
Канадский дизайнер Эрдем Моралиоглу

Сегодня Erdem – одна из самых любимых критиками марок. Она не относится к разряду «тяжелый люкс» и ее название вряд ли что-то скажет тем, для кого важнее всего блеск, богатая история и роскошь на показ. Тем не менее в вещах Erdem вы вполне сойдете за свою среди продвинутых fashionistas. Звезды первого эшелона вроде Киры Найтли, Энн Хэтэуэй, Эммы Стоун и Кейт Бланшетт носят Erdem наравне с Dior или Chanel.

Фелисити Джонс в Erdem на MET Gala, 1 мая 2017 года
Эмма Стоун в Erdem на мероприятии Американской академии кинематографических наук и искусств, 12 ноября 2016 года
Клер Фой в Erdem на MET Gala, 1 мая 2017 года
Натали Портман в Erdem на ежегодной кинопремии Huading Global Film Awards, 15 декабря 2016 года

Бренд есть и в гардеробе королевских особ. У прекрасной Кейт Миддлтон он вообще один из любимых. Так, мы больше всего запомнили эти умопомрачительные выходы: в октябре 2015 года герцогиня была в шелковом платье Erdem на гала-ужине в музее Виктории и Альберта, а в январе 2017-го выбрала приталенное черное платье с цветочным принтом для брифинга благотворительной организации Heads Together. Эти выходы Кейт в вещах британской марки, конечно, самые запоминающиеся, но все же не единственные – жена принца Уильяма регулярно носит как платья, так и пальто Erdem в официальных командировках, где сопровождает мужа. Она появлялась в Erdem в Австралии, Канаде и Сингапуре.

Кейт Миддлтон в Erdem на брифинге благотворительной организации Heads Together, 17 января 2017 года
Кейт Миддлтон в Erdem на гала-ужине в музее Виктории и Альберта, 27 октября 2015 года
Кейт Миддлтон в Erdem на встрече с подопечными благотворительной организации Chance UK, 27 октября 2017 года
Кейт Миддлтон в Erdem на приеме в Букингемском дворцев в честь года культуры между Великобританией и Индией, 27 февраля 2017 года

Эрдем Моралиоглу родился в Канаде, в семье британки и турка. Учился сперва на родине, затем – в Лондоне, в легендарном Королевском колледже искусств. В столице Эрдем прошел стажировку у Вивьен Вествуд, а пару лет спустя переехал в Нью-Йорк, где сумел поработать уже на другую гранд-даму моды – Диану фон Фюрстенберг.

В 2005, вернувшись в Англию, дизайнер запустил собственный бренд – Erdem. В отличие от многих новичков, чьи «поиски себя» часто затягиваются, он с первого же сезона сумел вывести собственную формулу успеха и создать довольно узнаваемый стиль. В интервью Эрдем часто признается, что его детство прошло под знаком популярных исторических фильмов по романам Эдварда Форстера, вроде «Комнаты с видом» и «Говардс Энд». Действие, к слову, в них происходит в Британии начала ХХ столетия, а героини носят длинные светлые платья с оборками и кружевом.

Erdem FW 2006, самая первая коллекция дизайнера
Erdem FW 2006, самая первая коллекция дизайнера

В первой коллекции Erdem (FW 2006) заметны цитаты из эдвардианской моды – длинный приталенный силуэт, воротники с бантами, жесткая линия плеч. Но уже тогда Эрдем начал отрабатывать другой свой фирменный прием – пестрые оригинальные принты. Их дизайнер всегда создает сам на компьютере, а затем высылает файлы с рисунками на завод, где их наносят на выбранные им ткани.

Чаще цветочные, но иногда графичные, анималистические или похожие на яркие мазки гуашью, авторские узоры быстро стали узнаваемой приметой вещей Erdem. Коллекция FW 2009 была принята критиками на «ура» и до сих пор считается классикой стиля Эрдема. Цвета в ней яркие и сочные, словно на полотнах фовистов. Силуэты четкие, выверенные, архитектурные – при этом никуда не исчезли привычные оборки и кружево.

Erdem FW 2009
Erdem FW 2009

Образы из коллекции Erdem SS 2017:

Коллекция, которую Эрдем создал для H&M, появится в продаже лишь 2 ноября. Но посмотрев тизер рекламного ролика, снятого, между прочим, знаменитым Базом Лурманом («Мулен Руж», «Австралия», «Великий Гэтсби»), уже можно составить о ней беглое впечатление. В ней определенно будет все, за что мы любим дизайнера, – крупные и яркие цветочные принты, длина макси, летящие ткани. Кстати, впервые за 12 лет самостоятельной карьеры – и именно для H&M – он выпустит и несколько мужских вещей.

Эрдем станет семнадцатым в списке тех, кто уже делал капсульные коллекции для шведского гиганта fast fashion. До него, в числе прочих, были Balmain, Kenzo, Maison Martin Margiela, Sonia Rykiel, Comme des Garcons и Kenzo. Каждый раз покупатели выстраивались в очереди за деконструктивистскими джинсами и футболками, пиджаками «с плечами», джемперами в разноцветную полоску… 

Креативный консультант H&M Анн-Софи Йоханссон, дизайнер Эрдем Моралиоглу и режиссер рекламного видео Баз Лурман

Но грядущая коллаборация, пожалуй, будет самой романтичной в истории H&M – еще никто не шил для марки платья, в которых можно почувствовать себя героиней «Аббатства Даунтон».

Тизер рекламного видео ERDEM X H&M:

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России