L'enfant terrible мира моды – Жан-Поль Готье

[Мода] [Легенды моды]
140
В день рождения модельера вспоминаем его самые яркие коллекции.

Едва не ставший парикмахером Жан-Поль Готье, не отчаиваясь, шел к своей мечте – создавать необычную одежду и раздвигать привычные рамки дозволенного.

В самом начале своего пути он работал помощником Пьера Кардена, Жака Эстереля и Жана Пату, но в итоге сумел создать собственный модный лейбл.

Первая его коллекция не пришлась по вкусу критикам: дизайнер показал мини-платья из салфеток, дополнив их аксессуарами из батареек.

В период с 70-х по 90-е было многое: создание знаменитого конусообразного бюстгальтера Мадонны, торжество бельевого стиля на подиуме и разработка костюмов для различных фильмов – например, «Пятого элемента» с Брюсом Уиллисом.

После этого появляется одна из основных тем его творчества – этнические мотивы. В 1997 году Жан-Поль Готье создает невероятно яркую коллекцию, посвященную Мексике и художнице Фриде Кало. Его девушки выходят на подиум в национальных мексиканских платьях, пончо, с густыми бровями и высокими прическами с цветами, куря сигары.

Жань-Поль Готье всегда заявлял, что не любит высокую моду, «пропахшую нафталином». Но в 1997 году его мнение меняется, и он на личные средства создает свою первую коллекцию haute couture, которая называлась «Готье-Париж». Однако, верный себе, в этом же сезоне он выпускает мужскую «Homme couture», пародирующую традиции высокой моды.

После этого его принимают в Синдикат высокой моды, а дом Hermes выкупает 35% акций дома Gaultier.

В 2003 году модельер становится креативным директором дома Hermes и создает свою первую коллекцию для бренда: она отличалась изобилием широкополых шляп и удивительно сдержанными для Готье цветами. В 2010-м модельер покинул свой пост, заявив, что хочет сосредоточиться на собственном лейбле.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love