Образы Брижит Макрон и Мелании Трамп в Африке: чей модный гардероб оказался удачнее

[Мода] [Политический Олимп][Звездный стиль]
38190
Рассказываем, где «провинилась» супруга американского президента и почему модные журналисты ополчились против Брижит Макрон, а также выясняем, кто из них смог собрать наиболее уместный гардероб для путешествия в Африку.

В жизни Мелании и Брижит действительно можно найти много сходств. В политических кругах первые леди Франции и США довольно близки, и со стороны кажется, что во всей этой веренице протокольных мероприятий, визитов, туров и государственных ужинов женщины действительно наслаждаются обществом друг друга.

К тому же, женщинам двух влиятельных, горячо обсуждаемых политиков и правда нередко приходится принимать удар на себя. Меланию Трамп регулярно критикуют за эксцентричные выходки и громкие высказывания ее супруга Дональда, Брижит же вынуждена слушать укоры в свой адрес из-за большой разницы в возрасте между ней и ее избранником (а теперь еще и об обостренной ситуации в Париже). Поэтому любое появление обеих первых леди в схожих условиях (пусть и с разницей во времени) резонансно по своей природе и крайне занимательно для публики – противники президентов, конечно, только и ждут, чтобы перемыть кости ближайшему окружению Трампа и Макрона, и первым леди достается чаще всего.

Для Мелании, которая путешествовала по Африке в октябре 2018 года, такой тур стал первым сольным в ее биографии, и поэтому – одним из самых ответственных, когда за каждым ее шагом, словом и действием пристально следят и сторонники, и недоброжелатели. Кроме того, многие из ее прошлых ошибок во время официальных визитов публика все еще не прощает.

Брижит же успела посетить только Египет, находясь в его столице вместе с супругом с 27 по 29 января 2019 года, однако и для нее новый визит на жаркий континент тоже был особой проверкой на стойкость и выдержку. Во Франции сейчас – разгар многотысячных митингов и протестов против повышения цен на бензин, которые организовывает движение «желтых жилетов». Затяжные забастовки и громкие конфликты на родине – момент крайне скользкий, а поэтому Брижит вынуждена действовать осторожно – в том числе и при выборе своих нарядов. Однако как бы осмотрительно первые леди ни подходили к подготовке своих чемоданов в тур, ни путешествие американской миссис Трамп, ни визит француженки Брижит без скандалов не обошлись: выясняем, так ли резонансны модные решения первых леди на самом деле и что взяли с собой миссис Трамп и Макрон в путешествие в Африку.

Разнообразие

Сейчас образы Брижит Макрон могут удивить только тех, кто видит ее в новостных сводках крайне редко. С одной стороны, все ее модные решения – донельзя предсказуемые, и новые выходы в Африке исключениями не стали. С другой, за последнее время сложно найти в ее гардеробе наряд, который был бы раскритикован в пух и прах: все максимально сдержанно и целомудренно. Редко кого из самых ярых критиков можно шокировать даже ее фирменными мини-юбками, за которые первое время после инаугурации Эммануэля Брижит приходилось очень несладко.

К слову, для Брижит поездка в Африку – далеко не первая. Аналогичная поездка прошла год назад, и в то время она была не менее осторожна с гардеробом, но, скорее, чуть более разнообразна. Простота и любимая палитра темно-синего – удачная стратегия, которой она решила придерживаться во время своего тура в 2018-м и которую решила продолжать год спустя.

Мелания же во время своего африканского путешествия, как говорится, оторвалась по полной. Ансамбли с брюками-клеш и блузами, несколько видов шляп, платья-рубашки, летние хлопковые парки, хаки, белый и песочный – Мелания создала свою особую «африканскую» капсулу гардероба, основываясь на традиционных и привычных жителям континента стилевых решениях. Без клише, конечно, тоже не обошлось, но в целом довольны были и те, кто следит за ее работой, и те, кого в первую очередь интересует ее гардероб.

Бренды

В выборе брендов для африканского тура Брижит вновь была предсказуема и почти все лавры первенства в гардеробе отдала своему любимому Louis Vuitton: от французского бренда у мадам Макрон были и вечернее платье в пол с контрастной черной окантовкой, и пальто, и даже серый костюм для посещения музейного комплекса. Правда, солнцезащитные очки, которыми она дополнила образ для пешей прогулки, были авторства нью-йоркского бренда Moscot.

Ее заокеанская коллега в выборе брендов себя не ограничивала и показала чудеса комбинации как разнообразных премиум-марок, так и экспериментов с массовым сегментом. И хотя пул любимых дизайнеров Мелания уже сформировала, в туре по Африке ей удалось выгулять не только Ralph Lauren, Chanel, Celine, Veronica Beard, Joseph и Thierry Colson, но и испанский масс-маркет Zara. В бюджетных лоферах стоимостью 4999 рублей она появилась в замке Кейп-Кост 3 октября.

Скандалы

Отправляясь в трехдневный тур с таким «осторожным», аккуратным и лаконичным гардеробом Брижит явно не предполагала, что ее одежда сможет спровоцировать обсуждение в модных кругах. Не тут-то было: один выход в классическом костюме 27 января во время посещения храмового комплекса Абу-Симбел, и ее наряд становится предметом горячих дискуссий в сети и шквала негатива. Под прицел критиков попали кроссовки от ее любимого бренда Louis Vuitton, которые многим показались неуместными в образе с классическим костюмом (читайте также: Что не так с кроссовками Брижит Макрон в Африке).

Стоит ли говорить, что если бы Брижит отправилась на пешую прогулку в лодочках (пусть даже на устойчивом каблуке) или балетках на плоском ходу, которые моментально оказались бы под внушительным слоем песка и пыли, супруга президента получила бы куда больше негатива в свой адрес, чем в образе с кроссовками. К тому же, сам наряд подразумевает более неформальную и практичную обувь. Серый костюм в полоску, которому отдала предпочтение Макрон, стал более повседневным вариантом классики: жакет с молниями и асимметричной драпировкой спереди подразумевает не менее расслабленные модели обуви.

У миссис Трамп к туру получилось привлечь дополнительное внимание также благодаря громкому модному просчету, а именно – неудачному образу европейского колонизатора (читайте также: Меланию Трамп раскритиковали за наряд рабовладельца). В Кении Мелания предстала в брюках цвета хаки и лаконичной белой рубашке, а дополнила наряд весьма специфическим пробковым шлемом, который для нее стал фатальной ошибкой.

Дело в том, что похожие шлемы в XIX веке носили британские рабовладельцы, и с тех пор для жителей Африки аксессуар стал одним из главных символов господства и угнетения африканского народа. Предполагаем, что такой модный промах для миссис Трамп тоже был неосознанным и явно неожиданным, однако после неоднозначного выхода Меланию моментально обвинили в незнании истории и стереотипном представлении о жизни африканского народа. И как бы она ни пыталась реабилитироваться в глазах американцев, а для мировой новостной повестки ее африканский тур запомнился именно таким «рабовладельческим» нарядом. И, кажется, пока окончательно избавиться от этого клейма у миссис Трамп все еще не вышло (читайте также: Три «непростительных» модных проступка Мелании в 2018 году).

Фото: Getty Images, Legion-media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМарт 2019
This is Fashion