Открытый вопрос: как носить прозрачные вещи

[Мода] [Тренды весна-лето 2018][Советы стилистов]
5484
Когда обнаженного тела вокруг становится слишком много, оно теряет статус «запретного плода» и объекта сексуального влечения, но становится холстом для дизайнеров, прикрывающих его лишь тонкой сеткой с изящной вышивкой. Рассказываем, как адаптировать модные прозрачные вещи к жизни и не выглядеть вульгарно.
Белла Хадид и Кьяра Фераньи на вечеринке Christian Dior Haute Couture Spring Summer 2017 Bal Masque, 23 января 2017 г.

Еще 20-30 лет назад появление какой-нибудь актрисы в «голом» платье выглядело провокацией и вызывало если не скандал, то долгие и бурные обсуждения. Сегодня прозрачным нарядом вряд ли можно поразить, такие вещи – дань модной  откровенности, слегка отстраненной и расслабленной. В ней все меньше секса, зато больше искусства и экспериментов, как с количеством открытого тела, так и с декором, кроем и стилем.

Street style Paris Fashion Week SS-17 (фэшн-блоггер Александра Лэпп в платье Patrizia Pepe)

Блузки, платья и юбки, не оставляющие простора для воображения, стали безоговорочным трендом последних весенне-летних коллекций и обрели десятки разных воплощений. Chloe, Lanvin и Dolce&Gabbana довели женственность до апогея и сделали просвечивающими платья-комбинации в бельевом стиле. 

Lanvin (Paris Fashion Week FW-17)
Chloe (Paris Fashion Week FW-17)

Alexander McQueen и Gucci интерпретировали хитовый неовикторианский стиль через прозрачные блузки и платья с оборками, воланами, рукавами-буф и аристократичными бантами под горло. Видимо, по мнению Сары Бертон и Алессандро Микеле, особы голубых кровей образца XIX века сегодня могли бы выглядеть именно так.

Alexander McQueen (Paris Fashion Week FW-17/18)
Gucci (Milan Fashion Week SS-17)

Vera Wang, Paco Rabane и MSGM компенсировали откровенность прозрачных вещей многослойностью. В их комплектах то здесь, то там мелькают сетка и кружево, не отвлекая внимание от главного – сложной стилизации.

Paco Rabanne (Paris Fashion Week FW-17/18)
MSGM (Milan Fashion Week FW-17/18)

Нашлись и те, кто сделал основную ставку не на стиль и комбинаторику, а на прозрачность как таковую. Энтони Ваккарелло в Saint Laurent не постеснялся выпустить на подиум моделей в платьях, верхняя часть которых представляла собой тонкую сетку. Похожим образом (да, как сетка) выглядели юбки на показе Fendi, а в коллекции Guy Laroche и вовсе появился полностью прозрачный костюм. 

Saint Laurent (Paris Fashion Week FW-17/2018)
Guy Laroche (Paris Fashion Week SS-17)

Естественно, тренд с удовольствием подхватили знаменитости и street style-дивы. Кейт Бекинсэйл сверкала в откровенном платье Zuhair Murad с серебряной вышивкой на вечеринке Vanity Fair в честь последней премии «Оскар», звезда «Игры Престолов» Софи Тернер предпочла сложно скроенный вариант Louis Vuitton, в котором появилась на «Золотом Глобусе», а Анна Делло Руссо выгуливала платье Gucci с полностью просвечивающим подолом на мужской Неделе Моды в Милане. 

Кейт Бекинсейл в Zuhair Murad на вечеринке Vanity Fair-2017
Лили Коллинз в Elie Saab на вечеринке Vanity Fair-2017
Анна Делло Руссо в Gucci на Milan Men's Fashion Week SS-17
Софи Тернер в Louis Vuitton на 74-й церемонии вручения премии «Золотой глобус»

Но если для медийных персонажей демонстрация обнаженного тела, скорее, обыденность (вспоминаем 17 «голых» платьев звёзд, в которых вы не смогли бы ни есть, ни сесть), то для всех остальных существует ряд нюансов, которые помогут правильно носить прозрачные вещи в повседневной жизни, избегая ненужной вульгарности. 

Аннабель Розендаль на Milan Fashion Week SS-17
Карли Клосс на Paris Fashion Week FW-17/18
Анна Делло Руссо в на Milan Fashion Week SS-17
Эрика Пелосини на Paris Fashion Week FW-16/17

Прежде всего, никто не отменял платья и блузки с сетчатыми вставками на ключицах, рукавах или спине. При всей своей скромности они тоже поддерживают тренд и уместны практически для любых поводов. Еще один способ носить просвечивающие вещи без стеснения – многослойные комплекты. Конечно, их составление требует определенных навыков и знаний комбинаторики (или просто знакомства с хорошим стилистом), но есть варианты, с которыми не промахнутся даже начинающие. 

Блузка и сарафан

Прозрачная блузка + сарафан:
Слева направо: Carolina Herrera, Anna Sui, Paco Rabanne. Все из коллекций SS17

Прозрачную блузку можно смело надевать как под сарафан, так и на него. Для этого сочетания хорошо подойдут кожаные платья мини и миди-длины, платья-комбинации, сарафаны с пайетками или модели из денима. Интересно будут смотреться платья без рукавов и/или с трендовыми открытыми плечами. Стилеобразующим элементом лучше сделать что-то одно: либо блузку, либо платье. Две ярких, усложненных отделкой вещи, да еще и в разной стилистике (например, «викторианская» блузка с оборками и блестящий диско-сарафан) будут перекрикивать друг друга и переведут наряд из разряда «модно, сложно и со вкусом» в разряд «городская сумасшедшая».

Платье и рубашка

Прозрачное платье + рубашка:
Слева направо: Prada, Burberry, Anna Sui. Все из коллекций SS17

В особом почете – «сложные» рубашки, с гипертрофированными рукавами, приспущенные на одно плечо, со шнуровками и модными принтами – от полоски до цветов. На такой будет удачно смотреться тонкое прозрачное платье из гипюра или органзы. Если рубашка однотонная – выбирайте в компанию платье с вышивкой или аппликациями. Не стоит сочетать рисунок на рубашке и декор на платье – при наложении друг на друга они превратятся в цветную какофонию. Что касается оттенков, беспроигрышна старая добрая классика: белая или голубая рубашка и темное платье. При строгости кроя и цвета всех элементов такое сочетание вполне подойдет даже для офисных будней (для еще большей ориентации на дресс-код накиньте сверху пиджак или удлиненный жилет). 

Платье и брюки

Прозрачное платье + брюки:
Слева направо: Sonia Rykiel, DAKS, Alberta Ferretti. Все из коллекций SS17

Не самая привычная интерпретация многослойности, но и ее можно адаптировать к повседневности. Залог успеха – единство стиля и гармоничная палитра. Начните с простого – полупрозрачного платья-рубашки и классических брюк ахроматических расцветок. Постепенно можно тренировать навык новыми вызовами, например, составить парадно-выходной комплект из атласных брюк и прозрачного сарафана с оборками. Ну а для продвинутых – эксперименты с oversize и сочетанием принтов. Самый удачный и безопасный вариант фасона в данном случае – полуоблегающий, а если и платье, и брюки свободного летящего кроя – обязательно подчеркните талию ремнем. Вниз лучше надеть лаконичный кроп-топ или боди в тон, чтобы не перегружать образ сложным бельем.

Плотный верх

Прозрачная блузка + брючный костюм:
Слева направо: Lanvin, Emporio Armani, Boss. Все из коллекций SS17

Еще один способ компенсировать откровенность прозрачных вещей, а заодно подчеркнуть их женственность – контраст с вещами из плотных и грубых тканей. Это может быть брючный костюм в мужском стиле, удлиненный жакет, кожаная куртка, бомбер, пончо и все остальное, что сможете придумать, надетое вместе с просвечивающим платьем/блузкой/юбкой (нужное подчеркнуть). Главное – «весомый» материал и достаточно объемный фасон, чтобы увести образ подальше от зыбкой грани с пошлостью. Ко всему прочему такой комплект отлично смотрится в варианте монохромного total-look, потому как существенная разница плотности тканей делает образ очень фактурным. 

Прозрачное платье + бомбер или косуха:
Слева направо: Vera Wang Collection, Christian Dior, Alexander McQueen. Все из коллекций SS17

P.S. О белье

Как ни крути, при выборе белья под прозрачные вещи есть только два варианта:  либо гордая его демонстрация, либо сведение его видимого присутствия к минимуму и акцент на том, что сверху. В первом случае ваши лучшие друзья – кружево, корсетные шнуровки, принты, сложные переплетения лямок и прочие пикантные детали. Здесь же уместна игра в цветовые отличия с одеждой и благородные ткани – шелк, атлас, бархат. 

1/13
La Perla
Loveday London
Dolce & Gabbana
Uma Raquel Davidowicz
Etro
Wolford
Ann Demeulemeester
Marlies Dekkers
Dries Van Noten
Fausto Puglisi
Ports-1961
Freolic
Michael Kors

Естественно, этот вариант больше подойдет для романтического ужина или вечеринки, а для повседневной рутины берем на вооружение второй. В этом случае лучше остановить выбор на лаконичных кроп-топах, боди и трусиках-шортах, максимально соответствующих тону одежды, либо телесного оттенка. При этом белье не должно существенно превосходить по плотности просвечивающий верх (трикотаж и прочие тяжелые фактуры убираем подальше в шкаф). Если есть соблазн надеть удобный спортивный топ – избегайте логотипов и других деталей, которые выдадут его функциональную принадлежность. Части белья не должны выглядывать из-под одежды (что допустимо в первом варианте). 

Если шанса скрыть лямки нет (например, в случае с платьем без рукавов) – никаких силиконовых «прозрачных» аналогов. Они не невидимы, как бы вы не заклинали их перед выходом. Лучше сразу выбирайте кроп-топы и боди без лямок. 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России