Почему свадебное платье принцессы Евгении было удачнее, чем у Меган Маркл

[Мода] [Династии][Свадьба]
130741
Две главные королевские свадьбы года и два самых обсуждаемых наряда — объясняем, почему на самом деле платье принцессы Евгении оказалось удачнее, чем у герцогини Сассекской.

Элегантное платье с драпировками и шлейфом, в котором предстала принцесса Евгения, сразило всех наповал. Самая главная интрига свадьбы принцессы была раскрыта сразу после появлении невесты у часовни Святого Георгия: наряд королевской особы, как и ожидалось, был авторства британского бренда. Несмотря на различие в происхождении Евгении и Меган (первая все же принцесса по крови), не сравнить самые громкие свадебные туалеты просто невозможно. Рассказываем, почему на самом деле роскошный образ принцессы Евгении стал более удачным выбором, чем у жены ее кузена, и какие зашифрованные послания хранит в себе изящное платье принцессы.

Патриотизм

Мало кто сомневался, что на свадебную церемонию истинная аристократка выберет платье от британского бренда. К тому же, все возможные сомнения Евгения развеяла перед торжеством, рассказав, что платье готовит именно английский лейбл. Однако выбор был крайне широк: принцесса не раз появлялась и в Alexander McQueen, и в Emilia Wickstead, и в Vivienne Westwood. В итоге авторство свадебного наряда принадлежало дизайнерскому дуэту Питеру Пилотто и Кристоферу Де Вос, которые в 2007 году основали бренд Peter Pilotto (читайте также: Настоящая принцесса: свадебный образ Евгении Йоркской). Сам основатель бренда — наполовину итальянец и наполовину австриец, а его помощник де Вос — наполовину бельгиец и наполовину перуанец. Поэтому дуэт называет себя международной маркой, основанной в Великобритании.

Авторство платья Меган Маркл принадлежит французскому бренду Givenchy, и после появления первых фотографий обозреватели поспешили обвинить будущую герцогиню во всех смертных грехах за то, что она не стала поддерживать местных дизайнеров. Нападки на герцогиню напрасны: с 2017 года во главе бренда стоит британский дизайнер Клэр Уайт Келлер — с ней у герцогини сложились особенно теплые отношения, и Меган довольно часто выбирает платья от французского дома для официальных мероприятий. В итоге британцы все же приложили руки к обоим платьям монарших особ.

Соответствие сезону

Осенью погода в Великобритании — настоящий калейдоскоп неожиданностей и неприятных сюрпризов. Особенно в октябре, когда дождь становится частым гостем, а сильный ветер легко может унести чью-то фантазийную шляпку или фасинатор в неизвестном направлении. Меган Маркл в этом плане повезло: ее бракосочетание с принцем состоялась 19 мая. Несмотря на теплую майскую погоду и яркое солнце, будущая герцогиня все же предпочла для церемонии платье с длинным рукавом — выбор был исключительно эстетическим, а протокол не запрещал присмотреть более легкий вариант, как, например, сделала Кейт Миддлтон в 2011 году. Короткий рукав или лиф из тонкой материи — у Меган действительно было больше свободы в выборе платья для весенней свадьбы.

Принцессе Евгении было сложнее: в день торжества в Виндзоре было довольно пасмурно, и сильный ветер срывал шляпки у некоторых непредусмотрительных гостей торжества. Однако вышла из ситуации невеста все равно победителем. Длинные рукава только подчеркивали изящность ее образа, а плотный жаккард точно соответствовал сезону — еще один плюс к свадебному наряду принцессы. Вполне возможно, что погода все же внесла свои коррективы в финальный образ невесты, и фата, которой не оказалось на принцессе, была снята намеренно, чтобы не испортить впечатления от торжественного момента: разлетающаяся в разные стороны длинная вуаль явно смотрелась бы не так эстетично.

Символизм

Затейливый орнамент на платье принцессы имел особое значение. На ткани изображены чертополох — как отсылка к Шотландии, которая демонстрирует любовь Евгении и Джека к Балморалу, трилистник — символ Ирландии, как отражение происхождения невесты, а также роза и плющ, обозначающие их новую совместную жизнь.

Платье принцессы Евгении с символичным орнаментом

Платье Меган тоже было наполнено смыслами и зашифрованными посланиями. Фасон наряда стал явной отсылкой к образу темнокожей простолюдинки Анжелы Браун, которая в 2000 году вышла замуж за принца Максимилиана Лихтенштейнского (читайте также: Почему свадебное платье Меган Маркл было таким скромным). К тому же, по периметру фаты будущей герцогини были вышиты 55 видов цветов, из которых 53 — это уникальные растения каждой из стран Содружества Наций, а еще два стали аллюзией к новому союзу Меган и Гарри: один цветок растет на территории Кенсингтонского дворца, другой — в Калифорнии, откуда невеста родом. Позже Меган открыла еще один секрет: в подол свадебного наряда вшит кусочек ткани голубого платья, в котором она была на первом свидании с принцем. Поэтому в символизме свадебных платьев герцогиня Сассекская и принцесса Евгения составляют друг другу достойную конкуренцию.

Фата герцогини Сассекской длиной в пять метров

Комплементарность фигуре

Одной из сложностей при подготовке образа принцессы Евгении могла стать ее нетипичная фигура, однако на деле все оказалось лучше, чем пророчили многие модные обозреватели. Во-первых, к важному торжеству принцесса заметно похудела. Во-вторых, платье действительно было идеально смоделировано по фигуре — никаких лишних складок, сгибов и морщинок на ткани не было. Чем не может похвастаться Меган Маркл: ее наряд называли мешковатым и бранили дизайнера за недостаточный подгон по фигуре. Хоть материалы обоих платьев были достаточно плотными, у Маркл то тут, то там просматривались сборки на ткани, к тому же, вырез-лодочка на ее наряде так и норовил оказаться в неположенном месте и сместить реальную линию плеча. Лавры первенства в этой импровизированной битве дизайнеров заслуженно достаются бренду Peter Pilotto, который выбрала Евгения — впечатление от платья Маркл, которое никак не могло правильно сесть, все же было подпорчено.

Принцесса Евгения
Меган Маркл

К слову, наряд принцессы Евгении был еще и крайне бодипозитивным. V-образный вырез на спинке открывал шрамы и рубцы — в 12 лет девочка перенесла операцию по исправлению врожденного сколиоза. Шаг был намеренным: по признанию принцессы, она хотела показать, что не стоит стесняться своего тела.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe