Скажи «нет»: главные табу вечернего дресс-кода

Нарядно или стильно: что выбрать? О простых правилах вечернего дресс-кода рассуждает Натела Поцхверия.

Обожаю ковровые дорожки! Мне, как редактору моды, всегда интереснее то, в чем звезда пришла на показ, чем, собственно, то, что будут показывать на экране. Поэтому Венецианский кинофестиваль ждала с благоговейным трепетом. «Ой, вот сейчас начнется!» – думала я. И началось. Я испытала всю гамму чувств: от восторга, когда из машины выпорхнула Дакота Фаннинг, до ужаса, когда увидела Марину Рипа ди Меан с клеткой (!) на голове… Короче говоря, после очередного звездного выхода мне захотелось кричать о том, чего нельзя категорически делать, когда собираешься «на выход», и каким правилам нужно следовать неукоснительно. И не только на киносмотре в Венеции…

…В канун нового, 1991 года вся моя семья собралась за столом и лепила костюм принцессы к детсадовскому утреннику. Естественно, для меня. Дело ответственное. В грязь ударить лицом нельзя, поэтому в ход шло все, что хоть как-то напоминало ткань или было сколько-нибудь красивым: занавески, атласные пододеяльники, ненужная одежда, елочные игрушки, пластилин, кружево. Мама сшила самое настоящее платье принцессы. С многослойными юбками, драпировками, фижмой, пышными рукавами, и прочими атрибутами «красивости». Дедушка нарочно разбил молотком елочные игрушки и мелкими осколками усыпал картонный кокошник, предварительно обмазав картонку клеем ПВА. Сейчас, когда я смотрю на фотографию с того утренника, мне становится ужасно смешно. Малышка с огромной блестящей картонной штукой на голове и в платье из шторы. Собственно, это я к чему? На том утреннике творческое начало проявила только моя семья. И я чувствовала себя белой вороной. Хотя правильнее сказать, что в белом были все остальные – марлевые юбочки и кофточки, белые колготы и белые чешки. Армия «снежинок» против одной принцессы в шторе. К сожалению, иногда, когда я прихожу на какие-то торжественные мероприятия, я чувствую себя точно так, как на том утреннике. Не то чтобы я считала себя принцессой, вы меня правильно поймите. Речь об «армии снежинок», которая никуда не делась. 

Зачем вообще существует модный глянец, если ничего вокруг все равно не меняется?

У нас в стране девушки невероятно консервативны в выборе одежды для торжественных выходов. Стандартная формула звучит так: яркое коктейльное платье Herve Leger (или похожее на него), колье, массивные серьги, туфли на высоком каблуке (желательно со скрытой платформой) и блестящий клатч. Добавим салонные кудри, которым подходит любой эпитет, кроме «естественные», smokey eyes и вперед! Описать все это великолепие можно одним словом: «Нарядно». А вот и пример!

Фото №1 - Скажи «нет»: главные табу вечернего дресс-кода
Фото
Getty Images

К стилю, моде или даже собственному комфортному ощущению в одежде это не имеет никакого отношения. Вы сейчас, конечно, скажете, что я жуткий сноб и fashion-нацист. Отнюдь. Я за самовыражение в любых проявлениях. Но ключевое слово здесь «самовыражение». Но даже с этим я была готова смириться. Но нет! Каждый раз ковровые дорожки разных торжественных мероприятий дают мне все новые и новые поводы задаваться вопросом: зачем вообще существует модный глянец, если ничего вокруг все равно не меняется?

Чего нельзя делать категорически

Ярко красить и губы, и глаза. Выберите что-то одно. Или губы, или глаза!
Фото:
Getty Images

ВНИМАНИЕ!

Забудьте про черные колготки. Если сила воли позволяет, лучше вообще идти без них. Если не позволяет, пусть это будут колготки телесного цвета без люрекса и дополнительного блеска.

Что можно делать

Смокинг – это всегда хорошая идея. Женщина в смокинге – это сексуально. Ориентир – Джия Коппола.
Фото:
Getty Images