Тенденция: «дефисные» вещи

[Новости] [Fashion Week]
1038
Разбирая образы с минувшего марафона Недель мод, мы наткнулись на один любопытный тренд. Очевидно, что скоро наши шкафы заполнят «дефисные» вещи. Что это такое и с чем это едят - в нашем обзоре.

Главными трендами следующего сезона становятся гранж, футуризм, сафари и 90-е, однако все они удобно сочетаются в одной интереснейшей находкой дизайнеров. На недавно прошедших Неделях моды одежда была избавлена от всяческих ярлыков, а главным мастхевом на ближайшее время названы «дефисные наряды» - не то платья, не то рубашки, не то халаты... Но обо всем по порядку.

Платья-рубашки

С каждым новым сезоном женские рубашки все больше тянутся к низу: вначале они небрежно торчали, прикрывая пояс брюк, а сегодня уже достают до пола, приняв вид полноценного платья. Классические клетчатые, как у Stella McCartney, полосатые, как у Joseph, или перфорированные, как предлагают нам дизайнеры из Proenza Shouler, платья-рубашки становятся неотъемлемой частью весенне-летнего гардероба. Наиболее экстравагантные варианты украшены фотопринтами, рюшами или бахромой, таким образом, сочетая в себе форму и содержание из ультрамодных элементов декора одежды. 

1/6
Antonio Marras
Stella McCartney
Joseph
Proenza Schouler
DKNY
Erdem

Платье-пиджак

Дополнительные сантиметры к длине также получил пиджак, который теперь надевается на голое тело, имитируя коктейльное платье. Для должного эффекта его не обязательно носить с классическими лодочками, как это делалось, когда пиджак был лишь частью классического костюма. Так, Kenzo комбинирует такое платье с сандалиями-гладиаторами, Versace сочетает его с ботильонами на толстой подошве, а Fausto Puglisi подбирает к платью-пиджаку ковбойские сапоги, доказывая, что такой наряд будет смотреться выигрышно в любом ансамбле. 

1/4
Fendi
Kenzo
Versace
Fausto Puglisi

Пальто-пиджак

Пальто-пиджак – вещь не совсем новая и оригинальная, но в ряду других «дефисных» нарядов она смотрится более чем актуально. К ней в своем крайнем показе обратились марки Ermanno Sceverino, Jil Sander, Versus, Miu Miu и Max Mara, каждая из которых представила двубортное пальто по-своему, интегрировав его в эстетику коллекции. 

1/4
Ermanno Scervino
Jil Sander
Max Mara
Miu Miu

Костюмы-пижамы, платья-комбинации и пальто-халаты

Будуарный стиль уже несколько лет не может оставить моду в покое и до сих пор вызывает бурные споры на свой счет: одни не понимают и даже отрицают хождение по улице в неглиже, другие, напротив, с удовольствием надевают пижаму в офис, а платье-комбинацию на великосветские приемы. В новом сезоне влияние underwear растет с еще большей силой. Смотрите, как это в своих коллекциях делают Александр Вэнг, Рикардо Тиши и Фиби Фило, Миучча Прада, Такун Паничгул и Томас Майер из Bottega Veneta. Они добавили к уже имеющимся костюмам в пижамном стиле и кутюрным ночнушкам еще и пальто-халаты.

1/6
Костюмы - пижамы: Dolce & Gabbana
Костюмы-пижамы: Topshop Unique
Платья-комбинации: Balenciaga
Платья-комбинации: Rochas
Пальто-халаты: Bottega Veneta
Пальто-халаты: Eudon Choi

Платье-пальто

Как в дилемме про «курицу и яйцо», понять то ли пальто превратилось в платье, то ли платье в пальто, уже невозможно, но как итог мы имеем гармоничный и самодостаточный предмет одежды самых разных силуэтов, форм и текстур. Кристофер Бейли расшивает свои работы для Burberry Prorsum кружевом и сеткой, Симон Роша увешивает их однотонными бантами пастельных оттенков, Erdem демонстрирует платье- пальто в Викторианском стиле, а Дерек Лам представляет вариант из кожи. При этом трендсеттеры дают нам полную свободу: платье-пальто можно надеть как на голое тело, так и на полупрозрачную блузу, водолазку или свитер. 

1/6
Burberry Prorsum
Derek Lam
Moschino
Salvatore Ferragamo
Simone Rocha
Erdem

Платье-фартук

Если все вышеперечисленные «дефисные» вещи уже раз или два встречались в предыдущих дизайнерских коллекциях, то платья-фартуки, как две капли воды похожие на униформу, предстали взору модной общественности впервые. Кажется, что все модельеры в унисон подхватили мотив показа Moschino, обращенного к строительно-дорожным работам, и выпустили свои люксовые версии рабочих фартуков. Marni надели передник поверх шелковых платьев, Nina Ricci примерили его на рубашку из лаковой кожи, Suno и Edun предложили носить его вместе с брюками, а Kenzo обратились к искусству пэчворк. Однако оригинальнее всех был Джон Гальяно, которому в изобретении экстраординарных вещей нет равных: он усыпал платье-фартук разнокалиберными булавками, а на шее перетянул его канатом. 

1/6
Nina Ricci
Sportmax
Bottega Veneta
Hermes
Marni
Maison Margiela

Другое

К слову, этим фантазия дизайнеров не ограничивается. В малочисленных, но очень любопытных вариациях на подиумах главных модных столиц были замечены также сконструированные из платков жакеты, платья-пончо, рубашки-топы и даже разнофактурные шорты-трусы. Кто знает, какие еще порывы творчества мы увидим в следующих сезонах, главное, чтобы они снова не вернулись к вездесущему цветочному принту. 

1/4
Issey Miyake
Temperley London
Julien David
Alexander Wang

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive