Ветер перемен: что будет с Givenchy?

[Мода] [Givenchy][Легенды моды]
512
Рассказываем о новом креативном директоре Клэр Уэйт Келлер и пробуем предсказать, как изменятся с ее приходом коллекции знаменитого французского бренда.

Почти полтора месяца модный мир жил в ожидании. Всем не терпелось узнать, кто займет место креативного директора одного из самых влиятельных и легендарных Домов – Givenchy. Рикардо Тиши заявил о своем уходе в начале февраля, и лишь недавно стало известно, что ему на смену придет – нет, не гуру streetwear Виржил Абло – а британский романтик Клэр Уэйт Келлер, экс-рулевая Chloe и Pringle Of Scotland, любительница воланов, эстетики 70-х, конвенциональной и неагрессивной женственности. Мы проанализировали творчество Клэр и взяли на себя смелость порассуждать о том, какие характерные черты и детали приобретут под ее влиянием творения Givenchy.

Оборки

Их Клэр обожала, будучи во главе Chloe, и просто любила, работая для Pringle Of Scotland. В первом случае воланы были пышными, порой даже избыточными и романтичными. Иногда очень «семидесятническими», а иногда – необычными, экспериментальными, вроде тех, что украшали рукава в коллекции SS-2017 и походили на сложенные крылья. Во втором, оборки были сдержанными и вполне «традиционными», а их силуэт – четко очерченным. Неизвестно, какой вариант Клэр выберет для Givenchy – возможно, нечто среднее.

Chloe, SS-2016
Chloe, FW-2017
Pringle Of Scotland, SS-2010
Chloe, FW-2014

Шерсть

Клэр Уэйт Келлер окончила Королевский Колледж искусств в Лондоне, и ее специализацией был именно трикотаж. Вязать Клэр любила с детства – этому ее научила мать. Не удивительно, что именно Уэйт Келлер выбрали в 2005 году на должность креативного директора владельцы Pringle Of Scotland, марки, для которой «вязаные» текстуры всегда были частью ДНК. Дизайнер сумела добавить в коллекции вещи крупной вязки, при этом – с четким, элегантным силуэтом, что доказало: с шерстью Клэр работает первоклассно. Так что, вполне вероятно, скоро мы увидим больше шерстяных вещей и у Givenchy. Тем более что тренд на «уютные» вязаные вещи (как часть скандинавской концепции «хюгге») еще рано считать устаревшим. 

Pringle Of Scotland, FW-2007
Pringle Of Scotland, FW-2009

Свободный силуэт

И, тем не менее, плавные контуры в коллекциях, созданных Клэр Уэйт Келлер, встречаются чаще, чем строгие. В целом она любит мягкие линии, длину ниже колена и отсутствие ярко обозначенной талии – будь то платья, свитеры или пальто. Один из любимых видов кроя Клэр – «мешок», то есть почти округлый силуэт. Что примечательно, так называемое платье-мешок в 50-е годы прославил именно Юбер де Живанши.

Chloe, SS-2017
Chloe, SS-2016

Кружево и перфорация

Пожалуй, эта «страсть» ─ единственное, что роднит Уэйт Келлер с ее предшественником Рикардо Тиши. В Pringle Of Scotland ее «кружево» было преимущественно вязаным, а в Chloe оно гораздо больше походило собственно на кружево. Особенно запоминающимися стали в этом плане две весенне-летние коллекции – 2014 и 2015 годов. Первая запомнилась белыми и темно-синими вечерними платьями, будто связанными крючком, вторая – белоснежными и светло-голубыми коктейльными нарядами, как кружевными, так и с перфорацией. 

Chloe, SS-2015
Chloe, SS-2015
Pringle Of Scotland, FW-2010
Chloe, SS-2014

Возможно, для Givenchy Клэр сделает нечто еще более эффектное, ведь драматичные образы, благодаря Маккуину и Тиши, уже стали частью ДНК французского модного Дома. 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2017
Pleasure