Все, что вы хотели знать о 80-х, показал Marc Jacobs FW18-19

[Мода] [Модные коллекции][Fashion Week]
466
Дизайнер создал антологию «безвкусной» эпохи, а мы выяснили, чем он вдохновлялся.

В Нью-Йорке завершилась очередная Неделя моды, и право закрыть ее досталось самому известному американскому дизайнеру – Марку Джейкобсу. Полгода назад, сразу после показа его весенне-летней коллекции, дизайнера обвинили в культурной апроприации. Слава богу, искра скандала довольно-таки быстро затихла, не успев превратиться в бушующее пламя. На этот раз обвинений в «похищении» чьих-либо идей не было – тем более, что дизайнер не делал тайны из того, где черпал вдохновение. Или где не черпал. 

«Никакой одежды, вдохновленной улицами», – иронизирует Джейкобс за кулисами показа. «Это подиумная одежда. Я не знаю, что с ней случится потом, но я люблю делать ее».

Марк Джейкобс

Новая коллекция Марка Джейкобса – страстное признание в любви эпохе принцессы Дианы, сериала «Династия» и кассет с аэробикой Джейн Фонды. Со всеми ее отличительными чертами: широкие плечи и такие же широкие пояса, мешковатые брюки и яркие цвета знаменитого вечернего платья Арнольда Скаази показались на подиуме практически в неизменном виде. И все это – ради подиума, хотя такой принцип совершенно точно идет вразрез с модной повесткой дня.

Но не спешите думать, что эта коллекция лишена актуальности. Конечно, никто не будет спорить, что в эпоху быстрой, утилитарной моды, наряд – это месседж или даже вовсе его отсутствие, — но не перформанс. Может быть, именно поэтому Джейкобс обращается к 80-м годам и творчеству «реаниматоров» кутюра Ива Сен-Лорана, Тьерри Мюглера, Клода Монтаны и Пьера Кардена? Подобно тому, как Донателла Версаче из своего прошлого показа сделала трибьют покойному брату Джанни, Марк Джейкобс воздает должное другим дизайнерам той эпохи, цитируя их бессмертное творчество. Ниже – самые яркие цитаты!

Шляпы

Marc Jacobs FW18-19
Yves Saint Laurent SS89

Связующим звеном всей коллекции стали черные, широкополые шляпы, автор которых – модист Стивен Джонс. Аллюзии на них на раз-два отыскались в весенне-летней коллекции 1989 года Ива Сен-Лорана, в показах которого головным уборам всегда отводилась немаленькая роль.

Костюмная ткань

Marc Jacobs FW18-19
Paco Rabanne SS89

Кроме очевидно похожего силуэта образов Марка Джейкобса и Пако Рабанна, их роднит еще и костюмная ткань, из которой они, собственно, и пошиты. 80-ые годы – время бурного экономического роста и женской эмансипации, поэтому этот вид шерсти быстро стал одним из главных в работе модельеров. Не теряет своей актуальности эта ткань и сегодня: жакеты и брючные костюмы в строгую, слегка старомодную клетка были главным маст-хэвом осени и зимы 2017-го года и останутся ими весной и летом уже в 2018-ом.

Винил

Marc Jacobs FW18-19
Pierre Cardin SS80

Марк Джейкобс использует в своей работе винил – культовый материл эпохи 80-х годов, разукрашивая его в яркий бирюзовый оттенок. Похожий мы нашли в весенне-летней коллекции 1980 года Пьера Кардена. Кроме того, в своей работе его часто использовал небезызвестный Клод Монтана (и даже с удоволствием носил сам на официальных мероприятиях со строгим, обозначенным дресс-кодом).

Широкие плечи

Marc Jacobs FW18-19
Thierry Mugler SS89

Говоря «80-ые», мы подразумеваем широкие плечи, а говоря «широкие плечи» – дизайнера Тьерри Мюглера, для творчества которого объемный плечевой пояс – что костюм-двойка из джерси для Карла Лагерфельда в Chanel. Жакет с широкими плечами, длинная юбка и неизменные шпильки: если бы мы составляли портрет женщины 80-х годов, она была бы одета именно так.

Ярко выраженный акцент в верхней части фигуры нивелировался акцентом на талии, а сам силуэт стал культовым для женщин того времени и даже синонимом женского успеха: одной из главных поклонниц power shoulders была сама Маргарет Тэтчер.

Цветной мех

Marc Jacobs FW18-19
Шуба от Claude Montana, 1985 год

В 80-е годы эксперименты с цветом и фактурой перестали кого-то удивлять. Пожалуй, больше всех в свое время цветную одежду любил уже упомянутый Клод Монтана, в коллекции которого от 1985 года имеется – неслыханое дело! – бирюзовая шуба из овчины. Теперь она – достояние Исторического музея в Чикаго.

Похожая имеется и в коллекции Джейкобса, правда, ее мех, судя по всему, не настоящий. Этот факт, как ни странно, и олицетворяет весь модный прогресс за три с лишним десятилетия: внутренние перемены при всем внешнем постоянстве. 

Вся коллекция Marc Jacobs FW18-19:

1/54

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ