От Великого Гэтсби до Мелании Трамп: вселенная Ральфа Лорена

[Мода] [Легенды моды]
1129
Его модной империи уже полвека. Он одевает и Первых леди Америки, и шьет спортивную форму для олимпийцев. На чем строится успех дизайнера, который олицетворяет американский стиль?

В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как сын эмигрантов из Белоруссии, Ральф Лорен (настоящая фамилия – Лившиц) открыл первый фирменный магазин в Нью-Йорке. Тогда, 1967-м, новая марка Polo торговала исключительно галстуками – широкими, в стиле 30-х годов, совсем не похожими на узкие, к которым привыкли в 60-е. Новинка понравилась покупателям, и уже в 1968-м Лорен запустил линию мужской одежды, а в 1971-м – женской. С тех пор, не в пример многим, чья звезда закатилась, едва успев взойти, бренд Ralph Lauren стабильно держится «в топе». У марки больше десяти линеек – от дорогих до весьма демократичных – а показы каждый сезон приводят в экстаз критиков и респектабельных клиентов. Давайте разберемся, из чего состоит мир, который сумел построить Ральф. 

Американская мечта

Некоторые журналисты сравнивают Лорена с Великим Гэтсби. Не случайно, именно нью-йоркский дизайнер создавал костюмы для голливудской экранизации этого романа в 1974 году. Подобно знаменитому герою Фицджеральда, сколотившему состояние из ничего и ставшему кумиром богачей, он, выходец из низов, сумел построить империю роскоши. 

Роберт Рэдфорд (Гэтсби) в костюме Ralph Lauren в фильме «Великий Гэтсби» 1974 г.

Как и многие «большие» дизайнеры, Лорен оказался способен продать клиентам не столько конкретные вещи, сколько целый образ жизни – мечту. Одежда, которую с конца 60-х создает дом Ralph Lauren, от рубашек «поло» до сдержанных, но роскошных вечерних платьев и от превосходно скроенных блейзеров до мягких кашемировых свитеров, передает эстетику уик-эндов на Лонг-Айленде и фешенебельных приемов на Манхэттене. Если описать типичного мужчину и типичную женщину в стиле Ralph Lauren, то это – состоятельный выпускник Оксфорда, адвокат или брокер на Уолл-стрит, и его жена, хозяйка особняка в Верхнем Ист-Сайде. 

Ральф с супругой Рики на фотосессии у себя дома (ноябрь, 1977 г.)

Похожие образы Дом всегда использует и в рекламных кампаниях. И, как это обычно бывает, клиентами становятся не только те, кто видит в этих образах себя, но и те, кто хотел бы хотя бы на миллиметр приблизиться к вожделенной картинке.

Спорт

Как одно из любимых развлечений состоятельных людей, он тоже всегда был неотъемлемой частью эстетики Ralph Lauren. Собственно, на самом логотипе марки изображен игрок в поло, а легендарные рубашки-поло – элемент спортивной униформы, адаптированный для повседневной жизни. «Я люблю спорт, – как-то признался Лорен в интервью Опре Уинфри. – А поло мне нравится, потому что в нем есть стиль». 

Кроме поло, стильными видами спорта можно назвать, к примеру, гольф и теннис. Для обоих у бренда есть линейки специальной одежды и обуви. Более того, Polo Ralph Lauren – партнер чемпионата по теннису US Open. Впрочем, все вещи от Ralph Lauren – не только из спортивных линеек – комфортны и удобны, будто созданы исключительно для гибких и быстрых. В коллекциях Лорена вы не найдете тугих корсетов или чересчур узких юбок. Даже вечерние платья струятся по телу, ничуть не сковывая его движений. 

Триумфатор «Оскара»-99 Гвинет Пэлтроу в Ralph Lauren
Энн Хэтэуэй в Ralph Lauren на Met Galal-2015

Дикий Запад

В конце 70-х Лорен прогремел с очередной успешной коллекцией. Что неожиданно, на этот раз она была посвящена ковбоям и вестернам, а ее хитами стали длинные юбки-«кантри» и куртки с бахромой. Кажется, его типичные герои устали от комфортной и благополучной жизни и решили отправиться в прерии на поиски приключений – разумеется, не навсегда, а лишь на время, пока не затоскуют по вечеринкам с коктейлями на берегу залива. «Этот дизайнер открыл Америке Америку!», – немедленно провозгласили модные критики. С тех пор вестерн-мотивы не покидают коллекции бренда. У Лорена и по сей день много вещей из денима, замши и вельвета, а цвета «сафари» – одна из примет его фирменного стиля. 

Ralph Lauren, SS 2017
Ralph Lauren, SS 2017
Ralph Lauren, SS 2017
Ralph Lauren, SS 2017

Власть

Выходец из бедного Бронкса, Лорен всегда мечтал быть ближе к тем, кто могуществен и богат. Своего он добился: его семья, включая жену и троих взрослых детей, одна из самых влиятельных в США. Преданный патриот, в 1991 году он создал одну из самых известных своих моделей – джемпер, на котором изображен плюшевый медведь в футболке с флагом США. Среди тех, кто носит легендарный свитер – Канье Уэст.

Канье Уэст в свитере Ralph Lauren
Фотосессия для дебютного альбома The Colledge Dropout

Не удивительно, что одежду от Лорена всегда любили американские политики и их жены. Еще в 1976 году в его шелковом костюме появилась Бетти Форд, супруга президента Джералда Форда. В 1989-м традицию продолжила Нэнси Рэйган, надев клетчатый костюм на один из официальных приемов. В 2011-м в вечернем платье Ralph Lauren была замечена Мишель Обама, а в ноябре 2016-го белый деловой костюм этого бренда выбрала для предвыборных дебатов Хилари Клинтон, которую сам Ральф, по слухам, поддерживал. 

Мишель Обама в вечернем платье от Ralph Lauren (Лондон, 2011 г.)
Хиллари Клинтон в брючном костюме от Ralph Lauren (США, 2016 г.)

Многих удивило, что Лорен не отказался сшить наряд и для Мелании Трамп, которой перед этим открыто объявили бойкот некоторые дизайнеры (например, Марк Джейкобс и Том Форд). Ее светло-голубое платье и жакет-болеро в тон произвели фурор на президентской инаугурации Дональда Трампа

Мелания Трамп в костюме Ralph Lauren на инаугурационном параде (20 января 2017 г.)

Сторонники Клинтон не смогли простить Ральфу «предательства» и даже запустили в соцсетях хэштэг – #BoycottRalphLauren. Впрочем, про антилореновскую кампанию быстро забыли, а продажам дружба с Трампами не навредила – даже наоборот, они возросли уже на следующий день после инаугурации. Что и говорить, Лорен всегда знал, как получить выгоду. Кстати, его сотрудничество с Меланией на этом не закончилось: 8 марта она появилась в черном коктейльном платье Ralph Lauren на первом официальном обеде в статусе хозяйки Белого дома.

Мелания Трамп в Ralph Lauren, 8 марта 2017, прием в Белом доме.
Ральф Лорен, 16 февраля 2017 г. Показ коллекции SS 2017 в Нью-Йорке в рамках концепции See now - buy now.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic