Ясно без слов: как знаменитости общаются с нами с помощью одежды

[Мода] [Звездный стиль][Политический Олимп][Династии]
10695
Расшифровываем тайные послания монарших особ, первых леди и политиков, закодированные в их образах, а заодно рассказываем, как выбор бренда, фасон или цвет наряда могут транслировать важные для них идеи практически без их участия.
Дональд и Мелания Трамп, а также Филип и Тереза Мэй на гала-ужине в Бленхеймском дворце, 12 июля 2018 года

Мелания Трамп надевает ничем не примечательную, на первый взгляд, парку и тут же обвиняется в бессердечии по отношению к детям. Герцогиня Сассекская появляется в круизном платье на традиционной английской свадьбе и вновь подтверждает свою репутацию модной бунтарки в королевской семье (или нечто большее? «Спорный наряд Меган Маркл: грубый промах или тонкий расчет?»). Наконец, Ее Величество Елизавета никогда в жизни не выйдет в свет в наряде приглушенных тонов – ведь иначе она рискует попросту потеряться в толпе (по крайней мере, так считает сама монархиня).

Что объединяет этих и десятки других знаменитостей по всему миру? Верно: все они транслируют собственные идеи и заявления с помощью одежды. Даже если они «ничего такого» не подразумевали и даже если «это просто парка».

Модная дипломатия, модный активизм или же просто fashion signalling – феномен не новый, но в последнее время все стремительнее набирающий популярность. Под лупу глянцевых изданий или просто убежденных fashionista отныне попадает каждая деталь образа знаменитостей – от того, насколько уместен выбранный  ими бренд, до кроя наряда и аксессуаров. Что же, расшифровывать то, что хочет без слов сказать та или иная публичная персона, действительно занимательно. Чего стоят только эти герои политических и светских хроник последних дней:

Меган, герцогиня Сассекская

Наряд: черное платье Emilia Wickstead LBD (на садовой вечеринке в Дублине)

Что она хотела сказать:

«Наверное, вы все уже не раз слышали, что я – первая активная феминистка в королевской семье, которая борется за права женщин и мечтает искоренить бедность. Это платье показывает, что я взрослый, мудрый человек, который умеет посочувствовать и обойти конфликт стороной. Возможно, Эмилии Викстед показалось, что мое свадебное платье от Givenchy плохо на мне сидело, а прическа получилась слишком растрепанной, но я понимаю, что не все люди умеют вести себя достойно. Впрочем, я умею – и не буду таить обиду на действительно талантливого дизайнера. Не могу же я носить Givenchy постоянно! (читайте также: «Незлопамятная Меган: герцогиня Сассекская надела «платье прощения»»).

Мелания Трамп

Наряд: тренч Burberry (в аэропорту в Бельгии)

Что она хотела сказать:

«Да, я в курсе, что я прилетела в Бельгию, но после саммита НАТО меня ждет куда более важная поездка в Великобританию и встреча с Королевой. У меня на спине нет никаких надписей, но надеюсь, вы поймете, что я вышла в свет в самом что ни на есть британском из всех британских брендов. И не надо меня потом журить, если я вдруг решу прийти на торжественный прием к Терезе Мэй в платье французского бренда J.Mendel. Свое почтение Британии я уже выразила».

Кэтрин, герцогиня Кембриджская

Наряд: платье Alexander McQueen и фасинатор Jane Taylor (на крещении принца Луи)

Что она хотела сказать:

«На мой взгляд, цвет слоновой кости идеален для столь светлого и радостного события, как крещение моего ребенка, так что я очень рада продолжить заведенною мной традицию появляться на крестинах моих детей в светлом. А этот фасинатор добавляет моему образу женственности и некой материнской зрелости – в конце концов, я жена и мать будущих британских королей».

Софи, графиня Уэссекская

Наряд: комбинезон Emilia Wickstead (на скачках в Аскоте и на теннисном турнире Уимблдон)

Что она хотела сказать:

«Нет, ваши глаза вам не врут: я не только вышла свет в наряде от дизайнера, обидевшего Меган Маркл (вы же не думали, что я стану участвовать в этой никому не нужной модной перепалке?), но и первая из членов королевской семьи воспользовалась новой поблажкой от организаторов королевских скачек и пришла в комбинезоне. И кстати, я уже много лет экспериментирую со своими образами, позволяя себе много больше, чем другие дамы из Виндзорской династии, – но никогда не «получаю» от вечных блюстителей протокола. Я просто надеваю все, что хочу, и обязательно попадаю в модные хроники» (читайте также: «Софи Уэссекская: тайная модница в королевской семье»).

Пиппа Мэттьюз (Миддлтон)

Наряд: голубое платье Alessandra Rich (на крещении принца Луи)

Что она хотела сказать:

«На свадьбе моей старшей сестры вы смотрели на мой тыл, а теперь наверняка захотите посмотреть на мой живот. Да, я на шестом месяце, но вы же не ждете, что я отныне буду носить бесформенные платья и ампир-силуэты? Если вы еще не забыли, я – из семейства Миддлтонов. А стиль Миддлтонов безупречен всегда, и в этом смысле я ничуть не уступаю своей сестре».

Тереза Мэй

Наряд: красное платье в пол (на гала-ужине в Бленхеймском дворце)

Что она хотела сказать:

«Вообще, мой основной «рабочий» цвет – темно-синий, тогда как красный традиционно служит другим моим целям. Я надеваю этот цвет каждый раз, когда мне нужно громче заявить о себе или противопоставить себя другой стороне переговоров. Я была в красном на встрече с Путиным и на первой встрече с Трампом, и нет никаких причин, чтобы я предпочла другой цвет для торжественного вечера в Бленхеймском дворце. В конце концов, с американцами у меня все еще не сложилось хороших отношений. И да, я выберу этот оттенок вновь для своей предстояющей встречи с американским президентом завтра».

Брижит Макрон

Наряд: брючный костюм Louis Vuitton (на вечернем коктейле в рамках саммита НАТО)

Что она хотела сказать:

«Я всегда выступаю за популяризацию отечественных брендов (не зря же мы с президентом патронируем французскую моду), так что и сегодня я не стала изменять любимому Louis Vuitton, выбрав для вечернего коктейля черно-белый брючный костюм. Я, к слову, часто появляюсь на подобных мероприятиях в брюках, ведь там, где нет пометки «white-tie», всегда есть пространство для экспериментов. А это куда веселее, чем в очередной раз надевать нарядное платье».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm