Зачем Елизавете II столько одинаковых сумок Launer?

[Мода] [Династии][Елизавета II][Сумки]
18789
Рассказываем о прошлом и настоящем легендарного аксессуара Ее Величества.
Елизавета II в Норфолке, 2005 год

Сдержанная и по-королевски элегантная, сумка с длинными ручками от британского бренда Launer давно стала знаковой деталью образа Елизаветы II. Ее Величество не стала расставаться с ней даже во время первого в ее жизни модного показа: в незнакомой, экстраординарной обстановке, где ее окружали влиятельные лица мира моды и необычные творения дизайнера Ричарда Куинна, пожалуй, только любимая Traviata была единственной связью монархини с ее привычной реальностью.

Да, сумка Королевы – это не просто практичный аксессуар. Без преувеличения, это вся ее жизнь, ведь с моделями Launer Ее Величество не расстается – внимание – более 60 лет.

Елизавета II на показе Ричарда Куинна, 20 февраля 2018 года

Более того, сам бренд появился всего лишь 77 лет назад. А это значит, что именно Елизавета поставила его на ноги, обеспечив ему невероятные продажи по всему миру. Вдумайтесь: только за последние четыре года прибыль Launer выросла на 400%. Причем, спрос на модель «как у Елизаветы» (а именно черная лакированная Traviata стоимостью в 145 тысяч рублей) неизменно растет не только на Западе, но и на Востоке: прежде всего, в России, Китае, Японии и Австралии.

Всего в гардеробе Ее Величества насчитывается около сорока идентичных друг другу моделей от Launer (некоторые инсайдеры называют еще более внушительную цифру – 200 штук). И у нас остается всего один вопрос: откуда такая любовь?

Любимый подарок мамы

Возможно, секрет популярности этого бренда при Дворе кроется в его наследии. Основанная в 1941 году еврейским эмигрантом, бежавшим из Праги, Сэмом Лонером, фирма Launer сразу начала позиционировать себя как элитное ручное производство аксессуаров из высококачественной кожи. Бренд обосновался в фешенебельном лондонском районе Сохо и очень скоро снискал славу поставщика сумок и клатчей для богатых и знаменитых горожан. Неудивительно, что вскоре сумки от Launer появились на прилавках люксового универмага Harrods. Более того, именно этот бренд первое время поставлял товары из кожи для итальянского Дома Gucci.

Елизаета II, 12 октября 1977 года
Елизавета и Филиппа на Соломоновых островах, 1 октября 1982 года

В руках Елизаветы II сумка Launer впервые появилась в 50-х годах. Говорят, что изначально несколько моделей у Сэма Лонера купила для себя Королева-мать. Однако когда Елизавета увидела обновки мамы, она влюбилась в них с первого взгляда, посчитав, что такие сумки – идеальны для долгих прогулок и визитов, во время которых ей нередко приходится пожимать сотни рук. Королева никогда не была поклонницей клатчей или моделей кросс-боди, но и классические сумки ее устраивали мало – ведь они то и дело цеплялись за одежду и сковывали движения, когда Елизавета протягивала кому-либо руку. Удлиненные ремешки в моделях Launer полностью решали эту проблему. Нетрудно догадаться, что, увидев горящие глаза дочери, Елизавета Боуз-Лайон сразу же подарила ей одну из своих покупок.

С тех пор Елизавета начала регулярно делать заказы у Сэма, а в 1968 году Ее Величество пожаловала бренду королевское разрешение на поставку. Иными словами, монархиня официально закрепляла за Launer статус своего фаворита.

Елизавета II в Шотландии, 2016 год
Сумка Ее Величества крупным планом
2 апреля 2015 года
7 февраля 2016 года

Между тем, несмотря на королевскую лояльность, продажи Launer вскоре начали падать. Причина была очевидна: модели сумок были попросту недостаточно современны и не отвечали трендам, чтобы привлекать новых покупателей. Однако в 80-х годах, когда фирму приобрел молодой и амбициозный бизнесмен Джеральд Боудмер (стоит во главе компании по сей день), который и ранее успешно продавал сумки, все вернулось на круги своя. Во многом – благодаря еще одной знаменитой клиентке: Маргарет Тэтчер.

Сумка для премьера

На протяжении всего своего премьерства стиль Маргарет Тэтчер претерпел существенную эволюцию, однако некоторые элементы своего образа Железная леди с достоинством пронесла сквозь годы – например, жемчужные бусы, элегантные блузы с бантами и, конечно же, сумки Launer. Именно с одной из них она впервые вошла в свою резиденцию на Даунинг-стрит, 10, а после ее смерти некоторые культовые сумки из ее коллекции уйдут с молотка за рекордные суммы.

Сумка Маргарет Тэтчер, которая ушла с молотка за 25 тысяч фунтов стерлингов

Мэг, однако, редко появлялась с любимой моделью Королевы, предпочитая ей, скорее, более современные Bellini за полторы тысячи фунтов или же – для более торжественных случаев – Adagio. В конце концов, бренд создал в честь баронессы отдельную сумку, почтительно назвав ее Maggie.

У Маргарет всегда было в наличии несколько моделей от Launer, однако взаимная любовь бренда и премьера случилась немного позже. Во время войны на Фолклендах Джеральд Боудмер заметил в газете карикатуру на миссис Тэтчер, которая в буквальном смысле хлестала сумкой его производства Аргентину. Глава Launer так оценил шутку, что отправил на Даунинг-стрит еще несколько моделей от себя лично. Пару дней спустя Тэтчер выслала ему записку с благодарностью, а через какое-то время в бутике Launer был замечен ее персональный шоппер. 

Маргарет Тэтчер, 1989 год
Бывший премьер-министр, 2008 год

С тех пор Железная леди постоянно носила любимую Launer с собой, внушая ею ужас своим оппонентам – ведь на самом деле карикатура на то, как Мэгги бьет Аргентину своей сумкой, имела под собой вполне реальную подоплеку. Коллеги Тэтчер вспоминают, что премьер нередко била сумкой по столу, если ей что-то не нравилось. С тех пор в английском языке существует даже отдельный глагол – «handbagging». Перевода его нет, однако означает он одно: когда женщина-политик физически или психологически запугивает своих врагов. В более мягком варианте в наш русский язык это слово вошло как фраза «дипломатия сумочки». И во всех случаях речь идет именно о Launer.

Сегодня

Баронессы Тэтчер давно уже нет, однако ее сумка до сих пор всплывает в памяти тысяч англичан, когда речь заходит об их покойном премьере. Елизавета же все еще живет и здравствует – но и в ее случае Traviata уже давно стала такой же ее частью, как яркие пальто и зонтики в тон (читайте также: «Как отличить Королеву: каблук 5 см, сумка Launer, яркое пальто и никаких брюк»).

Сумки Launer служат монархине всю ее жизнь – Елизавета до сих пор хранит и использует модели, принадлежавшие еще ее матери. Практичность – это одна из главных ценностей Ее Величества, а в Launer практично все: они универсальны, всегда элегантны, с удобными застежками.

«Елизавета никуда не выходит без сумки, – рассказывает глава компании Джеральд Боудмен, – иначе она не может избавиться от чувства, что ее образ еще не закончен. Но не стоит думать, что Королева носит все, что мы ей поставляем. Если ей что-то не нравится, она просто не возьмет такую модель с собой. Ведь она всегда знает, чего хочет».

Всего в компании работает лишь 15 мастеров, а изготовление каждой сумки занимает добрые 8 часов (всего Launer выпускает по 30 экземпляров в месяц). Однако для Ее Величества пошив каждой модели занимает еще больше времени, ведь все они всегда делаются на заказ. В результате получается, что хоть, на первый взгляд, коллекция королевы и состоит из одинаковых моделей, на самом деле каждая из них хоть в чем-то, да отличается.

Что, однако, остается неизменным, так это удлиненные ручки, шелковая подкладка (легче, чем замшевая) и размер – меньше стандартного, но такой чтобы в сумку уместились все необходимые предметы Ее Величества: помада, маленькое зеркальце, крючок (чтобы не ставить сумку на пол, а вешать на стол), авторучка, чехол для очков и деньги (Елизавета всегда носит с собой 5-10 фунтов, чтобы дать на пожертвования, если она вдруг окажется в церкви).

Елизавета в Морокко, 27 октября 1980 года

Зная все это, мастера каждый раз создают для Ее Величества уникальную сумку – исходя из рекомендаций портнихи Елизаветы Анджелы Келли.

Кстати, не стоит думать, что гардеробная Ее Величества забита исключительно вариациями модели Traviata. Есть в ней и другие экземпляры (но все от того же Launer): например, клатч Susanna, модель Lydia или же говорящая сама за себя Royale. 

Интересно также, что Ее Величество – не единственная поклонница бренда. Эту фирму также жалует герцогиня Корнуолльская, а иногда – даже герцогиня Кембриджская и ее младшая сестра Пиппа, а за пределами Великобритании Launer часто носит японская кронпринцесса Масако.

Елизавета II и герцогиня Корнуолльская - обе с сумками Launer

Кто на очереди? Разумеется, восходящая звезда британской королевской семьи Меган Маркл, и сам Launer нисколько этого не скрывает. Собственно, именно поэтому бренд все чаще разрабатывает яркие модели и ряд сумок кросс-боди – чтобы угодить американке. И у нас нет никаких причин думать, что мы не увидим этот истинно королевский аксессуар на будущей супруге принца Гарри. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ