Принц Чарльз и его Камилла: двое против всех

[Life&Love] [Династии][Истории любви]
48726
Они ждали счастья 35 лет и, наконец, дождались его – сегодня принц Чарльз и его возлюбленная Камилла женаты уже более десяти лет и вполне счастливы, и их уже больше не волнует тот факт, что кого-то их союз не приводит в восторг.
Камилла и принц Чарльз, май 2006 года

9 апреля 2005 был непростым днем для 57-летней Камиллы Паркер Боулз. С одной стороны, после 35 лет отношений она, наконец, выходила замуж за принца Чарльза. С другой, ее нервы были натянуты до предела. А вдруг толпа, которая непременно соберется вокруг Виндзорского замка, ее освистает? К тому времени со дня смерти принцессы Дианы прошло более 8 лет, но большинство британцев все равно воспринимали Камиллу как сомнительный выбор – «любовницу», косвенно виноватую в трагическом финале брака принца Чарльза.

С того дня прошло более десяти лет. Чарльз и Камилла по-прежнему вместе и на публике улыбаются друг другу настоящими, а не для папарацци, полными любви улыбками. По данным недавнего опроса, 53% британцев считают ее благом - для страны и для Принца - и даже не возражали бы видеть ее на троне. Сыновья Чарльза счастливы, что их стареющий отец - не одинок, и даже сама Королева Елизавета приняла женщину, о которой раньше говорила, что ее ноги во дворце никогда не будет.

Камилла, принц Чарльз и его приятель, 1970 г

Они познакомились ещё в 1970-м на одном из многочисленных светских мероприятий, где принц Чарльз по молодости был завсегдатаем. Свела Камиллу и наследного принца бывшая девушка Чарльза, ей принц быстро наскучил, никаких глобальных амбиций у неё не было, и потому красавица без сожаления передала молодого человека «по наследству» своей приятельнице. Знакомство с принцем Камилла начала в свойственной ей манере: «А знаете ли вы, что у моей прабабушки был роман с вашим прадедушкой? – заявила девушка, - Может быть и нам попробовать?». Роман завязался быстро - тогда Чарльз без задней мысли впутывался в одну романтическую историю за другой, не задумываясь о последствиях, ведь невесту ему должна была подыскать семья. Однако судьба распорядилась иначе: наследный принц влюбился. Да-да, влюбился в эту не слишком красивую, не слишком воспитанную и не слишком благочестивую девушку, которая к тому же была не вполне свободна: ее связывали отношения с офицером Эндрю Паркер-Боулзом, с которым она то мирилась, то снова расставалась.

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз, 1975 год

С точки зрения королевской семьи, Камилла была абсолютно не парой крон-принцу. Камила имела репутацию девушки влюбчивой, и как только возле нее оказался Чарльз, вездесущие журналисты тут же и без труда насобирали на девушку изрядную порцию «компромата», от которого Елизавета II наверняка пришла в немой ужас. Словом, при дворе восторгов принца по поводу его избранницы никто не разделил. Но решающую роль сыграло, очевидно, происхождение Камиллы. Дочь торговца вином и аристократки — не самая лучшая партия для будущего Короля. А о мезальянсах тогда Елизавета II и слышать не желала - это уже потом, мудрая и наученная горьким опытом с собственным сыном, она не стала ломать судьбу своего старшего внука, а тогда... Вместо свадьбы влюблённых ожидало расставание. Чарльз отправился служить на флот, и Камилле дали понять, что поиски достойной невесты для наследника трона, инициированные самой королевой, продолжаются.

Свадьба Камиллы Шанд и Эндрю Паркер-Боулза

Поняв, что брак с принцем никогда не будет одобрен, а сам Чарльз слишком мягкотел и безволен, чтобы последовать примеру своего дяди Эдуарда (как мы помним, отречение от короны ради любви к простолюдинке уже имелось в бэкграунде королевской семьи), Камилла вернулась к бывшему - Эндрю Паркеру-Боулзу. И когда в 1973 году тот сделал ей предложение, она приняла его в надежде, что семейная жизнь отвлечет ее от мыслей о несбывшемся счастье с Чарльзом. Но тут ей не повезло, возможно, почти также, как и ее невольной сопернице - Диане. Муж Камиллы оказался неисправимым бабником, и даже наличие жены для него не стало отрезвляющим фактором. Да что там жена - не остепенили его и двое детей, которых родила ему Камилла. Так что, нет ничего удивительного в том, что, спустя несколько лет брака взаимоотношения между Камиллой и Чарльзом возобновились с новой силой. Именно в этот период времени папарацци не раз заставали принца в компании леди Камиллы, что выглядело более чем странно, учитывая ее замужний статус. Но, говорят, самому сэру Эндрю на это было плевать. Поговаривают даже, что муж Камилы надеялся извлечь из связи жены с наследным принцем свою выгоду. Но доподлино сие не известно. Единственное, о чем можно говорить уверенно - это то, что муж Камиллы совершенно не впечатлялся слухами о близких отношениях жены и принца Чарльза.

Чарльз и Камилла (предположительно, конец 70-х годов)
Принц Чарльз с леди Камиллой Праркер-Боулз, 1977 год

Время шло, ситуация становилась все опаснее, ведь Камилла могла подать на развод, а в Чарльзе «проснуться дядюшка». Становилось очевидно, что больше оставаться холостяком принц не может. Выбор Елизаветы пал на юную простушку Диану Спенсер. Её же, как ни странно, одобрила и Камилла, которая постоянно находилась рядом с принцем, не смотря на прямой запрет самой Королевы. За этой свадьбой следил весь мир, но только единицы знали, что женится будущий король вовсе не по любви, а по настоянию Двора. Среди посвящённых была и Диана, ещё до свадьбы она поняла, что королевский брак может обернуться для неё вовсе не счастьем, а колоссальной ошибкой, но когда тебе всего 20 лет, мудрости отказаться от в буквальном смысле слова Королевского предложения - не хватило. И это стало лишь первой из череды фатальных ошибок принцессы Дианы, приведших к краху не только ее брак, но и жизнь.

Итак, Чарльз женился - на нелюбимой девушке, которую одобрил Двор, и которая однажды должна была стать его Королевой и родить Трону наследников. Собственно, это все, что от нее требовалось. Любить ее он не обещал - его малодушное сердце было занято, и, как оказалось, навсегда и без остатка.

Свадьба Принце Чарльза и Дианы Спенсер, 1981 г.

Надо отдать должное и Чарльзу, и Диане - им долгое время удавалось хорошо играть на публику «счастливую пару». Возможно, это потом тоже сыграло свою роль в отношении толпы к Камилле: мало кто хотел вообще верить, что все время, начиная со свадьбы в 1981 году, их водили за нос, и сказки никогда не было. Гораздо проще было поверить в коварную разлучницу Камиллу, разрушившую эту прекрасную семью. Но приближенные к паре знали, что, несмотря на красочную обложку, отношения между супругами всегда были напряжёнными, а после рождения второго сына – Гарри, Диана с Чарльзом и вовсе разъехались. Леди Ди с мальчиками перебралась в Кенсингтонский дворец. Принц — в загородное поместье Хайгроув. Туда же переехала и Камилла с семьёй — в особняк, «случайно» расположенный в десяти минутах езды от дома принца. Едва муж Паркер-Боулз оказывался за порогом, его место в доме тут же занимал Чарльз. Расстаться с этой женщиной принц никак не мог, упорно игнорируя опасность разоблачения в прессе, недовольство матери, а главное - отчаяние своей официальной супруги. Для Дианы подобное положение вещей стало настоящей катастрофой – она в очередной раз довела себя до булимии, да и вообще, находилась далеко не в лучшем состоянии. А потом, очевидно, пришло прозрение: Чарльз не будет ей примерным мужем уже никогда. И завела первого любовника. Потом еще одного, инструктора по верховой езде Джеймса Хьюитта. Связь с этим вторым продлилась почти до развода. И, к слову, Хьюитт был единственным серьезным увлечением Дианы времен замужества, от которого она не стала открещиваться. Позже биографы насчитают 5 официальных и 6 неофициальных любовников принцессы Дианы. Что ни говори, леди Ди умела мстить.

Принц Чарльз и Диана, 1992 год

История могла бы продолжаться до бесконечности, если бы в один прекрасный день в британскую прессу чудом не попал телефонный разговор Камиллы с Чарльзом весьма фривольного содержания. После скандала за принцем Чарльзом прочно закрепилась кличка «Мистер Тампон», благодаря некоторым подробностям диалога. Затем последовало знаменитое интервью Дианы каналу BBC 1 в конце 1995 года. После откровений принцессы в попытках сохранить видимость семейной идиллии больше не было смысла. Принц Чарльз с легкостью добился у матери разрешения на развод, однако то была лишь первая ступень на пути к долгожданному браку с Камиллой – теперь ему требовалось разрешение на женитьбу. Камилла развелась с Эндрю раньше, чем Чарльз с Дианой. Однако смерть Дианы в 1997 году отбросила Чарльза от любовницы ещё на несколько лет. В глазах людей Камилла была бессердечной разрушительницей семьи и источником всех бед погибшей. Не самая завидная репутация для будущей супруги принца.

Самодельные плакаты с оскорбительными высказываниями в адрес Камиллы у ворот Кенсингтонского дворца в дни памяти Дианы, 2002 г
Самодельные плакаты с оскорбительными высказываниями в адрес Камиллы у ворот Кенсингтонского дворца в дни памяти Дианы, 2002 г

Только в 2000-м году Камилла была официально представлена Елизавете и получила разрешение на совместное проживание с принцем, однако, ей по-прежнему запрещалось появляться на официальных мероприятиях. Спустя четыре года Елизавета благословила сына на брак и, наконец, в 2005 состоялась свадьба, которую следовало бы сыграть еще 35 лет назад, без драм, личных трагедий и сломанных судеб. Но такова участь королей. По (разумеется) неофициальным данным Чарльз все-таки заключил сделку с матерью, обменяв «девушку на корону». По крайней мере с тех пор, как его старший сын Уильям женился, именно о нем все вокруг говорят как о наиболее вероятном следующем короле.

Свадьба Чарльза и Камиллы, 9 апреля 2005 года
Свадьба Чарльза и Камиллы, 9 апреля 2005 года

Любопытный факт: Камилла после свадьбы получила все те же титулы, что и покойная Диана, включая и тот самый - «принцессы Уэльской» (да, мы в курсе, что говорить так не совсем корректно было даже в случае с Дианой, но речь не о том). Так вот, в знак уважения к Диане, Камилла никогда не пользуется этим титулом, выбрав менее громкий - герцогиня Корнуольская.

После свадьбы Камилла взяла титул герцогини Корнуольской, хотя имела право называться принцессой Уэльской. Торжественный прием в Букингемском дворце, осень 2005 года

Какими тайными знаниями владеет эта женщина, не обладающая и сотой долей внешних данных и харизмы той же Дианой? Вот пять ее «коньков», которые являются надежнейшим фундаментом этого легендарного союза:

Безусловная поддержка. Люди, приближенные к трону, историки и наблюдатели - короче, большинство из тех, кто относится к окружению британских королевских особ, отмечают одно: Камилла всегда и во всем поддерживала Принца Чарльза. И не только поддерживала: она его понимала. И полностью принимала обстоятельства его жизни и его самого. А это дорогого стоит. Все в один голос говорят, что в присутствии остроумной, всегда обеими ногами стоящей не земле Камиллы склонный к депрессивному настроению Чарльз приходит в себя, чувствуя себя увереннее, расслабленнее и бодрее.

Во время Royal British Legion Mey Highland Games, август 2005 года
Во время визита в Новую Зеландию в ноябре 2015 года

Отсутствие амбиций. Камилла никогда, даже став Герцогиней Корнуольской и частью королевской семьи, не пыталась привлечь к себе внимание. Наоборот, она делала все, чтобы внимание доставалось ее мужчине или тем, кто его больше заслуживает. Например, герцогине Кембриджской Кэтрин, с которой у нее довольно быстро сложились дружеские отношения.

Во время визита в Новую Зеландию в ноябре 2015 года

Дистанция. Как и почти сорок лет назад, когда Чарльз и Камилла только стали любовниками, они проводят не так много времени вместе. Да, в официальных турне Камилла всегда рядом - в требующих полной публичности церемониальных поездках Принц Чарльз без своей супруги как без рук. Но возвращаясь в Британию, они часто разъезжаются по разным адресам. Герцогиня Корнуольская отправляется в свое семейное поместье, где обожает проводить время со своими пятью внуками. Но когда это необходимо - не только согласно требованиям протокола - она всегда рядом со своим мужем.

Визит в Уэльс, экскурсия на одну из местных пекарен, июль 2015 года
Во время визита в Австралию, ноябрь 2015 года

Надежный тыл. Знаете, какое правило завела Герцогиня относительно дальних официальных поездок с Принцем Чарльзом? Она отправляется в место назначения на неделю раньше! Чтобы подготовить почву и потом быть более полезной для мужа. Правда, говорят, что в таких подготовительных турах Камилла очень неплохо проводит время, много занимается собой и потом действительно встречает Принца отдохнувшей и хорошо информированной.

Визит в Италию, апрель 2017 года

Самодостаточность. Сейчас ее дети от первого брака - Том и Лаура - давно выросли и обзавелись своими семьями. Герцогиня обожает своих внуков, свое поместье Хайгроув в графстве Глучестершир и свои многочисленные социальные проекты - последние 10 лет она патронирует около 90 благотворительных фондов. Поэтому когда Герцогиня Корнуольская не находится рядом с мужем, она увлеченно занимается своим делами - жизнь у нее насыщенная. Что касается ее характера, его можно описать как противоположность понятия needу («нуждающаяся во внимании», «недолюбленная»), что часто говорили о Диане. В общем, у этой женщины точно есть чему поучиться.

Принц Чарльз и Камилла (фото с рождественской открытки четы, декабрь 2015)
Камилла и Чарльз на ежегодных скачках Royal Ascot, июнь 2013 года
Официальное фото членов королевской семьи ближнего круга. Камилла, принц Чарльз, Елизавета II, принц Филипп, принц Уильям и Кэтрин, декабрь 2016 года

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive